Домашний жук бронзовка

Собакой или кошкой, даже самых редких пород, сегодня никого не увидишь. Да что там — даже ручная сова, или змея не вызывают особого удивления. Экзотические или хищные лесные животные становятся дома обычным делом. Разумеется, и насекомые не остались без внимания любителей живой природы, и теперь каждый уважающий себя зоомагазин или рынок имеет широкий ассортимент этих членистоногих или чешуекрылых питомцев.

Наиболее в моде богомолы, эти необыкновенно утонченные убийцы, похожие на инопланетян, и палочники, особенно разнокрылые, которых любят за внушительный размер и причудливый вид.

Бабочки тоже находят множество поклонников, да это и понятно — ведь бабочки вообще считаются одними из самых красивых насекомых. Особенно представители дневных тропических видов, похожих на ожившие цветы.

Однако не только бабочки способны порадовать глаз яркостью и разнообразием цветов. Некоторые виды тропических жуков имеют просто дух захватывающую палитру окрасов. Например, такими щеголями мира насекомых являются бронзовки (Cetonidae). Отливающий золотом окрас и послужил причиной их названия. Собственно, он и является основным их достоинством, так как сами по себе бронзовки жуки довольно неуклюжие.

Тем не менее, не стоит думать, будто заниматься жуками — занятие скучное и малоинтересное. Дело-то как раз обстоит совсем наоборот. Жуки — очень интересные насекомые, наблюдать за повадками которых одно удовольствие. Кроме того, жуки в домашнем содержании особых трудностей не представляют, и заниматься ими при желании может каждый, даже при отсутствии подобного рода. Правда, есть виды жуков, которым сложно создать комфортные условия для проживания, но бронзовки как раз и отличаются неприхотливостью.

Читайте также: Аквариум для акулы

Многочисленные и самые крупные виды бронзовок обитают в Африке, но также колоритные и интересные представители живут в Азии, Южной Америке и Австралии. Собственно, для владельцев живых коллекций жуков наиболее интересны именно представители африканских и южноамериканских видов, как наиболее крупных, ярких и охотно размножающихся в неволе. Самцы бронзовок обычно крупнее самок и обладают более четким и ярко выраженным рисунком.

Для того чтобы разводить бронзовок в домашних условиях, требуется инсектарий (стеклянный или пластмассовый террариум с освещением и подогревом). Для содержания этих насекомых подходят площади объемом 10-60 литров, так как они им не нужно пространство для дальних полетов. Зато еды им нужно много — бронзовки славятся своей прожорливостью.

Кормить их можно всевозможными фруктами, овощами и даже частично собачьим, кошачьим и рыбьим кормом, хотя на Западе давно используют для этих целей специальный корм, производимый коммерческими компаниями. Главное, чтобы еды было вдосталь, иначе более крупные личинки начнут поедать мелких, а голодные взрослые особи могут съесть и личинок и отложенные яйца. Иногда из-за этой особенности при содержании некоторых видов бронзовок рекомендуется устроить раздельное проживание личинок и взрослых — иначе последние быстро уничтожат подрастающее поколение.

Самое главное для личинок — субстрат из смеси измельченных древесных листьев, трухи и прочих компонентов, устилающий дно инсектария слоем не менее 10 сантиметров. Для взрослых особей важно хорошее освещение большее время суток, умеренная влажность, обилие веток и коры, чтобы насекомым было где лазать.

Неприхотливость и красота бронзовок делают их особенно привлекательными даже для начинающих колеоптерологов.

Читайте другие статьи рубрики "Жизнь"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
В США объявили старьем секретное оружие России
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Россия отказалась от договора по запрету ядерного оружия
Эстонцев научат выживать в условиях войны
США объяснили, зачем их войска остаются в Сирии
Какие мужчины не подходят ни одной женщине
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
До второго пришествия: чудеса Иисуса в Библии и Коране
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки