Кошки против собак: пепси или кола?

Спроси любого прохожего на улице, кошатник он или собачник - большинство не будет долго раздумывать над ответом на вопрос. Выбор между барсиками и шариками - это, в некотором роде, то же, что и выбор между пепси-колой и кока-колой, шоколадным мороженым или ванильным. То, как человек настроен в отношении кошек и собак, может многое сказать о нем.

"Собачники более общительны, — говорит один из участников выставки собак Westminster Dog Show. — Кошатники же склонны к уединению, как и сами кошки". Владелица трехлетнего золотистого ретривера добавляет: "Говорят, что кошки очень умны. Я этого в них не замечала, зато знаю, что моя собака — настоящее сокровище".Котовладельцы имеют совершенно другое мнение. По их словам, основное различие между кошатниками и собачниками — уровень интеллекта. Кошатники, говорят они, поумнее будут.
"Кошки более независимы — и их хозяева тоже", — говорит Марта Оспиц, постоянная участница выставок кошек. Их она посещает вот уже сорок лет и даже со своим мужем познакомилась там же. "Мне очень нравятся абиссинцы, и когда я увидел абиссинцев Марты, то понял, что именно они мне и нужны. А когда увидел Марту, то просто сказал "О!". И вот в 1982 году мы поженились", — рассказывает ее муж. По данным организации American Pet Products Association, в 62 процентах американских семей есть животные. По степени популярности впереди идут собаки — 39 процентов семей держат как минимум одного пса.
В пользу же кошек сделали выбор 33 процента семей. Причина, по которой люди выбирают кошек или собак, вот уже несколько лет является предметом исследований ученых. Определенная ясность в этом вопросе уже проявилась. Как правило, человек склонен выбирать себе в питомцы то животное, с которым он рос. Другим важным фактором является метраж жилплощади и возраст человека. Городские жители, скорее всего, выберут кошку или скромных размеров собачку. А семьи, живущие в пригороде или в сельской местности, обычно выбирают крупных псов — таких, как мастифов или ретриверов.

Читайте также: Аллергию на кошек победят "кошачьи усы"

Родители с маленькими детьми ищут своим детям соратника для игр, поэтому в таких семьях чаще живут собаки. Одиноким или пожилым людям приятнее проводить время с кошками. Выбор часто диктуется и географическими критериями. "Если вы живете в Саудовской Аравии, вы, скорее, будете кошатником, — поясняет антропозоолог Гарольд Херцог. — Собаки в качестве домашних животных там редкость, поскольку считаются нечистыми".
Если оставить в стороне географию и детство и копнуть поглубже, то выбор питомца напрямую зависит от характера человека. Крупное исследование, проведенное в прошлом году сотрудниками Университета Техаса, показало, что между собачниками и кошатниками имеются заметные различия.
Первые более открыты, более легки в общении и более добросовестны, вторые более артистичны, либеральны и невротичны. Доктор Стивен Завистовски, научный советник Американского общества по предотвращению жестокого обращения с животными, говорит, что результаты большинства исследований совпадают с давно сложившимися стереотипами: "Собачник представляется нам парнем, играющим со своей собакой на пляже в фрисби, а кошатник — пожилой леди, сидящей на кресле со своими кошками".
Читайте также: 
Сеульское ноу-хау: мурлыкающее кафе
Мужчины-собачники считают мужчин-кошатников странными парнями и угрюмыми одиночками. Между тем, многие из тех, кого принято считать мачо в самом хорошем смысле этого слова, любили именно усатых-полосатых. У Эрнеста Хэмингуэя был шестипалый кот по имени Сноуболл (Снежок по-нашему). Кот Уинстона Черчилля Джок был одним из самых любимых им существ. А Билл Клинтон, переезжая в Белый дом в 1992 году, взял с собой кота Сокса из приюта.

 Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Собаки за рулем: невозможно возможно?
Комментарии
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
В Россию прилетели комары-менингитчики
Черепаха бежала из зоопарка со скоростью 10 метров в день
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов