Порхающие всадники

Вольтижировку часто называют "балетом, исполняемым верхом на лошади". И это не удивительно, поскольку те, кто занимается этим удивительным видом спорта, не только хорошие наездники, но и замечательные актеры. Когда наблюдаешь за тем, что "вытворяет" спортсмен-вольтижер, кажется, что он разыгрывает какой-то своеобразный моноспектакль. Такая она, вольтижировка — искусство, соединившее в себе спорт и театр, гимнастику и цирковую акробатику.

Недаром в переводе с французского "вольтижер" означает "порхать". Действительно, когда спортсмен приступает к выполнению трюков, кажется, что он вовсе не сидит на лошади, а парит над ней. Единственным мостиком, соединяющим его с землей, является лошадь. Тем не менее, ощущение того, что находишься не на манеже, а в открытом космосе и смотришь за упражнениями, выполняемыми в невесомости, не покидает тебя все время, пока наездники проделывают перед твоими глазами свои акробатические трюки.

Итак, вольтижировка больше похожа на конное шоу, хотя официально она все-таки считается спортивной дисциплиной. И достаточно древней. Ее история насчитывает около 2 тыс. лет. Некоторые историки видят ее истоки в Римских играх, в программу которых входили акробатические упражнения на галопирующей лошади. Другие считают, что вольтижировка берет начало на Крите, где практиковались "танцы с быками".

Но если в античном мире вольтижировка представляла собой зрелищные упражнения, которые исполнялись исключительно храбрецами, то в эпоху Ренессанса она стала частью образовательной подготовки аристократов во Франции. Постепенно этот вид конного спорта завоевал сердца всех любителей верховой езды в Европе.

Читайте также: Они повелевают ветрами

Впервые вольтижировка заявила о себе на Олимпиаде в Антверпене в 1920 году. Тогда спортсмены- кавалеристы состязались в художественной верховой езде (Artistic Riding) — дисциплине, похожей на то, что понимают под вольтижировкой сейчас.

Но современная вольтижировка возникла в послевоенной Германии, где она применялась для первоначальной подготовки детей к другим видам конного спорта. В 1950 году в этой стране были разработаны правила соревнований по вольтижировке. В 1963 году впервые прошел командный чемпионат Германии, а в 1986 году — индивидуальный чемпионат Германии.

Официальной дисциплиной FEI вольтижировка стала в 1983 году. Первый чемпионат мира по этой дисциплине был проведен в 1986 году в Швейцарии. С тех пор она стала постоянной участницей всех конноспортивных мероприятий во всем мире.

Фото: AP

В настоящее время только в нашей стране этому виду спорта отдают предпочтение больше пятидесяти тысяч человек. И это количество все увеличивается и увеличивается. В чем же секрет ее популярности?

Во-первых, вольтижировка является прекрасной подготовкой к верховой езде как к виду спорта: она воспитывает хорошее понимание лошади как партнера, владение собственным телом, чувство ритма, придает уверенности в собственных силах и позволяет легче оценивать свое умение. Именно поэтому идеальный возраст для начала занятий вольтижировкой расположен где-то между 6 и 8 годами.

Для многих ребят вольтижировка является первой ступенькой к искусству верховой езды, поскольку дети, которым не исполнилось 8 лет, слишком молоды, чтобы учиться другим видам конного спорта. Однако в группы для занятий вольтижировкой охотно берут детей в возрасте от 3 до 4 лет — правда, если имеется опытный инструктор.

Но, в то же время, на более поздних этапах вольтижировка — это, как я уже говорил, спорт и шоу, поскольку благодаря именно вольтижировке два этих понятия гармонично сочетаются. Вместе с тем, чтобы стать победителем на мировом уровне, недостаточно просто быть хорошим спортсменом и атлетом — необходимо быть столь же хорошим танцором, акробатом и артистом. Поэтому те, кто чувствует себя именно артистом, который в то же время любит лошадей, обязательно добьется успехов в этой конноспортивной дисциплине. Было бы желание и склонность к упорному труду!

На соревнованиях по вольтижировке спортсмен выполняет комплекс специальных гимнастических упражнений на лошади, движущейся на различных аллюрах — шагом рысью или галопом — по кругу. В состав команды по вольтижировке входят 8 основных и один резервный спортсмен, а также кордовый (тот, кто выводит лошадь и контролирует ее с помощью специального шнура — корда) и сама лошадь. Лошадь галопирует с левой ноги по кругу диаметром не менее 15 м. И индивидуальные, и командные соревнования включают в себя обязательную и произвольную программы, которые выполняются под инструментальную музыку.

На турнирах уровня континентального первенства и выше мужчины и женщины соревнуются раздельно (кроме командных соревнований). В показательных выступлениях (па-де-де) выступают дуэты (мужчина и женщина). К командным соревнованиям допускаются спортсмены в возрасте до 18 лет, к индивидуальным и па-де-де — с 14 лет. Цель соревнований по вольтижировке заключается в том, чтобы всадник с лошадью за определенное время исполнил наибольшее количество упражнений и фигур. Они проводятся на арене, имеющей минимальный размер 25×20 м. Выступление оценивается не менее чем тремя судьями, которые располагаются по окружности арены.

Фото: AP

К основным упражнениям по вольтижировке относятся: подход к лошади и бег синхронно с еедвижением; прыжок в седло и соскок с него; "сед" — посадка спортсмена в седло; толчок с перемахами через шею и круп лошади; "ласточка" — упор вольтижера коленом на седло и вытягивание другой ноги по диагонали; "ножницы" — наиболее сложное и трудное упражнение, требующее резкого поворота корпуса вольтижера на 180 градусов; "стойка" — вертикальное статическое положение вольтижера на лошади; "вертушка" — быстрые повороты вольтижера на колене или бедре.

В обязательной программе судьи оценивают по 11-балльной шкале (от 0 до 10) каждое из упражнений. Эти оценки суммируются, после чего к сумме прибавляется оценка

Что касается лошади для вольтижировки, то она должна быть хорошо объезжена, если спортсмен хочет добиться с ней высоких результатов. Хорошая лошадь для вольтижировки должна уметь на протяжении четверти часа идти на корде равномерным, легким и в то же время медленным и не слишком высоким галопом. У лошади должна быть широкая, не чувствительная, длинная и крепкая спина, позволяющая выполнять групповые упражнения. Кроме того, лошадь должна отличаться "стоической" покорностью судьбе.

И еще один важный момент состоит в том, что идеальная лошадь для этого вида сорта должна представлять собой как бы "золотую середину" — быть не низкой и не высокой. Современные первоклассные лошади для вольтижировки имеют в холке не менее 160 см, поскольку в противном случае высокорослым юношам не удается показать все, на что они способны.

Читайте также: Умение почувствовать лошадь

При отборе лошадей для вольтижировки отдают предпочтение хорошо выезженным лошадям, не моложе пяти лет. Сила, спокойный характер и добронравие — необходимые качества вольтижировочной лошади. И тогда взаимодействие с ней будет не тяжелой работой, а истинным удовольствием. А от этого зависит успех на соревнованиях.

Кстати, о соревнованиях. В ближайшее время их можно будет посмотреть 3.07.2010 г. в рамках Международной выставки конной индустрии "ЭквиФорум 2010", которая пройдет в МВЦ "КрокусЭкспо" с 28.06 по 04. 07. 2010 г. Кроме того, их участники проведут серию открытых уроков. И, кто знает, может быть, кто-нибудь из зрителей также захочет в дальнейшем присоединиться к ним.

Читайте другие статьи рубрики "Зоосфера"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Небо в алмазах: рынок бриллиантов ждет кризис? — Дмитрий ДАНИЛОВ
Рекордное количество россиян стало работать "в тени"
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Украина ужесточает въезд для россиян
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Режиссёра Серебренникова ждёт домашний арест
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Скандал: День независимости Украины на фоне карты без Крыма
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Провинциальный роддом заплатит гигантский штраф за подмену детей
Почему человечество может остаться без мороженого