Мини лошадь – маленькая, но выносливая

В последние годы во всем мире растет интерес к миниатюрным породам лошадей. Эта мода дошла и до нашей страны, хотя, как показывают данные опросов, большинство россиян до сих пор плохо себе представляют этих животных, часто путая пони и собственно мини лошадей.

В чем же различия между этими группами пород? Главным образом во внешнем виде и в телосложении. Миниатюрные лошади отличаются чрезвычайно низким ростом до 86 см в холке и сложением, характерным для верховых пород лошадей. Это и отличает их от пони, которые хоть также и низкорослы, но сложены несколько непропорционально, их ноги достаточно коротки относительно длины корпуса, а голова — весьма крупна.

Ничего подобного нельзя заметить у настоящих мини лошадей. Когда смотришь на них, кажется, что это самая настоящая лошадь, просто уменьшенная в 5-6 раз. Да, собственно говоря, так оно и есть.

История возникновения этих необыкновенных созданий весьма запутанна, существует несколько точек зрения об их происхождении, где мифы смешаны с реальными фактами, достоверность которых можно подтвердить лишь с XVII века. Хотя, по некоторым данным, в Европе миниатюрные лошадки были известны уже к 600 г. н. э. — на древних кельтских камнях обнаружена резьба, которая запечатлела необычно маленьких лошадей. Владельцем мини-лошадей был и Король-Солнце Людовик XIV, он собирал зоопарк из редких и удивительных животных, в числе которых были и эти забавные существа.

Первое же письменное упоминание о миниатюрных лошадях было опубликовано в английской газете Gentelmen's Magazine в 1765 году, в статье которой говорится о прибытии в Лондон из Бенгалии (Южная Азия) маленького черного жеребца, ростом всего 30 дюймов (76 см). Вскоре англичане заинтересовались этими "комнатными" лошадками, и начали целенаправленную селекцию миниатюрок.

Читайте также: Фризские лошади — друзья на всю жизнь

Приблизительно с 1847г., после принятия в Англии законов об отмене детского труда, миниатюрных лошадей — впервые после создания породы! — заставили работать. Их стали использоваться на английских и голландских угольных шахтах для транспортировки вагонеток с углем. И, надобно заметить, крошки замечательно справлялись с этой работой, поскольку, несмотря на свой маленький рост, были очень выносливы.

Новости о европейском буме на миниатюрных лошадей быстро захватили США, и в скором времени первые животные появились на американском континенте. Хотя первое официальное упоминание об этом относится к 1888 году, многие из лошадок реально работали на Аппалачинских рудниках уже в конце 50-х годов XIX столетия.

Фото: AP

В то время как интерес к миниатюрным лошадям в Европе постепенно затихал, в Новом Свете шла непрерывная работа по их разведению и выведению новых пород. Именно там и были созданы три основные породы мини лошадей — фалабелла, американская миниатюрная и мини аппалуза, которые процветают и по сей день, тогда как из европейских пород сохранился лишь мини шетленд. Хотя эта порода стоит несколько особняком, поскольку получилась в результате "миниатюризации" пони, а вовсе не обычной верховой лошади.

В настоящее время мини лошадки уже не работают в шахтах, да и вообще, по сравнению со своими предками ведут весьма "праздный" образ жизни. Тем не менее, их популярность во всем мире все возрастает и возрастает. Ученые предрекают, что через пару десятков лет количество миниатюрок во всех странах мира будет превышать численность обычных лошадей и пони в 10-15 раз! Но почему? В чем секрет успеха мини лошадок?

Именно об этом читателям "Правды.ru" рассказывает заводчик пони и мини лошадей Татьяна Викторовна Муравейник:

"Лошадь вообще несколько специфическое животное, во всем мире имеются миллионы людей, которыехотят общаться именно с лошадьми. Однако не у всех есть возможность держать их дома. А мини лошадки в этом отношении очень удобны — они, с одной стороны, обладают характером настоящих "больших" лошадей, а с другой — маленькими размерами. Их и содержать куда легче, они, если с обычной лошадью сравнивать, корму-то "с наперсток" употребляют.

К примеру, "большая" лошадь весом в 600 кг в день съедает до 3 кг специального сбалансированного корма. Миниатюрки же обычно весят до 50 кг, им, получается, в день нужно давать не более 300 гр., ведь, как и собаки "карликовых" пород мини лошади весьма склонны к ожирению. Так что главное — не перекормить.

И, кроме того, при селекции этих лошадей, как и многих европейских пород пони, учитывалась не только сила и выносливость животных, но и их "добронравность", и в разведение никогда не попадет агрессивное животное. Именно поэтому мини лошадки с самого рождения благожелательно относятся к человеку, очень, кстати детей любят, ну и дети из-за этого их не боятся. Так что мини лошади — идеальные животные для семьи.

Ну и, конечно, мини лошади очень умные, среди своих собратьев, можно сказать, самые интеллектуально развитые. Может быть, именно поэтому их уже давно в США и в Европе используют в качестве поводырей для слепых. Да и из-за того, что у них спокойный и уравновешенный характер, они многие на внешние раздражители почти не реагируют, в отличие от собак-поводырей".

Фото: AP

Что же, компактность, доброта и интеллект, и уравновешенность — пожалуй, вот четыре составляющих, обеспечивших такой успех миниатюрок во всем мире. Но, кстати говоря, не следует думать, что мини лошадь — это всего лишь живая "игрушка". Помимо того, что они работают поводырями, эти существа также помогают больным детишкам, участвуя в различных программах по иппотерапии.

Читайте также: Лошадь человеку… врач!

Сложно сразу в это поверить, но на мини лошадках вполне могут ездить дети весом до 30-35 кг. И часто это является единственным способом помочь совсем маленьким пациентам, поскольку к более крупным лошадям они уже могут испытывать страх. Но, знакомясь с миниатюрками, маленькие дети не видят угрозы для себя в маленьких добродушных созданиях, и поэтому с удовольствием идут с ними на контакт, кормят их, причесывают, ездят верхом. При помощи мини-лошадок лечат детей с ДЦП, аутизмом, неврозами и другими серьезными заболеваниями.

Многие современные американские ребятишки начали заниматься верховой ездой именно на мини лошадях. На мини-лошадках можно катать детей, начиная с 6-8 месяцев, а с 3-4 лет детишки под руководством опытного тренера могут начинать осваивать азы верховой езды. По достижении 6-7 лет (веса 30-35 кг) дети вполне могут пересесть с них на пони, уже имея при себе опыт управления лошадью.

А также мини-лошадки- прирожденные прыгуны и скакуны. Их прыгучесть и быстрый бег давно привлекает внимание многих "лошадников" и, быть может, в скором времени будут организовываться серьезные соревнования по преодолению препятствий и скачки для малюток, несущих на себе миниатюрных механических жокеев. Ко всему прочему, эти создания прекрасно поддаются дрессировке, их легко научить различным трюкам. На арене цирка особенно эффектно выглядят номера с участием больших лошадей и их миниатюрных собратьев.

Как видите, у мини лошадей весьма много достоинств. И, кроме того, они еще, ко всему прочему очень красивы Тем, кто хотят сами в этом убедиться, я советую посетить выставку "ЭквиФорум2010", которая пройдет в Москве 28.06 — 4.07 2010 г., поскольку там, в числе других пород лошадей, будут представлены и эти очаровательные существа.

Читайте другие статьи рубрики "Зоосфера"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Президента Чехии ужаснула Тимошенко во главе Украины
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Власть готовится хоронить россиян, которые не доживут до пенсии
Украина решила заманить к себе Илона Маска
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Что случилось с Месси? Загадки больше нет
Эксперт о рассекреченных документах о начале ВОВ
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Эксперт о рассекреченных документах о начале ВОВ
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Нетиповые дома программы реновации сохранят на востоке Москвы
22 июня. Страшная война и цена Победы
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Эксперт о рассекреченных документах о начале ВОВ
Эксперт о рассекреченных документах о начале ВОВ
Путин назначил своим советником зятя Ельцина
Взломы в криптоиндустрии: история крупнейших хакерских атак
"У нас ЧМ-2018": мэрия Собянина запретила митинг против пенсионной реформы
"У нас ЧМ-2018": мэрия Собянина запретила митинг против пенсионной реформы
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией