Дружат как кошка с собакой

Два самых близких спутника человека — кошка и собака, всегда находились рядом не только с ним, но и друг с другом. И не всегда это было мирным соседством, наоборот, частенько между этими двумя домашними животными шла настоящая война.

В мифах и легендах разных народов есть любопытные версии, объясняющие эту вражду. В африканской сказке "Собака и кот" рассказывается, что кот учил собаку находить добычу по запаху, но ленивая собака недоучилась до конца, рассорившись с учителем, поэтому с тех пор кошки и собаки — враги. Кстати, из-за своей лености собака так и не научилась лазать по деревьям, и кот до сих пор спасается от нее в этом укрытии. Есть также бродячий сюжет о том, как кошка и собака вместе помогали хозяину в беде, а затем рассорились, деля хозяйскую благодарность.

Но, как показывает практика, ненависть между кошкой и собакой явно преувеличена. Во многих квартирах кошки и собаки прекрасно уживаются вместе, дружат и делят хозяйскую ласку без ссор и драк. Возможно, этому есть практическое объяснение. Раньше собаки и кошки были более разделены: собаки жили преимущественно во дворах и служили, в основном, хозяину, а кошки всегда допускались в дом, где охраняли хозяйские припасы от мышей, то есть, в основном отирались на "женской" территории — кухне и в кладовых.

Собаки, как очень умные животные, прекрасно понимали все привилегии котов, которые грелись в свое удовольствие у печки, не упуская случая подтибрить что-нибудь вкусненькое, в то время, как псы, самые верные и преданные друзья человека, мерзли во дворах и существовали впроголодь.

В городских квартирных условиях враждовать кошкам и собакам особо не из-за чего. Кроме того, здесь они все время на виду у хозяина, который всегда может вмешаться и навести порядок среди своих любимцев. Ну, и, разумеется, никогда не мешает предпринять ряд мер, чтобы кошка с собакой, жили не как "кошка с собакой", а вполне себе задушевно.

Читайте также: Они не менее азартны, чем мы

Лучше всего, чтобы дружба кота и собаки началась с самого розового детства. Котенок и щенок вместе растут, вместе играют, едят из одной тарелки и спят в обнимку, то есть, изначально становятся друзьями, поэтому и повзрослев не вступают в конфликт. Собаки вообще очень хорошо узнают "своего" кота, причем нежная любовь к нему абсолютно не исключает здорового охотничьего инстинкта в отношении всех остальных мурзиков и барсиков.

Фото: AP

Поэтому, если вы вывозите кота и собаку совместно на дачу или вообще на природу, то не надейтесь, что ваша собака, которая облизывает и всячески пестует вашего кота, не накинется на любую постороннюю кошку. Накинется, и еще как. Любое постороннее животное на ее территории — не важно, кошка, собака или кто угодно, воспринимается собакой как враг.

С кошками здесь сложнее. Есть такой нюанс: кошка, воспитывающаяся вместе с собакой, привыкает к тому, что собака — это не страшно. В итоге, столкнувшись вне дома с посторонними псами, такая кошка может не почувствовать угрозу и пострадать.

Конечно, если дружные кот и собака находятся вместе вне дома, то собака опекает своего друга, охраняет его, как и любого из домочадцев. Но лучше все-таки не допускать встречи своей доверчивой к собакам кошки с посторонними псами.

Если кошка и собака встретились тогда, когда кто-то из них уже был взрослым, то привыкнуть друг к другу им будет сложнее. Если в дом, где живет взрослая собака, попадает котенок, то хозяину нужно сразу же объяснить собаке, что его категорически нельзя трогать.

При этом надо обязательно уделять ей повышенное внимание, чтобы она не чувствовала себя покинутой и не возненавидела нового питомца из ревности. Если собака хорошо выдрессирована и послушна хозяину, то котенок и она скоро привыкнут друг к друг и подружатся. Главное на первом этапе контролировать, чтобы котенок не лез в собачью миску с едой, да и вообще по возможности кормить животных отдельно, чтобы не было ссор из-за еды.

Если в дом, где живет взрослая кошка, попадает щенок, то процесс установления дружеских отношений может затянуться. Кошки, как известно, существа, трепетно относящиеся к своему персональному пространству и не терпящие панибратства. Поэтому, при появлении в доме нового питомца, кошка в любом случае будет испытывать дискомфорт и раздражение. А вот степень этого дискомфорта будет зависеть от стараний хозяина смягчить кошке ее переживания.

Лучше на первое время оставить какую-либо комнату за кошкой, чтобы она могла там укрываться от щенка и отдыхать без опасения, что ее спокойствие будет нарушено. Разумеется, и здесь нужно разнести по разным углам миски с едой.

Через некоторое время, когда кошка привыкнет к щенку и сочтет, что она достаточно понаблюдала за ним, может состояться более близкое знакомство, которое впоследствии может перерасти в крепкую дружбу. А может и не перерасти. И кошка всегда будет всего лишь царственно терпеть младшего хозяйского любимчика, строго определив дистанцию.

Но даже если кошка и собака давно и дружно живут под одной крышей, стоит иной раз за ними присматривать. Важно, чтобы каждый питомец четко знал свою миску с едой. Потому что и кошки, и собаки не прочь стянуть провизию у соседа, из-за чего как раз, в основном, и происходят ссоры. В таком случае хозяин всегда должен вмешаться и восстановить справедливость.

Кот в доме всегда будет верховодить. И собака будет не против такого положения вещей, главное, что мурлыка не обнаглел. Кошки иной раз любят подразнить собак. И если игра незаметно перешла в ссору, а то и в драку, то тут тоже требуется вмешаться и изолировать хулиганов друг от друга.

Фото: AP

Словом, если соблюдать эти простые правила, то можно добиться того, чтобы в квартире дружно проживала не одна кошка с собакой, а целая разношерстная компания.

Самые важные новости дня читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Итальянцы не узнали Сэмюэла Л. Джексона и приняли его за шикующего мигранта
В Британии кур одели в светоотражающие жилеты, чтобы уберечь от колес авто
Украина — бомба замедленного действия для США
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Украина — бомба замедленного действия для США
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Путин побывает на образовательном форуме "Таврида" в Крыму
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В полузатопленном Красноярске объявили режим чрезвычайной ситуации
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Эрдоган посоветовал властям Германии "знать свое место" и не читать нотации Анкаре
Советник главы Минздрава погиб от удара молнии в сотовый телефон
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?