Белка - обаятельный грызун

Кто не знает белку? Этот пушной грызун, встречающийся практически по всей территории нашей страны, до прибывших из заморских стран морских свинок, хомячков, шиншилл и прочих милых пушистых созданий, был едва ли не самым популярным обитателем клеток, поставленных в комнате. Не случайно именно белка стала одним из героев замечательной сказки Александра Пушкина "Сказка о царе Салтане" — та самая резвушка, что "песенки поет, да орешки все грызет".

Популярность белки была обусловлена тем, что их всегда без проблем можно было поймать в лесу. Белки легко приручаются и особенных сложностей в содержании не представляют. Одним из главных их недостатков является пронырливость — если белка свободно перемещается по квартире, то она обязательно будет пробовать на зуб все, что ее заинтересует, а при малейшей возможности не замедлит улизнуть в форточку. Поэтому белок предпочитали из клеток не выпускать, а для того, чтобы у них была возможность размяться, в клетку ставили колесо, вошедшее впоследствии в пословицу.

Вообще, белка частый персонаж всевозможных сказок, встречающийся в фольклоре разных народов. Да и наши отечественные писатели, посвящавшие свои книги родной природе, обязательно "впускали" на страницы своих книг этого шустрого зверька с забавным пушистым хвостом. Михаил Пришвин, тот и вовсе признавался, что завидует беличьей памяти и смекалке.

Однако, сегодня белка не самый популярный домашний грызун. Скорее, белку можно встретить в парке, чем в зоомагазине или в клетке на подоконнике. В парках белки становятся почти ручными, привыкая без страха брать пищу из рук человека, но, в то же время, не допуская фамильярностей по отношению к собственной пушистой персоне.

Для содержания белки в квартире необходима просторная клетка, в которой обязательно должны присутствовать колесо и полочки. Неплохо разместить в клетке разные ветви или сучья, чтобы она чувствовала себя уютней и могла вести активный образ жизни. Собственно, если белка в квартире пользуется правом свободного перемещения, то ветки можно прибить к стенам. Кроме того, о них белке будет удобно точить когти, которые у нее быстро отрастают.

Читайте также: Плохих собак не бывает, бывают плохие хозяева

Фото: AP

Питается белка преимущественно растительной пищей: грибами, фруктами, овощами, орехами, ягодами, желудями, семечками, семенами ели и сосны, почками деревьев или молодыми побегами. Но белка с удовольствием будет разнообразить свой рацион сухими корочками хлеба, некоторыми видами насекомых и вареным яйцом, если хозяин предложит ей эти лакомства. В природе белки иной раз нападают на птичьи гнезда, выпивая яйца или поедая птенцов.

Так что милая белочка на самом деле может проявлять себя как настоящий хищник. И если ей угрожает опасность, то она не замедлит пустить в ход зубы и когти, которые у нее, кстати, достаточно острые. Поэтому лучше предупредить гостей, что не стоит хватать белку и тискать ее. Это может быть чревато ссадинами и покусами.

Разумеется, если белки живут в квартире, то в поле их зрения обязательно попадают такие лакомства как сахар и конфеты. Белки известные любительницы сладкого и не откажутся стянуть конфетку, но лучше не предоставлять им такой возможности, так как это не самая полезная для них пища. Дело в том, что при домашнем содержании белки часто страдают ожирением, поэтому их ни в коем случае нельзя перекармливать, и уж тем более поощрять их слабость к сладкому.

Белка, при всей своей суетливости, может прекрасно уживаться в доме с другими животными. Если в доме живет кошка, то вовсе не обязательно, что она станет на белку охотиться. Да и собаками отношения у белок складываются неплохо. Здесь все зависит в первую очередь от хозяина.

Вообще же, белки довольно интересные животные, с вполне покладистым характером и редким обаянием, которые принесут в дом оживление и не оставят места скуке. К несомненным плюсам белок также относится то, что они довольно чистоплотны и не пахнут. Поэтому, если следить за чистотой в клетке, то в квартире не будет того специфического запаха, который, как правило, сопутствует содержанию грызунов.

Читайте другие статьи рубрики "Зоосфера"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Здоровые дети от ВИЧ-инфицированных родителей – это реально
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
В Москве снизился показатель смертности от инфарктов
Первый указ о новых гражданах, обязанных принести присягу, подписал президент России
В окно к маленьким новосибирцам заглянуло агрессивное НЛО
Из-за ДТП в Балашихе уволен главный судмедэксперт Подмосковья
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Невинный план Минсельхоза: кто отучит Россию от водки?
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Господство в небе: Россию прикроет "Прометей"
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"