Коровы на фонарных столбах и в скафандрах

Если уж говорить о памятниках домашним животным, то, в первую очередь, стоит вспомнить памятники коровам и быкам. Корова — едва ли не самое достойное памятника животное, ведь именно благодаря ей, "кормилице", столько людей в разные времена и в разных странах избежали голодной смерти. Рассказать о всех - невозможно, поэтому попытаемся описать хотя бы самые известные и примечательные из них.

В России есть несколько памятников коровам и быкам. В Санкт-Петербурге, есть монумент, известный как "Быки у "Самсона". Эти бронзовые статуи быков размером 2,70×3,50×1,12 были отлиты в 1827 году по модели скульптура В. И. Демут-Малиновского. Сразу после создания статуи были установлены при въезде на "Скотопригонный Двор", находившийся тогда на Московском проспекте. После революции, уже в 1936 году их перевезли на новый мясокомбинат, построенный на Московском шоссе. Во время войны скульптуры, пряча от бомбежек, перевезли в Александро-Невскую лавру, а после окончания вернули на прежнее место.

Другой известный российский памятник этим копытным — "Памятник быку-производителю", установленный на территории Воронежского племенного завода (неподалеку от села Новая Усмань). Это — гигантская статуя весом в 10 тонн. Идея установить такой памятник озарила директора завода во время зарубежных командировок — насмотревшись на иностранных чугунных быков, он решил увековечить и достижения в сфере сельского хозяйства и животноводства родного племенного завода. Сегодня эта статуя — одна из известнейших достопримечательностей Воронежской области.

Хотя, кстати, директор вовсе мог и не ездить за тридевять земель, чтобы полюбоваться на памятники быкам, ведь подобные монументы устанавливались и у нас в Советскую эпоху. Например, на одном из павильонов ВДНХ можно видеть (если задрать повыше голову) мощную, отливающую золотом тушу быка, царственно водворившегося на крыше павильона. Или вот, например, в городе Кургане с тех же советских времен уцелел "Памятник быку" — уже довольно потрепанный, но все еще внушительный.

Читайте также: Птицы, которые всегда молчат

Сходный памятник быку — гордости сельского хозяйства можно увидеть в одном из заброшенных сел Украины. В свое время местных совхоз славился своими племенными производителями, и статуя при въезде изображает советского богатыря, укрощающего исполинского быка.

Фото: AP

В городе Энгельсе (Саратовская область) есть памятник быку, являющий собой символ города. Монумент высотой 2,9 метров и длиной 4,5 метра установили 12 июня 2003 года. Называется бык, гордо стоящий на пьедестале, не как-нибудь, а "Паспорт города Энгельса". Бык "выходит" из герба города, торжественно неся на своей широкой спине солонку — символ гостеприимства.

В Калининграде есть памятник быкам, под названием "Борющиеся зубы". Этот монумент был установлен в ноябре 1912 года — как подарок тогдашнему Кёнигсбергу от Пруссии, в качестве награды от прусского министерства культуры за развитие городской культуры правительством Кёнисберга. Стоит памятник у здания Калининградского технического университета, в котором в 1912 году располагался земельный суд.

На Кузбассе, в поселке Промышленная, есть памятник "Российской корове". Стоит он на территории местного молочного завода. Корова на мраморном постаменте символизирует процветание и благополучие всего края.

Монумент "Ода российской буренке" — сходный по идее и исполнению, имеется в республике Марий Эл. Стоит бетонная буренка у здания Министерства сельского хозяйства и продовольствия Марий Эл. Кстати, она там не одна, а с теленочком — оба в натуральную величину. Скульптор — Владимир Карпеев.

И, наконец, милый памятник буренушке есть в Иркутске. Это симпатичная статуя коровы, установленная в июне 2004 года во дворе одной из Иркутских стоматологических клиник. Создана статуя из металлического каркаса, заполненного сибирской лиственницей. Смысл памятника следующий: корова дает молоко и творог, которые содержат кальций. А кальций необходим для здоровых зубов и десен. О чем и напоминает всем пациентам, приходящим в клнику, эта забавная коровка весом в 250 килограмм. Мол, ешьте больше — не надо будет зубы лечить.

Но не только в России коров и быков любят, ценят и уважают. Например, в Испании не счесть памятников быкам — участникам корриды, да и просто всевозможным коровам и бычкам. В Барселоне есть даже бронзовый бык-мыслитель, сидящий в характерной для героя картины Родена позе.

Более известен памятник "encierro" — традиции, по которой перед началом корриды быков выпускают в свободный бег по городским улицам. Быки несутся, сметая все на своем пути, а убегает от них толпа любителей острых ощущений. Вся скульптурная композиция выполнена из бронзы. Памятник быкам, бегущим к арене, находится в испанском городке San Sebastian de Los Reyes.

Есть и примечательный "Памятник быку" в городе-порте Альхесирасе. Так что если кого интересуют монументы именно быкам — в Испании можно найти на любой вкус и цвет.

Фото: AP

В Германии к коровам тоже испытывают самые теплые чувства. В городе Зальцбурге (Австрия) есть сразу два памятника коровам — "Корова в скафандре", и знаменитый памятник "Крашеному быку" в городской крепости. Это- напоминание о том, как в XVIвеке обычный бык спас город от врагов. Тогда армия неприятеля осадила город, и запасы продовольствия в нем подошли к концу. Остался всего один бык, которого разумные горожане не стали есть, а стали водить по крепости на виду у врагов, постоянно перекрашивая его в новый цвет. Враги обманулись, подумав, что осада — дело безнадежное, так как у горожан полно скота, и сняли осаду.

В германском городе Битигхайме также есть памятник корове-кормилице. Статуя буренки стоит на пьедестале в виде бидона из-под молока. Другой, не менее почетный памятник — корове, которая "помогала" при производстве вакцин. Стоит этот грустный памятник в городе Грайфсвальд, на территории Института эпизоотии.

В Голландии, в городе Леуварден, в 1954 году был установлен простой и трогательный памятник буренке-кормилице людей. На памятнике всего одна короткая надпись: "Наша мама".

В Америке монументов быков и коров тоже предостаточно. Самый известный — "Атакующий бык", стоящий перед зданием нью-йоркской бирже. Скульптор Артуро Ди Модико создал этого бронзового гиганта весом в 3,2 тонны в качестве рождественского подарка жителям Нбю-Йорка в 1989 году — чтобы морально поддержать горожан после обвала фондового рынка в 1987 году. Создавал эту скульпутру Ди Модико два года и потратил на нее более 300 тысяч долларов. Поскольку "сюрприз" был установлен без разрешения городских властей, полиция скульптуру хотела убрать, но горожанам так понравился этот трехтонный подарочек, что власти вынуждены были пойти на уступки и вернуть Быка на мест. Сегодня "ChargingBull" символ процветания Америки и любимая достопримечательность туристов.

Читайте также: Памятники преданности, любви и самоотверженности

В Далласе есть целое стадо бронзовых быков — памятник "Быки на водопое". Бронзовые быки бегут к реке, а некоторые переходят ее вброд. А неподалеку от Сиэтла известен памятник корове по кличке "Сегис Пиетерти". Установлен он был в 1920 — в год рекордного удоя, полученного от этой славной сельской труженицы. В Бирмингеме также стоит большая статуя быка.

В Швеции есть аналог зальцбургской "Коровы в скафандре" — висит пегая буренка в воздухе и смотрит на всех удивленными глазами сквозь стекло шлема. В Будапеште известен, пожалуй, самый оригинальный, не сказать — чудной, памятник корове. Называется "Тающая корова". Скульптура представляет собой синюю (почему-то?) корову, которая "упала" наподобие мороженого на палочке на асфальт и тает, точнее, растаяла уже наполовину. А из спины у нее торчит деревянная палочка, какие обычно вставлены в эскимо.

Еще есть один такой же странный "Памятник корове-нефтепроводу" — в Латвии, в Вентспилсе. Этот город — настоящий заповедник скульптур коров и быков. Дело в том, что здесь когда-то проходил знаменитый "Парад коров", которые проходят в разных городах по всему миру (в Москве, кстати, тоже был). Но если везде коров потом убирают, то жители Вентспилса так полюбили забавных и оригинальных буренок, что оставили их всех на месте, значительно украсив таким образом свой город. Среди них есть и корова-моряк, и корова-чемодан и даже одна корова, "забравшаяся" на фонарный столб! Вот они какие — коровы. Куда хочешь залезут.

Самые важные новости дня читайте на главной странице

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Казино в США отказалось выплачивать джек-пот, ссылаясь на "глюки"
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Кофе: пить или нет
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Так ли нужны России Балканы?
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Омерзительная Америка. Заметки русского эмигранта (юмор)
Сталинград стал заложником противоречий

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России