Синоптики могут ошибаться. Медузы – никогда

В современном мире предсказанием погоды занимаются синоптики. Вооруженные всеми новейшими технологиями, ученые составляют прогнозы, которые с живейшим интересом изучают люди по всему миру. Правда, несмотря на технический прогресс, прогноз погоды напоминают лотерею - угадали, хорошо, не угадали - ну, что делать? Извините. И это, заметьте, при современном-то оборудовании.

А раньше-то и вовсе о погоде гадали, кто как мог. Телевизоров и интернета не было, и простым людям приходилось угадывать погоду самим. По сути, велось наблюдение за природными явлениями из столетия в столетия, в результате чего образовался целый комплекс народных примет, по которым можно было приблизительно угадать погоду на ближайшее время. Причем, очень часто прогнозы основывались на особенностях поведения животных.

И, кстати, это прогнозы были иной раз намного вернее, чем современные. Собственно, и сегодня многие ориентируются на поведение животных, чтобы знать, чего ожидать - морозной зимы, или жаркого лета, дождя, солнца или бури. Так, например, жители прибрежных зон всегда смотрят на то, как ведут себя чайки. Если чайки спокойно плавают по морю, то в ближайшее время шторма не будет.

Еще одна известная примета  - исчезновение медуз перед штормом. Это явление имеет и научное объяснение - ветер, который начинает усиливаться, захлестывает гребни волн. В результате происходит акустический удар, который чувствуют медузы. Таким образом, медузы «слышат» шторм намного раньше, чем он приблизиться, и успевают уйти в глубину, где спокойно его пережидают.

Читайте также: Как охладить "перегретый" аквариум?

Другими предсказателями бурь на море, да и на обычных реках тоже, являются ракообразные. В море крабы и прочие членистоногие при приближении шторма выходят на берег, а в пресной воде такое поведение замечено за раками. Есть такая народная примета - раки выползают на берег перед дождем.

Муравьи, пчелы и бабочки тоже прекрасно чувствуют приближающееся ненастье. Задолго до дождя муравьи начинают заделывать ходы в муравейник, пчелы перестают вылетать из улья, а бабочки ищут себе укрытия. Так что если вы видите беззаботно порхающих над цветами бабочек, ливня в ближайшее время не предвидится.

Есть невероятное количество народных примет, связанных с животными-предсказателями погоды. Вот только некоторые из них: свиньи жмутся друг к другу - будет мороз. Корова поднимает голову, нюхает жадно воздух, облизываются - к ненастью. Если корова дает меньше молока - к дождю. Лошади фыркают в стойле - к теплу.

Кошки и собаки, эти два ближайших к человеку питомца, помогали ему и при предсказании погоды. Кот спит, свернувшись в клубочек и спрятав нос - к холодам. Кошка скребет лапой пол - ветру или метели, лежит, развалившись, в центре комнаты - к теплу. Собака роет землю - быть дождю.

Аквариумные рыбы тоже считаются неплохими «предсказателями» погоды. Небольшая пресноводная рыба, голец, даже в аквариуме крайне чувствительна к погодным изменениям. При хорошей погоде голец лежит на дне, при приближении дождя он начинает суетливо плавать вдоль стенок аквариума, а перед самым дождем мечется вверх-вниз.

Птицы тоже прекрасно угадывают погодные изменения. Зяблики и иволги перед дождем меняют свои песни, а воробьи начинают купаться в пыли. Другими замечательными природными «синоптиками» являются лягушки. По их кваканью можно определить, какая погода ожидается, а еще они могут менять цвет, в соответствии с надвигающимся ненастьем - сереют. Перед ясной погодой кожа лягушек, наоборот, принимает несколько желтоватый оттенок.

Конечно, в городских условиях имеется меньше возможности, чтобы ориентироваться на живые барометры, тем более, что прогноз они дают очень краткосрочный. Но, однако, вовсе игнорировать предсказания, подсказанные живой природой, тоже не стоит.

Читайте другие статьи рубрики "Зоосфера"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Трамп: быстрый вывод американских войск из Афганистана усилит террористов
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
ВМС США приказано остановить операции во всем мире
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Трамп рассказал, что еще нужно США в Афганистане
В Красноярске свадебный кортеж попал в драку из-за гигантской лужи на дороге
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Громкие провалы ЦРУ. Фотофакты
Громкие провалы ЦРУ. Фотофакты
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
В Антарктиде обнаружено разбившиеся гигантское НЛО
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Посол Чехии попросил забрать его из России
Ученые вычислили дату уничтожения Земли
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"