Животные помогают в борьбе с ВИЧ

В последнее время вопрос положительного влияния животных на человека все чаще оказывается в фокусе научных исследований, порождая бурные дискуссии среди психологов и терапевтов, да и во всем научном мире. Анималотерапия  -  вспомогательное лечение заболеваний близким контактом с домашними животными, становится неотъемлемой частью реабилитационных программ взрослых и детских медицинских учреждений.

Исследование, проведенное компанией MARS, результаты которого были представлены на недавно завершившейся всемирной конференции People & Animals - for life в Стокгольме,  показало, что общение с домашними животными положительно влияет на детей с ВИЧ-инфекцией, помогая преодолевать  депрессии и снижать агрессию по отношению к окружающим.

Читайте также: Четвероногие диагносты учуют болезнь 

Для исследования были созданы 2 группы, в которые вошли ВИЧ-инфицированные дети в возрасте от 4 до 14 лет. Дети, оказавшиеся в первой группе, знали о своем  диагнозе, а члены второй группы не были осведомлены о своем состоянии. Дважды в месяц группы собирались в  игровой комнате больницы, где и проводились сеансы с участием 2-х  собак, педагога, дрессировщика и старшей медсестры. Во время сеанса дети играли, ухаживали, кормили и тренировали собак.  Помимо анималотерапии дети также занимались с психологом, который наблюдал и оценивал эффективность сеансов.

Было установлено, что сеансы с собакой позволили детям выразить наиболее сильные личные эмоции, причем не только страх, злость, боль, боязнь смерти, но и радость,  потребность в заботе и любви.  Дети, постоянно мучавшиеся от одиночества и изолированности, почувствовали свою причастность к социуму и смогли наладить дружеские контакты, ощутить себя менее изолированными. На сеансах с психологом они рассказывали о своем общении с животным и впервые за долгое время описывали яркие и положительные эмоции, возникшие во время общения с собакой. Также члены семей инфицированных детей, наблюдая за положительным эффектом, стали относиться с большим доверием к медицинскому персоналу.

Самые важные новости дня читайте на главной странице

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
"Чтобы жить не по-москальски": на Украине отменили ВУЗы
Состояние богачей превысило резервы ЦБ и все накопления россиян
В Москве продолжают умирать жертвы пластических операций
Астрономы предупредили: на Солнце появилось гигантское пятно
Соцсети высмеяли президента и войска Украины
Ответная реплика про антисанкции от России
Apple решила сменить названия iPhone
Все равно приедут: турки не снизят цены для "Иванов и Наташ"
Предатель Родченков заврался: "Не помню допинга и его состава"
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"