А вы не пробовали подружиться с питоном?

У человека со змеями отношения какие-то странные, я бы сказал, двойственные. С одной стороны, обычно люди панически боятся этих рептилий, как ядовитых, так и тех, у кого яд отсутствует . Наверное, последнее происходит из-за того, что люди обычно плохо разбираются в том, какая змея является опасной, а какая — нет. Увидев неспешно скользящего по поверхности земли "гада ползучего" большинство людей с истошными криками бросаются наутек (о змеях, кстати, при этом не думают, а ведь их тоже пугает тот топот, который издают напуганные "змеефобы").

Другие, более смелые представители рода человеческого при виде змей храбро хватаются за палку или камень и, подражая своим далеким кроманьонским предкам, с боевым кличем переходят в наступление. Подобное поведение просто глупо, поскольку, как правило, в большинстве случаев действительно ядовитая змея пугается такого огромного агрессора и молниеносно атакует его, не обращая внимания на вопли и размахивание тяжелыми предметами. А неядовитая змея, стараясь спрятаться, или притворится мертвой, безвинно "попадает под раздачу".

Но, убивая змей, человек сам себе вредит. Ведь эти грациозные и эффектные рептилии являются безжалостными истребителями мышей и крыс, от которых человечество страдает куда больше. Недаром в Древней Индии при царе Ашоке того, кто убил любую змею, даже в порядке самообороны, ждала смертная казнь. Я же, вдохновленный примером этого мудрого царя, каждое лето провожу разъяснительную работу среди деревенских детей, убеждая их не убивать ужей — ведь без них мыши деревенским жителям просто житья не дадут.

Читайте также: Подводный мастер строительства и маскировки

Тем не менее, некоторые люди считают змей очень красивыми животными. В мифологии многих народов змея — это символ красоты и мудрости (хотя, откровенно говоря, я не назвал бы этих рептилий особенно сообразительными, от игуан и варанов, например, они по части интеллекта сильно отстают). Но вот то, что они могут надежно защитить дом от вторжения грызунов или подружиться с хозяином — так это чистая правда.

Может быть те, кто заводит у себя дома этих очаровательных созданий, как раз стараются подружиться с ними. Ведь змея, при всей ее недоверчивости к огромным существам вроде нас, может искренне привязаться к своему хозяину и даже скучать, будучи разлученной с ним, таких примеров очень много. Особенно часто привязываются (в переносном смысле!) к людям огромные и на первый взгляд флегматичные питоны. Наверное, поэтому, любители рептилий чаще всего заводят именно их.

Фото: AP

Но не только из-за этого. По моим личным наблюдениям, питоны, пожалуй, одни из самых спокойных змей среди неядовитых. Кстати, выражение "Спокоен, как удав", не совсем соответствует действительности, поскольку как раз именно эти ближайшие родственники питонов как раз отличаются нервным и легко возбудимым характером. Правильнее было бы говорить: "Спокоен, как питон".

Даже удивительно, почему свое название эти дружелюбные и несколько меланхоличные гиганты получили в честь дракона Пифона — того самого, которого древнегреческий бог Апполон сразил в жестоком поединке близ места, на котором в дальнейшем был построен знаменитый Дельфийский храм. Реальные питоны вряд ли бы стали ввязываться в драку с этим грозным лучником — скорее всего, тихо уползли бы или притворились веточкой дерева.

По теме:

Удавы и питоны не абсолютно глухие, как принято считать

Бирманский питон заглотил олениху целиком

Питон-убийца: домашний любимец

Ученые разгадали секрет питона, меняющего цвет

Из всех питонов наибольшей популярностью среди любителей рептилий пользуются представители трех видов — тигровый (Python molurus), сетчатый(Python reticulatus) и королевский ( Python regius). Первые два достигают гигантских размеров (длина сетчатого питона может быть около 10 метров) а третий не особенно велик — взрослые особи дорастают лишь до 43 см. Тигровый и сетчатый питоны обитают в тропических лесах Южной и Юго-Восточной Азии (кстати, Каа из "Маугли" — именно сетчатый питон), а королевский встречается в лесах и саваннах Западной и Центральной Африки.

Все они — ночные хищники, замечательно маскирующиеся под ветви деревьев и кустарников, на которых живут. Охота питона — зрелище не для слабонервных. Питон, несмотря на расхожее суеверие, вовсе не гипнотизирует свою жертву, как Каа — бандерлогов, он не умеет этого делать. Осторожная змея подпускает свою жертву поближе и делает молниеносный выпад, незаметный для человеческого глаза. И вот уже добыча бьётся в тугих кольцах, обвившихся вокруг её тела.

Набросившись, питон сразу же хватает жертву зубами за голову, чтобы та не вырвалась и, обвившись вокруг неё двумя — тремя упругими кольцами, начинает душить. На каждом выдохе жертвы — кролика или крысы, смертоносные объятия сжимаются всё теснее. В результате этого у неё происходит паралич дыхательного центра, и она погибает. Кстати, эти мощные объятия питонов чрезвычайно "деликатны" — у мертвой добычи нет ни одной сломанной косточки! Иначе и быть не может, ведь осколки костей могут поранить пищевод змеи при заглатывании.

Фото: AP

Убедившись в том, что жертва мертва, питон начинает медленно и постепенно заглатывать её, начиная с головы. Пасть его разевается широко-широко, горло и шея растягиваются, как резиновая труба, и он медленно, но уверенно начинает, в прямом смысле, натягиваться на свою добычу. На весь процесс уходит не более двадцати минут. Наевшись, сытый питон сворачивается в уютную тугую спиральку и устраивается поудобнее для переваривания, которое может длиться несколько часов или даже дней.

Из всего этого следует, что кормить питонов нужно исключительно живой добычей. Змеи не проявляют никакого интереса к уже остывшему телу, поскольку у трупа отсутствует инфракрасное (тепловое) излучение, которое-то как раз и служит подслеповатому пресмыкающемуся сигналом к нападению. В неволе этих пресмыкающихся обычно кормят мышами и крысами, а тех, кто уже большой — кроликами примерно два раза в неделю.

Как должно выглядеть жилище питона? Для них необходим террариум горизонтального типа объемом в 3-5 кубометров. В нем следует разместить прочные полки и широкие коряги, по которым змея охотно ползает. Грунт в террариуме не обязателен, но можно использовать искусственные, химически инертные, специализированные покрытия — коврики или застилать дно террариума фильтровальной бумагой. Главное, не оставлять стекло чистым — тогда змее не за что цепляться своими чешуйками и она не может ползать, все время "проскальзывает", что сильно ее раздражает.

Температура в питоновом жилище поддерживается с помощью термошнура или термоковрика. В теплом углу днем должно быть не менее 30-32°С, ночью — 24-26°С. Более высокие температуры могут привести к смерти животного от перегрева, при более низких питон не сможет переварить свою добычу (ведь у него нет постоянной температуры тела) и умрет от голода.

Также в террариуме необходимо установить водоем, где питон мог бы спокойно помещаться что бы "отмокать" во время линьки. Эти змеи примерно раз в месяц сбрасывают свою старую кожу и "облачаются" в новый, практически сверкающий наряд. Сам процесс линьки сопровождается мучительным для змеи зудом, и только вода может немножко облегчить эти неприятные ощущения. Но молодые питоны часто купаются и просто так, когда линька у них еще не началась.

Раз в день террариум следует опрыскивать теплой водой. Влажность также поддерживают с помощью дождевой установки, подключенной через реле времени и работающей 2-3 раза в сутки по 2-3 минуты, или генератора тумана, который ставят в водоем на время сеанса увлажнения. Однако чрезмерная влажность не очень полезна для этих животных — из-за нее у питонов могут развиться различные грибковые заболевания.

Бытует мнение, что лучше содержать питонов по одному. Видимо, оно основано на том, что эти змеи могут достигать очень крупных размеров и со временем им становится тесно, потому что агрессии друг к другу (да и к змеям других видов) эти добродушные гиганты, как правило, не проявляют. Я сам несколько лет подряд содержал в одном террариуме сетчатого и тигрового питона (оба были самцами) и ни разу не видел, что бы они хоть раз подрались. Наоборот, очень любили спать рядом, переплетаясь своими кольцами.

Читайте также: Белка — обаятельный грызун

Кстати, о характерах разных питонов. Пожалуй, самый спокойный и дружелюбный из них — это тигровый. Сетчатый может время от времени становиться раздражительным и бросаться на всякого, кто попытается вытащить его из террариума (хоть питон и неядовит, но укусить может так, что мало не покажется). В таком случае его нужно быстро "охладить" (понизить температуру в террариуме), что бы он успокоился. Королевский питон весьма труслив и не часто идет на руки к людям.

Итак, как видите, содержать этих удивительных и очаровательных созданий совсем не сложно. Часто тех, кто хочет поближе познакомиться с питонами, останавливает одно распространенное суеверие, будто бы все змеи равнодушны к людям и с ними нельзя подружиться. Что бы опровергнуть этот миф, поделюсь своими собственными наблюдениями. Всегда, когда я входил в комнату, где стоял террариум с питонами, то они оживали и начинали делать попытки вылезти из своего убежища. Будучи выпущенными, с удовольствием заползали ко мне на руки и на плечи (ни к кому из моих родных и друзей они такой симпатии не проявляли).

Если бы вы знали, как приятно время от времени вынимать питона из террариума и держать его на руках! Если потрогать их и погладить, то вы с удивлением и удовольствием ощутите, какие это приятные существа, а всё то негативное, что принято говорить о змеях, всего, лишь вымысел и клевета, и они на самом деле не скользкие и не мокрые, а просто очень-очень гладкие, нежные и блестящие, и уж тем более не мерзкие, а очень даже милые. И при этом от них распространяется довольно ощутимая положительная энергия!

Еще один миф про этих животных состоит в том, что будто бы любой питон рано или поздно удавит своего хозяина и съест его. Скажу честно, я не знаю ни одного достоверного случая подобного поведения данной змеи. Меня и моих знакомых, содержащих этих удивительных животных, питоны иногда кусали, но, ни разу не попытались обвить для того, что бы задушить. По-видимому, правы те ученые, которые считают, что питон никогда не нападет на человека, поскольку не считает его из-за крупных размеров потенциальной добычей.

Так что, как видите, эти обитатели джунглей совсем не страшные, а наоборот, спокойные и дружелюбные. И, что самое интересное, могут поднимать настроение и лечить депрессии тех, кто держит их на руках. Я думаю, что в скором времени врачи, наряду с иппо-, фелино- и канинотеррапией будут прописывать тем, у кого с нервами не в порядке питонотеррапию. Весьма действенное средство, поверьте мне!

Не забудь подписаться на канал "Домашние животные. Зоосфера" в Дзене

Автор Антон Евсеев
Антон Евсеев — зоолог, корреспондент, позже редактор отдела науки Правды.Р *