Спорт, пришедший из глубины веков

Этим летом в КСК "Свечинский", что находится в Ярославской области, состоится Чемпионат России по драйвингу. Снова тысячи зрителей придут полюбоваться на состязания прославленных "колесничих". Да-да, именно так называли участников этих соревнований много сотен лет назад в Древней Греции. Хоть драйвинг официально и считается одним из самых молодых видов конного спорта, на самом деле его история началась еще до нашей эры.

Когда же возник драйвинг? Видимо тогда, когда человек первый раз запряг лошадь в повозку. Как считают ученые, это произошло где-то в 2000 г д. н. э. Уже древние ассирийцы ездили четверками в четырехколесных крытых повозках. Плутарх пишет: что подобный способ передвижения был весьма популярен и среди древних персов.

Однако как спорт, драйвинг, пожалуй, все-таки появился именно в Древней Греции. Дело в том, что боевые колесницы с древних времен считались мощным оружием армий Эллады. Управлять ими было не просто, а от мастерства колесничего часто зависел успех сражения. Поэтому в различных городах Древней Греции постоянно проводились гонки на колесницах — самые первые соревнования по драйвингу. Они были столь популярны, что нашли отражение в мифах и даже были упомянуты в великой поэме Гомера "Илиада".

Вскоре соревнования по драйвингу вошли в программу Олимпийских игр. Постепенно все соседствующие с греками народы оценили по достоинству этот спорт и стали перенимать традиции состязаний. Самое интересное, что спортивный драйвинг пережил использование боевых колесниц в военном деле.

В средневековье популярность езды в упряжи несколько упала. Как известно, рыцари считали ее чем-то унизительным для себя, к тому же и состояние дорог не могло содействовать распространению такого рода передвижению. Все жители Европы, как мужчины, так и женщины предпочитали ездить верхом. Однако совсем из употребления езда в экипажах не вышла, хотя спортивный драйвинг практически исчез, уступив свое место скачкам и рыцарским турнирам.

Вновь этим видом спорта заинтересовались лишь в семнадцатом столетии, когда экипажи опять стали входить в моду. Однако только в 1968 г были сформулированы правила современных состязаний по драйвингу. Именно с этого времени драйвинг, как считается, "заново родился" как вид конного спорта.

Читайте также: Мчится тройка сквозь столетия

Фото: AP

Итак, что же такое драйвинг сегодня? Это спортивная езда в экипажах по программе специального троеборья, включающего в себя соревнование, А — дрессаж, соревнование В — марафон, соревнование С — паркур. Соревнования по драйвингу проводятся в различных классах: для одиночных, парных, четвериковых запряжек, а также тандемов; для лошадей и пони. Но давайте обо всем по порядку.

В первый день зрители любуются соревнованиями по выездке (дрессаж). Он представляет собой фигурную езду по специальным тестам, которая проходит на арене размером 100×40 м или 80×40 м, размеченной буквами. Целью теста по дрессажу в соревновании, А является оценка того, как лошадь прошла участок, насколько она была свободна в движении, насколько были правильны ее аллюры. Кстати, их правильность должна соблюдаться всеми лошадьми в упряжи. Также оценивается импульс их движения, их синхронность и общая "съезженность".

Кроме того, оценивается стиль участников, точность и общий контроль над их лошадьми, а также их одежда, состояние упряжи, экипажа и презентация всего выезда в целом.

Драйверы должны быть в головных уборах, перчатках и фартуках. От них также требуется постоянно держать хлыст в руках. Этот инструмент управления лошадьми играет особо важную роль, так как участник не имеет средств управления кроме вожжей, то для того, что бы попросить лошадь изогнуться при повороте, и войти в него как можно плавней, драйвер использует хлыст, "придерживая" им зад лошади. Въезд на арену без хлыста, или его потеря, или если он положен, наказываются 5 штрафными очками, так же как и отсутствие головного убора или фартука.

Использование голосовых команд не привестсвуется судьями, поскольку, согласно правилам, лошадь должна реагировать на малейшую, незаметную для окружающих, работу вожжей. Именно она-то и является основным способом управления и от того, насколько хорошо драйвер владеет этим искусством и зависит успех на соревнованиях.

Грумы (помощники драйвера) в данном виде соревнований не играют важной роли, они сидят рядом или сзади драйвера и им запрещено всё, в том числе и говорить. Зато от того, как они будут сидеть, какое выражение лица у них будет, зависит оценка судьи за общее впечатление. Также грумы могут спешиваться в случае разъединения какой-то части упряжи, для устранения неполадок. Правда, это наказывается дополнительными штрафными очками, поскольку свидетельствует о том, что драйвер вышел на соревнование не подготовленным.

На второй день спортсмены пробуют свои силы в марафоне. Цель соревнования В -- проверка пригодности, выносливости и тренированности лошадей, равно как и ездовых навыков, умения разбираться в аллюрах и общего мастерства участника. Разрешается менее формальный стиль одежды, фартук и перчатки не обязательны, но необходим головной убор и запрещены шорты.

В классах одиночек и пар кроме драйвера в экипаже может находиться 1 грум и 1 пассажир или рефери. В четвериках в экипаже необходимо наличие 2-ух грумов для обеспечения лучшего баланса экипажа.

Фото: AP

В соревновании В выделяю 5 отрезков: A, B, C, D, E. На первом из них происходит кросс по пересечённой местности, аллюр при этом свободный, расчётная скорость для лошадей 15 км/ч. Максимальная дистанция данного отрезка составляет 7 км. На его протяжении стоят наземные наблюдатели, отслеживающие правильность прохождения маршрута.

На следующем отрезке, продолжительность которого около1 км, лошадь может отдохнуть, снизив скорость до 7 км/ч соответственно. Этот участок обычно прямой, без спусков и подъёмов и поворотов. После него лошади проходят ветеринарный осмотр и отдыхают, минимум 10 минут.

Отрезок С является скоростным, лошадь преодолевает его рысью со скоростью17 км/ч. Максимальная его протяжённость может быть до 4 км. Он, так же, как и отрезок В, должен быть прямым и ровным.

Преодолев его, участники попадают на отрезок D - ещё один шаговый участок. Его можно пройти со скоростью7 км/ч, а затем, как и на отрезке В следует ветеринарный осмотр и обязательный отдых. Что бы, восстановив силы, со всех ног устремиться к отрезку Е, наиболее длинному и зрелищному.

Его максимальная протяжённость составляет 9 км., которые лошадь должна пройти со скоростью 14 км/ч. На этом отрезке участнику необходимо преодолевать препятствия, максимальное кол-во которых равно 8, а минимальное 5. они состоят из нескольких "ворот", на створах которых лежат специальные контрольные шарики. Драйвер должен проехать между створами, не сбив их.

Между препятствиями экипаж в идеале должен преодолевать расстояние, приблизительно равное километру. Финиш отрезка Е не может быть далее 500 м или менее 300 м от последнего препятствия.

Читайте также: Конное поло — спорт королей

Казалось бы, здесь соревнования и следует завершить, ибо что может быть увлекательнее марафона? Однако третий день приносит любителям драйвинга не меньшие сюрпризы, поскольку начинаются соревнования по паркуру. Суть его заключается в том, что экипаж проходит маршрут на арене не менее 70×120 м или же равной по площади, длиной от 500 до 800 метров включающий в себя максимум 20 препятствий. Они представляют собой 1 или 2 специальных конуса, высотой не менее 30 см., с шариком на вершине, который в случае задевания конуса падает на землю, что наказывается 5-ю штрафными очками.

Во время соревнований маршрут, как правило, прокладывается с расчетом того, чтобы участники могли на большей части дистанции сохранять достаточно быстрый темп движения. Те или иные препятствия или комбинации препятствий неизбежно могут привести к потере скорости, однако общая протяженность таких отрезков должна быть относительно небольшой и охватывать только небольшую часть пути.

На этом этапе участники обязаны использовать экипаж, на котором они соревновались в первый день. Требования к одежде и общему стилю запряжки тоже такие же, как и в дрессаже.

Что же, неудивительно, что драйвинг уже давно покорил любителей конного спорта своей зрелищностью. За последние несколько десятилетий драйвинг приобрел огромную популярность в Западной Европе, где соревнования проводятся не только летом (на открытом грунте), но и зимой (в помещении).

Но, тем не менее, этот захватывающий вид конного спорта до недавнего времени был малоизвестен в нашей стране. Только лишь в 1998 году в Москве была организована НП Ассоциация "Драйвинг", и уже в сентябре 1999 года в фермерском хозяйстве Станица Тверской области прошли первые соревнования. С тех пор драйвинг перестал быть "экзотикой" для россиян, многие из которых стали его горячими поклонниками.

Но даже тем, кто еще не успел вступить в их число, я настоятельно рекомендую посетить чемпионат России по драйвингу, который состоится 27-29 августа 2010 года в КСК "Свечинский". Что бы самим взглянуть на эти соревнования, пришедшие к нам из глубины веков.

Читайте другие статьи рубрики "Зоосфера"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться
Опубликовано видео побега солдата КНДР от Ким Чен Ына
Опубликовано видео побега солдата КНДР от Ким Чен Ына
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Дмитрий Хворостовский умер от рака в Лондоне
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Истории любви: Троцкий и хромоножка
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа