Они повелевают ветрами

Сейчас ни одно мероприятие, так или иначе связанное с лошадьми никогда не обходится без впечатляющих конных спектаклей. Многим из всей насыщенной программы выставки больше всего запоминаются именно они. Большинство людей пребывают в уверенности, что эти шоу также стары, как и само человечество. И, как не странно, на этот раз ошибаются.

Конечно же, люди начали заниматься дрессировкой лошадей с того самого момента, как приручили этих животных. Однако долгое время зрелищный элемент подобных шоу был не самым главным, поскольку тренировка взаимодействия лошади и всадника лошади преследовала совсем другие цели. Например, подготовить кавалериста к сражению. Хотя с этой точки зрения и древнеримские выступления наездников в манеже, и средневековые рыцарские турниры — все это своеобразные разновидности конных шоу.

Тем не менее, в своем современном виде конные спектакли возникли всего лишь… во второй половине двадцатого столетия. И выросли они, как это ни странно, из цирковых номеров с участием лошадей. Но и эта разновидность конного шоу не так стара, как многие привыкли считать. Конный цирк появился лишь в прошлом столетии. Но уже с середины XIX века большинство показываемых в цирке номеров было так или иначе связано с лошадьми. Конные номера самых разнообразных жанров всегда были украшением цирковых программ, привлекали к цирку не только знатоков, но и широкие круги любителей.

Однако уже с двадцатого века отдельные номера в исполнении лошадей и наездников постепенно теряют свою привлекательность. На арене появляются целые представления, состоящие из номеров, объединенных общей режиссурой. Так возникли настоящие конные цирки.

Кстати, российские наездники тоже внесли свою лепту в создание подобных шоу. В 20-30 годы в странах Западной Европы была весьма популярна труппа, состоящая из донских и кубанских казаков бывшей Русской армии ген. Врангеля. Руководил этим коллективом известный участник Гражданской войны Андрей Григорьевич Шкуро (кстати, сам бывалый и опытный наездник). Эту труппу можно считать первым профессиональным русским конным цирком.

Во второй половине двадцатого века конные шоу испытывают необычайный расцвет. Труппам становится тесно в рамках обычных цирковых программ, они начинают использовать все достижения современного театра, такие как лазерное освещение, стереозвук и многое другое. Это, в свою очередь, потребовало более качественной подготовки не только наездников, но и лошадей — ведь как мы помним, лошадь достаточно пугливое животное. А ведь здесь нужно не только удержать ее на арене посреди всего этого "светопреставления", но и убедить показать все, на что она способно. Поэтому не будет преувеличением сказать, что те, кто участвует в конных шоу — самые лучшие в мире наездники. А их лошади — непревзойденные артисты среди четвероногих.

Фото: AP

Читайте также: Умение почувствовать лошадь

Одним из самых лучших конный спектаклей в мире по праву считается "Повелитель ветра". Это отечественное представление с момента своего основания стало лидером по посещаемости выступлений. Невероятные трюки, волшебные светомузыкальные композиции, лазерное шоу и сами грациозные животные — вот те слагаемые успеха, которые принесли "Повелителю ветра" большую зрительскую любовь и постоянные аншлаги на выступлениях.

Сказочное действие, которое разворачивается на сцене, понравится не только детям, но и взрослым. Оно поможет каждому хотя бы на миг перенестись в нереальный мир, где царит добро и любовь. Лошади на манеже показывают самые лучшие номера, которые только существовали в нашей стране.

Также "Повелителя ветра" отличает высокое мастерство режиссеров и постановщиков, сумевших воплотить в жизнь свой авторский проект. В каждом действии этой эффектной постановки есть диалог между животными и публикой. И пусть главные артисты совсем не умеют говорить, их мысли понятны без слов.

Конный спектакль "Повелитель ветра" подарит отличную возможность увидеть вживую потрясающих породистых скакунов в необычном амплуа. Такой вечер надолго запомнится всем гостям, и еще долгое время будет дарить теплые воспоминания и приятные эмоции благодарной публике.

Остается лишь добавить, что в этом спектакле принимают участие настоящие мастера верховой езды: Елена Павлович, Яна Шаникова, Юлия Якубовская, Орлан Монгуш и многие другие. Зрители также увидят выступление Совместной команды Кавалерийского эскорта Президентского полка и Кремлевской школы верховой езды, ПФХ "Карцево" и актеров конного театра "Ника".

Этот спектакль состоится в МВЦ "КрокусЭкспо" в рамках Международной выставки конной индустрии "ЭквиФорум2010" в павильон № 1. Он будет проходить всего три вечера. Второго июля начало в 19.00, третьего и четвертого — в 18.00.

Так что не пропустите! Иначе потом будете жалеть, что не посмотрели.

Самые важные новости дня читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Супер-скандал: ФБР называло Трампа "идиотом"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Спрос на высокобюджетную недвижимость Крыма остается стабильным — Наталья Зубова
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Названа главная составляющая мужской привлекательности
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Путин об отношениях с США: пора прекращать кидаться друг на друга
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Никакой политики: ЕСПЧ о братьях Навальных и деле "Ив Роше"
Путин украинцам о Саакашвили: "Как вы это терпите вообще?!"
Путин украинцам о Саакашвили: "Как вы это терпите вообще?!"
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры