Крылатые стражи кладбищ

Люди всегда были неравнодушны к совам. Но долгое время это была скорее неприязнь, чем симпатия. Ночной образ жизни, загадочный хриплый крик, напоминающий хохот, бесшумный полет, огромные глаза — все эти совиные особенности навевали мысли о дьявольщине и злых кознях против человека.

Не счесть примет, предвещающих несчастье, связанных с совами. Причем, эти приметы есть у самых разных народов — от холодной Скандинавии до жаркой Южной Америки. Например, считается, что крик совы предвещает несчастье, а севшая на крышу дома или церкви сова — предвестница смерти. Особенно не любили сов римляне. Плиний так и называл ее: "жуткой вестницей смерти", а граждане Рима, увидев сову днем, гонялись за ней, чтобы сжечь на костре, а пепел развеять по ветру. В Средневековье совы считались сатанинскими приспешниками, пособниками ведьм и оборотнями. На знаменитой серии офортов испанского художника Гойи, вокруг уродливых ведьм и причудливых чудовищ летают совы.

В то же время, сова считалась и символом мудрости. Она являлась одним из священных животных греческой богини мудрости Афины Паллады. В Англии существует поговорка: "старая мудрая сова". Но и мудрость сов не способствовала улучшению их репутации, так как считалось, что они помогают магам и колдунам в их черной ворожбе.

Сегодня, к счастью, отношение к совам намного лучше. Мода на все брутальное и магическое превратила сову из изгоя желанной гостьей во многих домах, а фильм-сказка про Гарри Поттера, где мальчику-магу помогает сова, поднял популярность сов до невиданных размеров. На всевозможных птичьих и зоофорумах полно вопросов: "А где добыть сову"? И ответов, подробно рассказывающих как содержать сов в домашних условиях и где их приобрести.

Правда, нельзя сказать, что эта мода на домашних сов послужила к их пользе. Все-таки сова — дикая лесная птица, малоподходящая для дома. Но многие в сов просто влюбляются — они ведь такие пушистые, глазастые, у них очень забавные ужимки и просто дьявольское обаяние. Одни глазищи чего стоят. Однако если уж очень хочется сову, то необходимо создать ей комфортные условия для проживания. Главное — ответственно подойти к вопросу приобретения и дальнейшего содержания.

Читайте также: Страус по полю гуляет

Фото: AP

Вообще, видов сов очень много — от огромных филинов и полярных сов до маленьких воробьиных сычиков и сплюшек. Ни одну из них — даже самую маленькую нельзя содержать в клетке, пусть даже просторной. У сов очень специфический перьевой покров, и в клетке перья будут ломаться о прутья. Поэтому сову можно держать или в вольере, отгородив под него часть комнаты, или на вольном положении. При этом ей обязательно нужно сделать специальный насест, так называемую "присаду", обитую мягким войлоком или другой тканью. Обычные ветви и сучья тут не годятся, так как у сов нежная кожа лап, и она легко может повредиться.

Корм сов — статья особая. Совы хищники, но обычные кусочки мяса или говядины им не подойдут. Дело в том, что у сов особенная система пищеварения, и для полноценного питания им нужны все элементы их добычи — шерсть, кожа, кости, перья. Те из этих элементов, которые не переварятся полностью, сова выплевывает в виде "погадок".

Поэтому кормить сову нужно только живым кормом — покупать (или ловить) мышей, цыплят и насекомых, крупных ночных бабочек. Некоторые делают специфическую замену - смешивают фарш с куриными горлышками, добавляют мелкие перышки. Но такой искусственный корм все равно плохо заменяет привычную пищу. А если и вовсе кормить сову обычным мясом, то она долго не протянет.

Где же сов приобретают? Тут у каждого свой рецепт. К сожалению, основными поставщиками сов по-прежнему остаются браконьеры, сбывающие живой товар на Птичьем рынке или через интернет-сайты. Обычно у них покупают сову люди, которые просто поддались порыву и решили почувствовать себя Гарри Поттером или их очаровали истории про Улисса — совы, описанной в книге Джеральда Даррелла "Моя семья и другие звери".

Кстати, в отличие от помощника Гарри Поттера, Улисс — вполне реальный персонаж. Юный Даррелл познакомился с ним в то время, когда жил на острове Корфу и так подружился с этой маленькой, но в то же время отважной и сообразительной совой сплюшкой, что уезжая обратно в Англию, взял Улисса с собой. Это очаровательное существо прожило в доме будущего известного зоолога около десяти лет и поддерживало хорошие отношения не только с людьми, но и другими питомцами Джеральда.

У браконьеров птицы, как правило, находятся не в лучшем состоянии. Это пойманные на воле птицы, для которых поимка стала настоящим стрессом. Такие совы едва приучены к человеку, агрессивны или запуганы, и могут погибнуть вскоре после покупки.

Некоторые "совятники" отправляются на самостоятельную охоту и ловят подросших птенцов, которые выбираются из гнезда и сидят где-нибудь на земле в лесу или в поле, не умея еще летать. Такие птенцы как раз и становятся частыми жертвами браконьеров и любителей сов, решивших обзавестись питомцем.

Фото: AP

Но не все могут определить — какой именно совы птенец им попался, и в итоге оказываются владельцем птицы слишком больших для квартиры размеров. Филины бывают очень большими, настолько, что даже не могут толком летать по квартире. Филины очень эффектны — это огромные птицы с прожигающими душуочами, вызывающие своими размерами невольное уважение. Но в квартире держать такого гиганта невозможно. Серая неясыть, бородатая неясыть тоже довольно крупные совы, при полете по комнатам они также будут задевать обо все на свете и ломать перья. Заводить в качестве домашних питомцев лучше небольших сов — сплюшек, болотных сов, сипух, ушастых сов и сычиков.

Совы легко приручаются и хорошо размножаются в неволе. Поэтому сегодня есть питомники диких птиц, где можно приобрести сову. Это будет привычная к человеку птица, здоровая, не испытавшая стресса, а, кроме того, вам дадут подробные рекомендации по содержанию. Кроме того, и цена на нее будет ниже, чем у перекупщиков на рынке.

Читайте также: Зеленый домашний дракон

В такие питомники часто сдают больных и раненых птиц, которых выхаживают и создают им условия для размножения в неволе. В питомнике вам дадут документ на сову, в котором будет стоять номер, указанный и на кольце, надетом на лапу. В питомниках, как правило, птиц кольцуют.

Можно купить взрослую сову, которая будет дольше к вам привыкать, но которую проще кормить, или совенка, который скорее к вам привыкнет, но его питанию нужно будет уделять больше внимания — резать тушки птиц и мышей на кусочки.

Если сова живет не в вольере, а на вольном содержании, то необходимо переоборудовать свое жилье под ее потребности. Завесить окна плотными шторами, убрать большие зеркала, убрать все предметы, о которые сова может пораниться. Нужно заменить люстру, потому что сова будет использовать ее, как насест. И, разумеется, намного чаще придется вытирать мебель от совиных "сюрпризов".

Кроме того, нужно учитывать, что совы — животные ночные. Общаться и играть они предпочитают ночью. Если сова в доме одна, она, естественно, будет скучать и искать себе развлечений. Поэтому надо быть готовым к ночным бдениям, а также к тому, что сова будет подбирать все, что привлечет ее внимание, трепать эти вещи и портить их. В общем, держать сову дома — занятие не для слабонервных, другое дело, что и нравятся эти птицы обычно людям с оригинальным взглядом на мир.

Самые важные новости дня читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
Россияне честно объяснили свою любовь и ненависть к Путину
Эрдоган: "Меня подло расстреляли на учениях НАТО"
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Европа под угрозой: Меркель много на себя взяла
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Ученые выяснили, как мытье посуды влияет на здоровье
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Тупик: Германия осталась без правительства. Что дальше?
В Омске сотрудники "скорой" отстреливались от пьяного пациента из травмата
Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Разведка США начала расследование по Путину
Мельница мифов: побоище, которого не было
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети