Заморская диковинка князя Потемкина

Золотая рыбка — пожалуй, один из самых известных обитателей аквариумов. Сегодня никому и в голову не придет, что эта всем известная рыбка была когда-то редкостной диковиной, настоящим чудом, которое действительно ценилось на вес золота. И возникновением этого удивительного обитателя аквариумов мы обязаны терпению жителей Древнего Китая — и их удивительной особенности видеть красоту в самых обычных на первый взгляд вещах.

Известно несколько китайских легенд о происхождении аквариумной рыбы, известной всем как "золотая рыбка". Самые популярные три. В первой рассказывается, что несравненной прелести золотые рыбки жили в небе, но однажды так расшалились, что "выплеснулись" через облако не землю — прямо в одно из озер Китая. Другая легенда рассказывает, будто бы однажды на море приключилась страшная буря, после которой волны выбросили на берег диво из морских непознанных глубин — рыбу с золотисто-алой чешуей.

Третья легенда, самая сказочная, рассказывает о несчастной любви одной китайской девушки. Возлюбленный покинул ее, и она сидела, проливая потоки слез, из которых и возникли рыбки с необычным окрасом чешуи.

Правда же, как всегда более прозаична — предком золотой красавицы является обычный серебристый карась, который распространен в река Сибири и Европы. То есть, золотая рыбка является представителем семейства карповых, которые распространены по всему свету.

Читайте также: Аксолотль — домашний предсказатель погоды

Но именно в Китае из серебристого карася в течение долгих веков вывели золотую рыбку. Самые древние сведения об этих рыбах относятся к VI веку до нашей эры. Принято считать, что именно с этого времени их и стали держать, как домашних животных. Изображения золотых рыбок встречаются на древних китайских гербах и в ранних литературных памятниках. В основном, это были рыбки двух окрасов — собственно "золотые", и красные, последние, кстати, считались священными.

В природе у серебристого карася иной раз случаются желтые и оранжево-красные мутации. Именно они и послужили материалом для выведения золотой рыбки. Первые сведения о выращивании золотых рыбок в искуственных бассейнах относятся к X-XII вв. В Пекине и Шанхае золотые рыбки обитали в императорских дворцах, считаясь привилегией царствующего дома, и даже простой смертный в Поднебесной не мог и мечтать о таком сокровище. Что уж тут говорить об иностранцах?

Фото: AP

В Европе золотых рыбок долгое время знали только по изображениям на китайских вазах и шелковых тканях, доставленных с Востока. Причем долгое время считалось, что золотая рыбка — такое же сказочное существо, как дракон или феникс. Первым европейцем, которому воочию посчастливилось убедиться в реальности золотых рыбок, был Марко Поло. Этот путешественник вообще многих домашних и диких животных Востока увидел первым и описал их в своих книгах.

А вот когда эти золотистые красавицы попали в Европу точно не известно. Брем, например, утверждал, что это произошло в 1611 году. Достоверно известно только то, что впервые золотые рыбки оказались в Португалии, а потом в Англии. А вот какими путями их раздобыли португальские моряки — тайна, покрытая мраком истории.

Попав в Европу, золотые рыбки тут же стали модной диковинкой. В качестве "живых драгоценностей" их дарили знатным людям и даже правителям. Так, например, в Россию золотые рыбки впервые попали именно в качестве подарка — царю Алексею Михайловичу Романову, большому любителю редких растений и зверей. Но отец будущего царя-реформатора Петра I не долго радовался подарку — рыбки вскоре погибли, так как их попросту не кормили. Никто толком не мог объяснить, чем золотые рыбки питаются — считалось невозможным, что такие прекрасные создания питаются тем же, чем и обычные рыбы. Предполагалось, что золотые рыбки питаются…водой. А на воде, как известно, ни одна, самая золотая рыба, долго не протянет.

К счастью, с кормлением все-таки быстро разобрались, и уже в 1797 году известный европейский аквариумист Бехтейшн выпустил книгу, где подробно описывал содержание в неволе золотой рыбки. Следующим завозчиком золотых рыбок в Россию оказался князь Григорий Потемкин, так же являвшийся любителем всяческих заморских диковин и редкостей. Привез он их из Франции, где они в то время были в моде, и украшали собой королевские покои, а также замки французской знати.

Постепенно золотая рыбка из дорогостоящей редкости превратилась в одну из самых популярных аквариумных рыб. На сегодняшний день существует огромное количество расцветок и разновидностей золотых рыбок — на любой вкус и цвет. Кроме того, технические возможности современной аквариумистики делают возможным содержание в домашних аквариумах морских обитателей, которые по экзотичности оставили далеко позади бывшую любимицу китайский императоров.

Читайте также: Как охладить "перегретый" аквариум?

Однако, и сейчас золотую рыбку можно встретить во многих домах. А уж в зоомагазинах и вовсе не обойтись без этой красивой и популярной рыбы. Так, перестав быть экзотикой, золотая рыбка не перестала быть красивой и интересной в содержании обитательницей аквариумов. И искусственный водоем или бассейн с золотыми рыбками — зрелище завораживающее и не потерявшее актуальности для ценителей прекрасного.

Читайте другие статьи рубрики "Зоосфера"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Адмирал США: Второй флот готов топить русских в Атлантике
Украина нашла в России своих политзаключенных и требует вернуть
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Призвавший взорвать Крымский мост американец ответил России
Уголовным делом закончился поджог травы для жителя Челябинской области
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В Германии обнаружили смену курса Путина
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
"Вам Гаагу или в пепел?": реакции на призыв из США разбомбить мост в Крым
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Навального финансирует Ходорковский: обнародованы доказательства
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора