Аквариум для акулы

Даже те, кто ни разу не был не то, что на океане, но и на море, отлично знают, что это за рыба — акула. Крупный морской хищник, гроза всех морских обитателей и пловцов. В свое время фильм "Челюсти", где фигурировала белая акула-людоед, послужил причиной того, что в сознании масс все акулы превратились едва ли не в главного врага рода людского.

Между тем, акула не то, что угрожает человечеству, скорее, она сама нуждается в защите. Браконьерство, небрежное отношение к природным богатствам, а также спрос на акульи плавники, жир и печень привели к тому, что некоторые виды акул оказались на грани вымирания.

Многочисленные фильмы о живой природе, особенно наиболее современные, ставят своей целью реабилитировать акул, и привлечь внимание к проблеме их вымирания. И действительно, в последнее время репутация акул уже не так ужасна, и дети, посещающие многочисленные зоопарки мира, где есть акулы, смотрят на этих завораживающих хищников без страха. Более того, в последнее время популярным стало содержать в офисе или дома аквариумы с морскими обитателями. В том числе, с акулами. Причем акулы как раз таки пользуются завидным спросом. Ведь если отвлечься от их кровожадной сущности, то можно увидеть, что акулы очень красивы.

Впервые акула в аквариуме была продемонстрирована публике в 1850- годах, в Бостоне. Тогда аквариум с двухметровыми морскими красотками произвел настоящий фурор. Далее публичные аквариумы стали появляться по всему миру, и сегодня ни один крупный океанариум или зоопарк без них не обходится. Разумеется, держать в аквариуме больших рыб, например, исполинских тигровых акул, проблематично. В основном, эти крупные хищники живут только в больших океанариумах, да и то не далеко не в каждом. А вот исполнить заветную мечту многих — увидеть укрощенным чудовище из фильма "Челюсти", фактически невозможно. Большая белая акула, гигантский хищник морей и океанов, плохо переносит неволю и быстро погибает.

Читайте также: Животные помогают в борьбе с ВИЧ

Как правило, в домашних и офисных морских аквариумах содержатся представили менее крупных видов акул, как донных, так и пелагических. Донные акулы могут дышать лежа, а пелагическим акулам требуется постоянное движение, поэтому и места им требуется больше. Часто в аквариумах содержат чернопёрых или белопёрых серых рифовых акул, ковровых, а также азиатских кошачьих, к которым относятся пятнистая и полосатая бамбуковая акулы. Подходят для содержания в неволе песчаные и куньи акулы. Также отлично чувствует себя в аквариумах акула-нянька.

Фото: AP

Как и все морские обитатели, содержащиеся в неволе акулы, требуют идеальных условий для проживания. Чтобы держать дома аквариум с акулами необходимо иметь терпение, настоящую преданность делу и определенные финансовые возможности. Кроме того, следует учитывать индивидуальность своих питомцев. Не стоит помещать в один аквариум несколько акул разного вида, даже если они небольшого размера. Если это, конечно, не карликовые акулы, которые не вырастают более 15 сантиметров в длину. Дело в том, что молодые акулы быстро растут и им требуется довольно большое пространство. Поэтому аквариум для акул, достигающих в длину до 1,5 метров, должен быть не менее 1000 литров в объеме.

Кроме того, некоторым видам акул подходит для комфортного состояния только прохладная (ниже 19 градусов) вода, и, помещенные в один аквариум вместе с более теплолюбивыми особями, они будут чувствовать себя некомфортно. Вообще же в неволе акулы живут в среднем до 8-10 лет. Как правило, если акул правильно кормить и предоставить им комфортные условия для жизни, они не проявляют агрессии, и могут даже мирно сосуществовать в одном аквариуме с другими рыбами, при условии, если эти рыбы не уступают хищникам в размерах. Однако, элементарные правила безопасности все же соблюдать стоит — не следует кормить акул с рук, это чревато неприятными последствиями. Акула, даже самая малюсенькая, все же один из самых идеальных хищников в мире. Проблем с кормлением акул нет — их можно кормить как специальным кормом от производителей, так и свежей сырой рыбой.

Тем же поклонникам акул, которые хотят завести у себя дома эту экзотическую рыбу, но не хотят проблем с доставкой морской воды, идеально подойдет рыба, которая акулой не является, но очень на нее похожа, а живет в пресной воде. Эта рыба, достигающая в длину до 1,5 метра, называется "вымпельный пангасиус", известный также как вымпельная акула, пресноводная акула или акулий сом. Родом он из рек Таиланда, и никакого отношения к акулам не имеет, но очень напоминает их внешне. В аквариуме пангасиус вырастает только до 50-60 сантиметров, но для содержания его требуется аквариум не менее 350-1000 литров в объеме, в котором обязательно должны присутствовать крупные камни и водоросли.

Читайте другие статьи рубрики "Жизнь"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор