Гигантские кровососы и жуки на городских улицах

Данная статья продолжает серию материалов, посвященным памятникам животным. Памятники бывают разные — не только близким друзьям и верным помощникам человека, но и, как ни удивительно, различным вредителям. В этой статье речь пойдет о памятниках насекомым — тем, которые либо каким-то образом послужили человеку, либо, наоборот, настолько его достали, что удостоились памятного монумента.

Пожалуй, одним из древнейших памятников насекомым можно считать статую скарабею (навозному жуку), найденную в Египте. В Древнем Египте скарабей считался священным животным — считалось, что на спине у этого жука запечатлен символ тау, точка, где небо встречается с землей. Также скарабей считался символом многих тайн и божеств. Поэтому ничего удивительного, что древние жители Египта возводили памятники этому скромному жучку, катящему перед собой шар из навоза.

Другим известнейшим памятником насекомым является монумент жуку-долгоносику в США. Жители штата Алабама увековечили долгоносика за то, что он способствовал процветанию штат, правда, весьма оригинальным способом. В 1915 году долгоносики фактически уничтожили все хлопковые поля в штате. Отчаявшиеся фермеры отказались возрождать хлопок, и занялись разведением других культур, которые оказались намного прибыльнее. Фермеры за несколько лет настолько разбогатели, что решили поставить долгоносику памятник — высоченную статую богини земледелия Цирцеи, которая поднимает над головой бронзового долгоносика. На пьедестале написано: "В знак глубокой признательности хлопковому долгоносику воздвигнут памятник гражданами Энтерпрайза".

Читайте также:Монументы лошадям: слабонервных просят не смотреть

Фото: AP

Не менее благодарными людьми оказались и австралийские фермеры. В Австралию из Аргентины завезли кактус, который, как оказалось, распространяется с удивительной быстротой. Причем кактус оказался ужасно зловредным — он вытеснял все другие растения, превращая занятую территорию в непригодную для проживания местных животных и птиц. Более того, овцы и коровы, распробовав заморского гостя, стали его увлеченно поедать, несмотря на колючки. А, наевшись колючих кактусов, погибали. Фермеры оказались на грани разорения и решили любой ценой победить кактус. Однако, ничего не помогало — ни химикаты, ни ручные работы по выкапыванию, ни выжигание. Создалась критическая ситуация — люди покидали дома, отступая перед агрессором. "Колючая груша", как прозвали кактус фремеры, победно шествовала по земле Красного континента, пока, наконец, люди не додумались искать средство борьбы с ним на его исторической родине. Из Южной Америки завезли кактусовую моль — вредителя коктобластиса. Кактусовая моль обрадовалась обилию кормовых угодий и за 10 лет ее гусеницы избавили фермеров от растительного агрессора. За что кактусовой бразильской моли и возвели мраморный памятник в долине реки Дарлинг (штат Квинсленд).

Другому всемирно известному насекомому — колорадскому жуку, также есть памятники в различных городах мира. Правда, памятник жук заслужил не за полезное деяние, а за вредность. Так, в Днепропетровске на Украине в 2003 году статую двухметрового жука установила в рекламных целях компания, торгующая ядохимикатами. Другой памятник колорадскому жуку на Украине находится в Бредянске — возле центрального рынка. Собственно, это памятник дачникам, надпись на постаменте которого гласит: "Бердянцы! Прокормим себя сами!", но внизу памятника сидит огромный колорадский жук. В Венгрии тоже есть памятник этому вредителю — возведен в 1998 году, в честь 50-летнего юбилея "прибытия" жука из Америки в Европу.

Другому насекомому-мучителю, комару, также есть несколько памятных монументов. Так, рабочие компрессорной станции № 1 Ноябрьского управления магистральных трубопроводов "Сургутгазпрома", установили железную скульптуру комару. Этот огромный комар сидит в поселке Ладный, подле Ноябрьска. Скульптор — Валерий Чалый. Монумент напоминает, что самое страшное в Сибири — не морозы, а комары.

Сходный памятник комару есть и в Норильске. Железный комар-гигант напоминает, что только истинный ветеран Севера способен пережить постоянные атаки гнуса. Есть памятник кровососу и на Украине — в городе Комарно. Монумент установлен в честь названия города.

Исполинский паук, созданных из металлических конструкций, сидит перед Национальной художественной галереей в Отаве. В Германии, в городке Вюрхвиц, славящимся своим фирменным сыром, есть скромный памятник клещу. Дело в том, что пикантность сыру придают именно выделения специальных клещей, в ящик с которыми помещают сыр, пока он не приобретет свой особый вкус и аромат. Собственно, этот памятник можно было бы назвать памятником "Клещу-кормильцу".

В Москве, в парке Кузьминки, есть бронзовый памятник самому домашнему насекомому — пчеле. Мэр Юрий Лужков, известный любитель пчеловодства, держит в этом районе пасеку. Поэтому памятник пчеле и установили именно в это парке. Местные жители сразу же дали пчеле кличку — Кузя, по названию парка. И ныне памятник известен, как памятник пчеле Кузе.

Читайте другие статьи рубрики "Зоосфера"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кремль рассказал о причинах войны Запада с Россией
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Путин украинцам о Саакашвили: "Как вы это терпите вообще?!"
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Названа главная составляющая мужской привлекательности

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры