Плохое настроение? Пообщайтесь с лошадью и оно улучшится

Уже давно ни для кого не является секретом тот факт, что верховая езда положительно влияет на физическое и психическое здоровье человека. Сейчас иппотерапия (лечение различных заболеваний с помощью верховой езды) признана официальной медициной и стала таким же обычным делом, как и лечебная физкультура. Но, как выясняется, иногда людям для того, что бы поправить здоровье или улучшить настроение, вовсе не обязательно садиться в седло — достаточно всего лишь посмотреть на лошадь или погладить ее.

Все-таки лошади — весьма удивительные существа! Многие люди спокойно, без всякого страха подходят к ним и достаточно быстро и легко устанавливают контакт, еще быстрее, чем это получилось бы у них с незнакомыми людьми.

Может быть, именно поэтому большинство психологов рекомендуют тем детям, у которых имеются проблемы с общением, чаще взаимодействовать с лошадьми. Ведь недаром говорят о том, что лошадь это не только доктор, но и учитель. Она может научить человека очень многому, причем без резких эмоций и критики.

Это утверждение, по всей видимости, считают справедливым и сотрудники КСК "Кремлевская школа верховой езды". В июне этого года, во время проведения Всероссийских детских соревнований по выездке они пригласили посмотреть на лошадей и пообщаться с ними детей из Рошальского социально-реабилитационного центра, которых опекает благотворительный фонд "Виктория".

Этот день прошел для юных зрителей весьма бурно и насыщенно. Сначала дети и их сопровождающие из "Виктории" посетили лошадей в конюшне на территории "КШВЕ", где им была предоставлена возможность не только посмотреть на этих удивительных животных, но и погладить их и даже покормить. Потом они с удовольствием посмотрели на заключительные соревнования по выездке. Было видно, что великолепная подготовка юных всадниц и неподражаемые грация и изящество их лошадей вызвали у юных зрителей самый искренний восторг.

Читайте также: В отношенях человека и лошади главное — доверие

Шквалом бурных аплодисментов воспитанники Рошальского социально-реабилитационного центра встретили заключительную часть праздника -выступление совместной команды Кавалерийского почетного эскорта Президентского полка и Кремлевской школы верховой езды. Изумительные трюки умелых наездников и красивые, завораживающие движения их четвероногих партнеров поразили детей до глубины души. Замерев и открыв рты от изумления, ребята, не отрывая глаз, следили за великолепным зрелищем. Было ясно и без всяких комментариев, что этот день они никогда не забудут.

Фото: AP

Пока ребята вовсю наслаждались фантастически красивым зрелищем, одна из сопровождающих, сотрудница детского фонда "Виктория" Елена Егорова рассказала мне о том, почему с ее точки зрения дети очень любят общаться с лошадьми.

— Елена, как Вы считаете, лошади благотворно влияют на тех, кто с ними общается?

— Без всякого сомнения. И вот Вам конкретный пример. Наши дети сегодня приехали рано, очень устали после 5 часов езды. Во время экскурсии по конюшне им удалось погладить лошадей и покормить их морковкой, после чего они сразу же взбодрились, засияли улыбками и уже не хотели уходить оттуда.

— Получается, что одно только общение с лошадью повышает настроение?

— Конечно. Даже у взрослых это происходит, кстати, нам, сопровождающим, после всего этого тоже не хотелось расставаться с лошадьми.

— Как Вы думаете, в чем секрет лошадиного очарования?

— Я думаю, секрет в том, что лошадь — это большое и одновременно доброе животное. Его доброжелательный настрой сразу чувствуется, кроме того, я уверена, что лошади понимают, что перед ними дети и поэтому ведут себя очень осторожно.

— А дети до сегодняшнего дня имели возможность вот так близко подойти к лошади, пообщаться?

— Нет, у этих конкретных ребят сегодня был первый близкий контакт с лошадьми. Хотя до этого другие дети из центра уже были здесь на экскурсии и общались с этими удивительными животными.

— Как Вы думаете, может быть в дальнейшем кто-нибудь из них захочет заняться конным спортом?

— Трудно сказать. Но я абсолютно уверена в том, что все они в дальнейшем будут продолжать общение с лошадьми.

— Елена, скажите, пожалуйста, нужно ли государственным и общественным организациям всячески способствовать развитию детского конного спорта в России?

— Да, поскольку кроме физического здоровья этот вид спорта развивает чувство партнерства, ведь с лошадью нужно быть партнером и ни как иначе. Да и само общение с этими животными, а также уход за ними и другая забота — все это очень хорошо влияет на детей.

Как видим, одно лишь общение с лошадью может много дать детям. Поэтому большое спасибо сотрудникам КСК "Кремлевская школа верховой езды" за то, что они предоставили эту возможность данного общения тем детям, которые очень в нем нуждаются.

Читайте другие статьи рубрики "Зоосфера"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Стратегия нацбезопасности США объявит Китай и Россию "вне закона"?
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Как снять анафему: возвращение блудного патриарха
Украинцы открыто дискриминируют российских участников контактной группы по Донбассу
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Встречный ход: Турция за признание Иерусалима столицей Палестины
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Будут платить налоги: оказывающих платные услуги взяли "на карандаш"
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Российская сборная пройдет под своим флагом на закрытии Олимпиады
Российская сборная пройдет под своим флагом на закрытии Олимпиады
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Будут платить налоги: оказывающих платные услуги взяли "на карандаш"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры