"Счастливые свиньи" Германии

Свиньи были одомашнены человеком около 7000 лет назад. И за эти тысячелетия они не раз приходили человечеству на помощь, спасая его от голода. Поэтому, нет ничего удивительного в том, что и свиньям, как и многим домашним животным, люди ставят памятники. Данная статья продолжает серию материалов, посвященных монументам домашним животным.

Украина

Все знают, что украинцы любят сало. Они и сами этот факт не отрицают, а, напротив, гордятся им. Но сала без свиньи не получишь. Поэтому благодарные жители Украины возвели несколько монументов в знак признательности своим хавроньям.

Так, в Полтаве есть сразу два "свиных" памятника. Один представляет собой свиноматку, окруженную россыпью поросяток, и символизирует свиноводство вообще. Другой более конкретен — бронзовые мальчик и девочка погоняют прутиками толстую хрюшку. Надпись на постаменте гласит: "Вечной кормилице украинского народа". Создатели памятника полагают, что во времена татаро-монгольского нашествия именно свиньи помогли выжить киевлянам, так как монголы их не ели, а сами коренные жители — с удовольствием, что и спасло их от голода.

В городе Ромны Сумской области также есть памятник Свинье. Он установлен в 2000 году. Каменное изваяние сидящей хрюшки и увенчано словами: — "свинье — от благодарных роменчан". И даже знаменитая бурая свинья из повести Гоголя удостоилась памятника в Миргороде — бронзовая хавронья расположилась у бронзовой же лужи.

Польша, Чехия, Эстония

Поляки тоже отдали должное свинье. Деревянная статуя свиньи из липы возвышается перед зданием местного самоуправления. Липовую (в прямом смысле слова) хрюшу установили в 2004 году. Весит она, как настоящая рекордсменка — 3, 5 тонны. Местные жители, которые занимаются свиноводством из поколения в поколение, вполне заслуженно считают свинью своей кормилицей и по общему согласию учредили "Праздник свиньи", увековечив свою любимицу в дереве.

Читайте также: Гигантские кровососы и жуки на городских улицах

В Эстонии также полно любителей свининки. В Тарту, к 70-летию местного рынка решили поставить у рыночных ворот памятный монумент. И поставили - скульптура бодрого хрюнделя стоит на постаменте в виде перевернутой вверх дном бочки. На постаменте выбиты стихи эстонского поэта, посвященные…сами понимаете, кому. Автор памятника, скульптор Мати Кармин, полагает, что свинья, которая у эстонцев была символом богатства, единственная подходящая кандидатура для подобного монумента.

Фото: AP

В Праге, в Чехии, тоже есть довольно своеобразный памятник свинье. Точнее, не самой свинье, а неприятному качеству, которая она олицетворяет. Называется это сооружение "Памятник неизвестной свинье". Внутри загородки из рваных автомобильных шин и цепей возведена куча из всевозможной рухляди: старые газовые плиты, выброшенные ванны, умывальники, холодильники, унитазы и диваны, а также негодная мебель, одежда, обувь, кухонная утварь, люстры и ковры. Весь этот хлам был собран на улицах и в парках города, куда горожане выносят его вместо того, чтобы укладывать в специальные контейнеры. Надпись на огромном плакате, венчающем памятник лаконична: " Свиньи — себе". Ниже напечатано обращение главы города к согражданам, призывающее бороться за чистоту Праги.

Германия, Англия

Рядом с английским городом Плимутом царственно возвышается на холме монумент свинье Купидоне. Десятиметровая композиция увенчана изображением этой подруги графини Маунт-Экжамб. Графиня настолько любила свою хрюкающую компаньонку, что после кончины последней приказала похоронить ее в золоченой гробу и возвести ей памятник.

В Германии свиней тоже ценят. Одним из символов счастья для немцев является Gluckschweinchen (в переводе — "счастливая свинья"). В Мюнхене этому персонажу есть два памятника. Один из них — вальяжно развалившийся хрюндель, с сияющим от частых прикосновений пяточком. По поверью, если потереть этот пятачок, будет двойная польза: разбогатеешь и обязательно еще раз вернешься в Мюнхен. Также нужно положить поросенку в рот монетку — на счастье.

В германском городе Ойскирхен существует бронзовый памятник Свинье-копилке. Свинья гордо задирает в небо пятачок, а в прорезь не ее спине всунута монета — внутрь целиком не проходит, видимо, по причине переполненности копилки. Жители города верят, что человек, потерший нос этой свинке обязательно разбогатеет. Кстати, самая старая копилка в форме свиньи, найденная на раскопках в Германии, датируется XIII веком.

Дания, Португалия

Экономные датчане тоже уважают свиней, которые олицетворяют для них практичность. В центре датского города Орхуса есть бронзовый памятник свиноматке, окруженный гурьбой поросят. Скульптор Могенс Боггильд назвал монумент "Колодец Цереры". Дело в том, что один из поросят, поднявший ножку, в летнее время "писает". Какое отношение этот писающий свин имеет к богине плодородия Цереры не ясно, но жителям памятник нравиться, правда, они называют его "Поросячий колодец", что более соответствует действительности.

Фото: AP

А вот в Португалии стоит, пожалуй, самый древний памятник свинье во всем мире. Находится он поблизости от городка Мурса. Древняя гранитная свинья возведена была до кельтскими племенами — иберийцами или лузитанами. Местный помещик XVIII века, уважительно относящийся к наследию предков, повелел поставить каменное изваяние на постамент. Этой свинье, которая, скорей всего, являлась тотемом племени, суждено было сыграть "политическую" роль и в современном мире. В конце XIX — начале XX века две соперничающие партии "монархистов" и "прогрессистов" боролись за власть. Когда побеждали "монархисты", свинью красили в зеленый цвет, когда к противникам монархии — в красный. Сегодня свинья сохраняет свой натуральный цвет и изображается на гербе города.

США, Австралия

В штате Аризона, в городе Феникс, стоит скромный монумент свинье в виде китайского монаха. А в Техасе имеется железная конструкция, изображающая "Свинью-велосипедиста". В австралийском городе Аделаида есть скульптурная композиция из четырех бронзовых свиней в натуральную величину. Свиньи вольно разбрелись по улице Рундле — кто-то лезет в мусорный бак, встав на задние ноги, кто-то клянчит еду у прохожих, а кто-то просто замер, уставясь в даль. У каждой из бронзовых хрюшек есть имя — Оливер, Августа, Горацио и Трюфель.

Читайте также: Папуасские женщины выкармливают поросят грудью — 10 удивительных фактов о свиньях

Тайланд

В Бангкоке возведен памятник свинье — в честь королевы Сиама, рожденный в год Свиньи. Клыкастая, увешанная цветами свинья гордо смотрит на людей с высоты двухметрового постамента.

Россия

У нас в России свиньи тоже не остались обделены вниманием. В Воронежской области стоит памятник свинье-кормилице, возведенный в честь новой породы, которую вывели специалисты местного мясокомбината. Руководство так гордится этой породой, что решило ее увековечить. Авторы скульпторы — Александр Ельников и Иван Воскобойников.

Другой схожий памятник существует возле завода "Велком" в подмосковной Павловской слободе. Две упитанные хрюшки из бронзы весело поглядывают друг на друга. Стоят статуи на травке, будто пасутся.

По материалам различных интернет-источников

Самые важные новости дня читайте на главной странице

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Спрос на высокобюджетную недвижимость Крыма остается стабильным — Наталья Зубова
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Названа главная составляющая мужской привлекательности
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Путин об отношениях с США: пора прекращать кидаться друг на друга
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Никакой политики: ЕСПЧ о братьях Навальных и деле "Ив Роше"
Путин украинцам о Саакашвили: "Как вы это терпите вообще?!"
Путин украинцам о Саакашвили: "Как вы это терпите вообще?!"
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры