Домашняя Годзилла Эдгарда Запашного

Братья Запашные — Аскольд и Эдгард известны как укротители тигров, продолжающие традиции семьи артисты цирка, дети известного дрессировщика Вальтера Михайловича Запашного. Номера братьев Запашных с участием тигров и львов пользуются популярностью, и в любом городе, куда братья приезжают выступать, билеты на их шоу раскупаются мгновенно.

В "Цирке братьев Запашных" выступают восемь тигров, два льва, лошади и даже две обезьяны. Выступление хищников на арене всегда считалось одним из самых опасных и привлекательных цирковых номеров, а профессия дрессировщика — овеянной романтическим ореолом и героической. Тигры и львы, которые относятся к самым крупным хищникам планеты, нравились зрителям еще во времена Древнего Рима. И еще тогда считалось, что для того, чтобы их дрессировать, нужно обладать особым характером и силой воли. Не зря говорят, что нет такого дрессировщика, который работал бы с хищниками и не получил ни разу ни одной травмы.

У Аскольда и Эдгарда Запашных, которые начали входить в клетку к хищникам с раннего школьного возраста, есть десять международных и отечественных наград, в 2009 году их цирк был признан лучшим цирком России. Среди номеров — прыжок дрессировщика на спине льва, номер, который во всем мире признан как самый опасный, из всех номеров с хищниками.

Однако, братья Запашные умеют управляться не только с тиграми, львами, обезьянами и лошадьми, но и знают, как правильно вести себя с обычными домашними животными — собаками. О своей собаке и о тонкостях дрессуры читателям "Правды.Ру" рассказал заслуженный артист России, укротитель хищников Эдгард Запашный:

— Эдгард, все знают, что у вас есть тигры и львы, лошади, но это в цирке, а какие у вас животные дома. Есть у вас домашние любимцы?

— У меня дворняжка, ей уже одиннадцать лет. Появилась она у меня случайно. Можно сказать, что я ее выпросил у маленькой девочки. Эта девочка была артисткой цирка, и мы познакомились с ней на гастролях, в одной из поездок. Сначала мне показалось, что это не собака у нее, а хомяк. Я заинтересовался, и оказалось, что это собака, только очень маленькая. Но скоро я понял, что размер имеет значение и дал ей кличку Годзилла.

Читайте также: Жара на Диком Западе — фотомодели оседлали Тимати

Фото: AP

Он на меня не очень похож — более гордый, чем я и более самовлюбленный. Годзилла не относится к себе так самокритично, как я. Я-то наоборот, скромный. А он с самого начала характер проявлял. Был с ладошку сначала, потом, конечно, подрос, но не сильно. Еще у нас другая собака есть — Роланд. Он бордосский дог. У него характер такой…как у Митрофанушки. Поесть очень любит, особенно еду Годзиллы.

— А после тигров и львов, наверное, непривычно с собаками общаться? Одно другому не мешает?

— Нет, я собак очень люблю и прекрасно в них разбираюсь. У нас всегда были собаки. Ведь если человек — собачник, то это у него на всю жизнь. У меня даже есть книга про то, как мы с братом дрессируем не тигров, а собак. Так и называется "Как мы дрессируем собак". Эта книга написала специально для тех, кто держит дома собак и не знает, что с ними делать. Собаки, они ведь тоже не простые. Это только так кажется — что тигров дрессировать сложно, а собак — делать нечего. Собак тоже нужно уметь дрессировать. И вообще, правильно относиться к собакам не каждый может. К любому животному индивидуальный подход нужен. В книге, кстати, не только про собак написано, там и про других животных тоже, ну и вообще всякие смешные истории. Я, кстати, сейчас себя в разных сферах пробую, не только книги издаю. Недавно вот в сериале снялся, на телевидении. Мне вообще нравиться многими интересными вещами заниматься. Правда, времени не хватает, основное время-то на манеже проводим. Мы же не только с собаками и тиграми работаем, у нас много животных.

— Что вы можете сказать относительно цирка сегодня?

— Радует, что сегодня у прессы вновь изменилось отношение к цирку. Цирк снова стал восприниматься более тепло, более положительно, без какого-то отрицательного настроя. Зрители тоже позитивно настроены, после выступлений подходят, вопросы задают, благодарят. Никулин бы вот порадовался такому.

Читайте другие статьи рубрики "Жизнь"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
США: Россия нарушила обязательства по договору ДРСМД
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Через два года газотранспортной системе Украины придет конец — Рустам ТАНКАЕВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
"Яблоко" предлагает России смириться
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Северный поток — 2" уже не остановить
Что на самом деле думают французы об Украине
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?