Умение почувствовать лошадь

Все, кто посетят Международную выставку конной индустрии "ЭквиФорум2010" 1-ого июля нынешнего года, смогут посмотреть показательные выступления по выездке. После же у желающих будет возможность поучаствовать в мастер-классах, которые проведут отечественные и зарубежные мастера этого вида конного спорта. И, возможно, для многих эти мастер-классы станут пропуском в загадочный и чарующий мир верховой езды. Ведь с чего начинается знакомство с лошадью? Конечно же, с тренировок по выездке.

Что же это такое? Любая энциклопедия конного спорта объяснит вам, что выездка (англ. — dressage) — это олимпийский вид конного спорта, в котором оцениваются, прежде всего, легкость и непринужденность движений лошади на естественных аллюрах — шаге, рыси и галопе. Кроме того, под выездкой часто подразумевают искусство держать равновесие и балансировать на лошади, а также искусство ей управлять.

Считается, что выездка — один из древнейших видов конного спорта. Самый древний учебник по ней составили еще хеттские наездники, однако этот фундаментальный труд не сохранился до наших дней. Тем не менее, около двух тысячелетий назад в древней Греции был написан трактат "Иппика", в котором раскрывались основы выездки лошади и были ссылки на работы хеттских предшественников. Хотя греки, скорее всего, не часто пользовались этим учебником, поскольку не были любителями верховой езды. Иное дело их соседи македоняне…

Именно они довели это искусство до высшей степени совершенства и смогли удивить Европу и Азию своим непревзойденным умением держаться в седле. Однако следует заметить, что тогда искусство верховой езды использовалось в основном в военных целях, и представляло и все материалы по обучению выездке были государственными секретами. И лишь со временем эти секреты стали доступны соседним народам, в частности, римлянам.

Читайте также: Спорт, пришедший из глубины веков

Через них методики по обучению верховой езде проникли во все уголки Европы и Передней Азии. Со временем сложились различные школы выездки, и одна из них в XVI веке завоевала Италию и Францию, а позже стала общепринятой и других европейских странах. Ее называют Высшая Школа Верховой Езды. Считается, что искусственные элементы Высшей Школы — курбет, каприоль, пиаффе, левада — сначала были изобретены для использования их в конном бою, и лишь потом стали использоваться в спортивной выездке, которая родилась именно в ее недрах.

Фото: AP

Если быть совсем точным, то она начала свое развитие в Германии, где в XVIII веке была создана школа, в которой главное внимание уделялось развитию и улучшению природных движений лошади. После появилась целая сеть подобных школ, в которых обучали лошадей сложнейшим фигурам манежной езды, а так же самым разнообразным прыжкам. На Олимпийских играх выездка дебютировала в 1912 году и с тех пор является желанной гостьей Олимпиад. Сначала в соревнованиях могли участвовать только офицеры кавалерии, и только в середине двадцатого столетия их место заняли "штатские" спортсмены.

Итак, если конный спорт начинается с выездки, то с чего же начинается сама выездка? Несомненно, с правильного подбора амуниции, знакомства лошади и всадника и первых, еще не уверенных поездок верхом. Сначала всадник учиться держать равновесие, потом — балансировать и двигаться согласованно с лошадью, и только потом уже начинает отрабатывать различные элементы управления.

На все это уходит не один год долгих и изнурительных тренировок. За это время всадник учится "чувствать лошадь", то есть ощущать все ее движения, особенно колебательные движения спины при перестановке ног, движения шеи и головы. Всадник должен научиться "схватывать" каждое движение лошади, предугадывать, какое движение она готовится сделать, и мгновенно применять соответствующие средства управления.

Вот простой пример. Когда лошадь переходит из стойки в шаг, она естественным образом напрягает мышцы тазового пояса. Всадник должен уловить это и смягчить повод. Чтобы развить у спортсмена "чувство состояния и движения лошади", его сажают на хорошо подготовленную лошадь и требуют, чтобы он без повода и стремян сидел спокойно, мягко и непринужденно, и при этом доверчиво отдавался ее движениям. Так, за сравнительно короткое время можно отработать гибкую посадку, научиться чувствовать состояние лошади и подстраиваться под ее движения.

Когда наездник и лошадь освоят шаг, приходит время тренировок на рыси и в галопе. Здесь всадник приучается чувствовать ритм движений лошади и подстраиваться под него. Если обучение проходило правильно, то в результате происходит полное "единение" человека и животного. С этого времени они становятся как бы "кентавром". Только после этого можно приступать к изучению самых сложных элементов.

В современной выездке их не так много, но все они не так просты для исполнения. На соревнованиях обычно программу начинают с осаживания, при котором лошадь должна двигаться назад строго по прямой линии и делать определенное количество шагов, а затем переходят к боковым движениям или приниманиям, когда лошадь движется под углом в 30° относительно стенки манежа и при этом ее корпус изогнут вокруг ноги всадника.

Фото: AP

Дальше выполняют пируэт и полупируэт — элемент, в котором передние ноги лошади движутся по кругу, а задние практически остаются на месте. Этот элемент выполняется на собранном шагу и галопе. Тогда же участники демонстрируют менку ног на галопе. Во время исполнения этого элемента лошадь идет собранным галопом, меняя ноги через четыре, три, два или один темп.

Напоследок демонстрируются самые сложные и изысканные элементы — пассаж и пиаффе. Во время исполнения пассажа лошадь идет очень короткой, собранной рысью с четким ритмом, высоко понимая ноги. Пиаффе очень похож на него, фактически это пассаж на месте. При исполнении этих элементов особенно ценится четкая фаза свободного подвисания, во время которой конь и всадник как бы на несколько секунд зависают в воздухе.

Во время соревнований по спортивной выездке очень важна четкость и точность исполнения элементов, плавность переходов с одного аллюра на другой, общий вид лошади и всадника. Коллегия из судей на соревнованиях оценивает каждое упражнение в отдельности, чистоту и точность его исполнения, а так же гармоничность движений лошади, посадку всадника и его умение управлять лошадью.

Оценки выставляются по десятибалльной шкале, суммируются, из суммы вычитаются штрафные очки за ошибки и превышение нормы времени, сумма переводится в проценты. Количество процентов и является оценкой выступления спортсмена.

Огромное внимание судьи уделяют еще и тому, насколько спокойна и расслаблена лошадь была спокойна и расслаблена. Да и зрители, хоть часто и не разбираются в подобных тонкостях, часто могут интуитивно оценить это.

Читайте также: Детский конный спорт в России — проблемы и пути их решения

Также очень важна четкость и точность исполнения элементов, и плавность переходов с одного аллюра на другой. Интересно, что если выступают настоящие мастера выездки, то те, кто смотрит за тем, как они выполняют фигуры, часто считают, что лошадь выполняет все трюки сама, а всадник просто сидит верхом и вообще ей не управляет. Видимо это и есть высшее мастерство верховой езды.

Говоря о выездке, обязательно нужно упомянуть КЮР — это исполнение элементов высшей школы верховой езды под музыку. В КЮРе судьи оценивают не только чистоту исполнения элементов и общее впечатление от лошади и всадника, но и артистизм пары, и ее эффектный вид. Получается, что КЮР это не только спорт, но и своеобразное конное шоу.

Что же, неудивительно, что сейчас выездка — это один из самых популярных видов конного спорта, очень красивый, элегантный и, несомненно, очень сложный, хотя с виду выглядит простым. Теперь становится понятно, почему для участия в соревнованиях лошадей готовят не один год, развивая у них баланс, импульс, ритмичность аллюров, а также гибкость и эластичность движений. Но согласитесь, это того стоит.

Самые важные новости дня читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Владимир Путин в неформальной обстановке пообщался с молодежью на форуме "Таврида"
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Способ "укрощения" Йеллоустоуна придумали в США
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Почему преступления и суициды происходят в одни и те же дни — Владимир ФАЙНЗИЛЬБЕРГ
Кремль: договор с Татарстаном сыграл свою роль, но пролонгации его не будет
Владимир Путин в неформальной обстановке пообщался с молодежью на форуме "Таврида"
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами