Почему морская свинка боится воды

Среди домашних любимцев человека найдется немало тех, чьей исторической родиной является Южная Америка. Именно оттуда в наши квартиры перебрались игуаны и шиншиллы, крокодиловые кайманы и пауки-птицееды. Но самым первым южноамериканским гостем в домах европейцев был один симпатичный зверек, название которого до сих пор вызывает некоторое недоумение. Это знаменитая морская свинка (Cavia porcellus), которая, как известно, до смерти боится воды и совсем не похожа на свинью.

Хотя "морской" ее называют далеко не везде. В Англии, например, этот зверек известен под разными названиями: indian little pig (маленькая индейская свинка), restless cavy (неспокойная свинка), guinea pig (гвинейская свинка), и, наконец, domestic cavy (домашняя свинка). Во Франции морскую свинку величают cochon d'Inde (индийская свинка) или cobaye. Примерно также этих зверьков называют испанцы, итальянцы и португальцы (Cochinillo das India, porcella da India, Porguinho da India). В Бельгии южноамериканский грызун вообще получил прозвище cochon des montagnes (горная свинка).

И только жители Германии зовут его так же, как и мы — Meerschweinchen (морская свинка). Видимо, это говорит о том, что в Россию эти животные в сое время попали именно из Германии, а вместе с самим зверьком перекочевало и его название. Почему немцы решили, что эти зверьки связаны с морем — до сих пор неизвестно, ведь, обитая в дикой природе, они стараются держаться от моря как можно дальше.

Читайте также: Шиншиллы — это не только ценный мех, но еще и домашние любимцы

Дикие морские свинки (несколько видов из рода Cavia) до сих пор обитают на просторах Бразилии, Парагвая, Боливии и Колумбии. Встречаются они в самых разнообразных биотопах — от болотистых низин в глубине материка и до скалистых, сухих плоскогорий. В отличие от своих неторопливых и вальяжных домашних родственников, дикие кавии весьма быстры и проворны. Они замечательно лазают по деревьям и скалам, при опасности могут моментально вырыть подземный туннель, в котором и прячутся, Наибольшую активность кавии проявляют утром и в сумерки, хотя кормиться предпочитают по ночам.

Фото: AP

Некоторые виды кавий роют норы, другие строят наземные укрытия из растений, третьи же используют естественные убежища, например, скальные расщелины. Все они живут стаями, состоящими из десяти или двадцати самок с детенышами под предводительством трех-четырех самцов, среди которых один — признанный лидер. Каждая стая занимает собственную территорию, на которую не допускается ни одна свинка "со стороны". Питаются кавии всеми доступными частями растений, от корней до семян.

Считается, что одомашнивание диких морских свинок началось еще в третьем тысячелетии до н. э. Многие индейские племена разводили этих животных в качестве кормовых, поскольку их мясо, чем-то напоминающее свинину (не поэтому ли их и назвали "свинки"?) не только полезно, но еще и весьма вкусно. Инки же считали этих животных священными, что, правда, не мешало им время от времени приносить кавий в жертву богу Солнца.

Испанские завоеватели, уничтожившие Империю Инков, достаточно быстро привязались к этим милым и добродушным зверькам и настолько полюбили их, что даже привезли из своих походов на родину. Именно из Испании свинки начали свое триумфальное шествие по Европе, и в начале XVIII столетия добрались и до России.

Надобно заметить, что в те далекие времена настоящими домашними любимцами морские свинки все-таки еще не являлись. Исходно их разводили исключительно в гастрономических целях (в Португалии до сих пор мясо морской свинки считается деликатесом), а затем стали использовать как лабораторных животных для медицинских исследований. В последнем качестве эти грызуны были чрезвычайно удобны, поскольку, в отличие от мышей и крыс, обладали дружелюбным и покладистым нравом, а кроме того, не требовали специальных условий содержания и размножались круглый год.

Как лабораторные животные морские свинки были просто незаменимы еще и потому, что обладали большой чувствительностью к возбудителям многих инфекционных заболеваний человека и сельскохозяйственных животных. Эта способность морских свинок определила их использование для диагностики многих заразных болезней, таких как дифтерия, сыпной тиф, туберкулез, сап, и др.

Однако уже к середине XIX века морские свинки стали "переселяться" из клиник в дома. Тогда же были зарегистрированы первые породы этих животных и составлены руководства по их содержанию и разведению. На сегодняшний день известно более 20 пород домашних морских свинок, представители которых могут иметь различный внешний вид, но схожи в своих привычках и образе жизни.

