Кошки-вегетарианки предпочитают оливки

Все знают, что кошка — хищник. Правда, домашние кошки едят в основном не пойманную дичь — птиц и мышей, а готовые корма, которые им покупают заботливые хозяева, желающие, чтобы их ненаглядные питомцы питались правильно. А кошки, которые отличаются известным упрямством, правильно питаться не желают, и норовят все время полакомиться совсем не "кошачьими" деликатесами — например, фруктами и овощами.

Если животное находится на естественном кормлении, то ничего плохого в том, чтобы разнообразить его меню овощами нет. Напротив, овощи служат источником витаминов, но надо знать, какие из них можно давать питомцу, а какие - нет. Правда, те, что нельзя, кошка может и сама взять, действуя по принципу: "если нельзя, но очень хочется, то можно".

Нельзя кошкам давать лук и чеснок из-за их резких вкусовых качеств и запаха. Также баклажаны и томаты могут быть ядовиты для вашего питомца. Собственно, острого отравления не будет, но расстройство или рвота могут быть вызваны. Сырой картофель практически не переваривается в желудочно-кишечном тракте кошек, а потому пользы от него не будет, хотя особого вреда тоже.

Читайте также: Готовые корма для животных: дешево и… вредно?

Некоторые кошки овощи любят. Как показывает практики, излюбленными растительными "лакомствами" кошек являются свежие огурцы и морковь. Если ваша кошка кидается грызть огурец или морковку, не пугайтесь, это нормально и ничего плохо с ней не случится. Если же кошки овощами не вдохновляются, то рекомендуется давать им их в протертом виде, смешивая с основном пищей (фарш, кусочки мяса и т. д.). Такое пюре можно делать из тыквы, кабачков, капусты обыкновенной, цветной, брокколи. Можно разнообразить рацион сухофруктами — курагой, например. Из фруктов можно угостить кошку яблоком, грушей, дыней или виноградинкой без косточек.

Если вы видите, что ваша кошка нарезает круги вокруг стола, хищно поглядывая на то, как вы уплетаете свежий фрукт, попробуйте предложить ей разделить вашу трапезу. Возможно, она охотно присоединится. Правда, есть некоторые растительные вкусности, которые кошки любят, но давать их в большом количестве не рекомендуется.

Например, оливки. Оливки кошки любят и за вкус, и за форму — с оливкой очень удобно играть, на нее хорошо "охотиться", гоняя "добычу" по полу, а потом с наслаждением съесть. Почему кошки любят оливки? А кто его знает. Но любят, это подтвердят многие владельцы котов. Полно случаев, когда кот в погоне за оливками запрыгивал на праздничный стол и устраивал там погром. Но, поскольку оливки, в основном, представлены в маринованном виде, а всякие маринады вредны для животных, то лучше кошке оливки давать пореже. То же касается и соленых огурцов — встречаются среди кошачьих любители и такого лакомства.

Могут кошки поедать и репу, редис, редьку. Если кошка ест их немного, то ничего плохо с ней не случиться. Но, как правило, эти овощи у кошек особым спросом не пользуются. Не то, что оливки. Другой овощ, от которого многие кошки буквально с ума сходят — консервированная сладкая кукуруза. А некоторые и от отварных початков не откажутся — будут с жадностью грызть, урча и причмокивая. Хурма, арбузы, баклажанная икра для некоторых кошачьих гурманов являются настоящими деликатесами.

Однако, даже если кошка является самой заядлой вегетарианкой, то все же не стоит забывать, что овощи — только часть ее рациона, вводимая в меню ради пищевого разнообразия. А обязательным продуктом для кошки все-таки было, есть и будет мясо (или, в наше время, специальные готовые корма).

Самые важные новости дня читайте на главной странице

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Астролог: рожденные 22.04 сильны
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США