Почему же морские свинки вдруг стали так популярны, как домашние любимцы? Наверное, потому, что они относятся к наиболее кротким животным, каких только можно себе представить. Даже дикие кавии не могут активно обороняться от хищников, предпочитая спасаться бегством. Конечно, иногда члены одной стаи могут конфликтовать друг с другом, но, как правило, эти схватки оканчиваются без пролития крови.

Они сводятся к демонстрации угрозы, при которой противники становятся друг напротив друга "лицом к лицу" с высоко поднятыми головами и устрашающе скрежещут зубами, стараясь произвести как можно большее впечатление на соперника. Иногда эта демонстрация переходит в короткую стычку, заканчивающуюся обычно бегством более пугливого противника.

Фото: AP

Так что, можно сказать, что морская свинка абсолютно бесконфликтное существо. Именно поэтому она является идеальным животным для детей. Эти грызуны любят ласку, весьма общительны и никогда не укусят маленького хозяина (исключение составляют лишь представители породы абиссинцев, но и они не столь кусают, сколь пощипывают резцами за кожу, когда им что-то не нравится).

Кроме того, несмотря на расхожее мнение, что свинки животные неинтересные и ничего не умеют, кроме, как жевать, эти зверьки весьма сообразительны и поддаются элементарной дрессировке. Морскую свинку вполне можно научить отзываться на свое имя, залезать хозяину на плечо, звонить в колокольчик и даже играть в футбол.

Содержать этих забавных зверьков весьма просто. Хотя до сих пор многие селят морских свинок в пластиковых контейнерах или стеклянных аквариумах, лучше всего они будут чувствовать себя в просторной клетке (не менее 30 см в длину, 50 см в ширину и высоту) с пластиковым поддоном. В качестве субстрата рекомендуется использовать опилки или, что еще лучше, сено. Специальное убежище не обязательно, хотя, если клетка стоит в шумном и светлом месте, желательно снабдить ее просторным деревянным домиком для грызунов с несколькими выходами. Кормушка должна быть керамической (более легкую шустрые свинки быстро опрокинут), а поилка — "шариковая", крепить ее следует на стенку клетки.

Клетку желательно поставить в темном тихом месте, в котором не бывает сквозняков. Свинки нормально чувствуют себя при температуре 16-18° С, но уже при 15°С могут простудиться. Перегрев они также переносят плохо.

Поскольку морские свинки — стадные животные, лучше содержать их группами по 3-4 особи. Следует помнить, что самцы часто плохо уживаются друг с другом, поэтому при покупке убедитесь, что ваша колония не состоит исключительно из представителей сильного пола. Лучше всего составить группу из 1 самца и 2-3 самочек, или только из дам.

Кормить морских свинок следует исключительно растительной пищей. Помимо фруктов и овощей, в меню можно добавлять свежую траву, древесные листья и хвоинки, а также семена подсолнечника и зерна пшеницы. Поскольку из всех витаминов больше всего эти животные нуждаются в витамине С, "салатики" для морских свинок следует посыпать порошком аскорбиновой кислоты. Можно также добавлять ее и в воду.

Читайте также: Интеллектуалы дрессируют крыс

Даже если ваши питомцы обитают в весьма просторной клетке, все равно время от времени их следует выпускать на прогулку, иначе они могут набрать избыточный вес. При этом нужно убрать все электрические провода и заделать щели — свинки обожают исследовать незнакомые "подземелья", но, к сожалению, часто застревают в них и не могут выбраться.

И, конечно же, никогда не бросайте своих любимцев в воду. Хотя плавать морские свинки, как правило, умеют, однако им это не нравится. Ведь морские они только по названию…

Читайте другие статьи рубрики "Зоосфера"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Комментарии
Боевой резерв: что будет, если США тронут российские активы
Ноев ковчег: похоже, его снова нашли
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Без США и Европы: Россия создаст свою орбитальную станцию
Глава ВТБ: новые санкции США станут объявлением войны
В Эстонии обнаружили угрозу России в Арктике
Без США и Европы: Россия создаст свою орбитальную станцию
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Акт агрессии: что сделает Россия с попытками Украины сорвать ЧМ-2018
Боевой резерв: что будет, если США тронут российские активы
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Какой язык мира самый сложный?
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
В Эстонии обнаружили угрозу России в Арктике
Глава ВТБ: новые санкции США станут объявлением войны
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России