Синоптики могут ошибаться. Медузы – никогда

В современном мире предсказанием погоды занимаются синоптики. Вооруженные всеми новейшими технологиями, ученые составляют прогнозы, которые с живейшим интересом изучают люди по всему миру. Правда, несмотря на технический прогресс, прогноз погоды напоминают лотерею - угадали, хорошо, не угадали - ну, что делать? Извините. И это, заметьте, при современном-то оборудовании.

А раньше-то и вовсе о погоде гадали, кто как мог. Телевизоров и интернета не было, и простым людям приходилось угадывать погоду самим. По сути, велось наблюдение за природными явлениями из столетия в столетия, в результате чего образовался целый комплекс народных примет, по которым можно было приблизительно угадать погоду на ближайшее время. Причем, очень часто прогнозы основывались на особенностях поведения животных.

И, кстати, это прогнозы были иной раз намного вернее, чем современные. Собственно, и сегодня многие ориентируются на поведение животных, чтобы знать, чего ожидать - морозной зимы, или жаркого лета, дождя, солнца или бури. Так, например, жители прибрежных зон всегда смотрят на то, как ведут себя чайки. Если чайки спокойно плавают по морю, то в ближайшее время шторма не будет.

Еще одна известная примета  - исчезновение медуз перед штормом. Это явление имеет и научное объяснение - ветер, который начинает усиливаться, захлестывает гребни волн. В результате происходит акустический удар, который чувствуют медузы. Таким образом, медузы «слышат» шторм намного раньше, чем он приблизиться, и успевают уйти в глубину, где спокойно его пережидают.

Читайте также: Как охладить "перегретый" аквариум?

Другими предсказателями бурь на море, да и на обычных реках тоже, являются ракообразные. В море крабы и прочие членистоногие при приближении шторма выходят на берег, а в пресной воде такое поведение замечено за раками. Есть такая народная примета - раки выползают на берег перед дождем.

Муравьи, пчелы и бабочки тоже прекрасно чувствуют приближающееся ненастье. Задолго до дождя муравьи начинают заделывать ходы в муравейник, пчелы перестают вылетать из улья, а бабочки ищут себе укрытия. Так что если вы видите беззаботно порхающих над цветами бабочек, ливня в ближайшее время не предвидится.

Есть невероятное количество народных примет, связанных с животными-предсказателями погоды. Вот только некоторые из них: свиньи жмутся друг к другу - будет мороз. Корова поднимает голову, нюхает жадно воздух, облизываются - к ненастью. Если корова дает меньше молока - к дождю. Лошади фыркают в стойле - к теплу.

Кошки и собаки, эти два ближайших к человеку питомца, помогали ему и при предсказании погоды. Кот спит, свернувшись в клубочек и спрятав нос - к холодам. Кошка скребет лапой пол - ветру или метели, лежит, развалившись, в центре комнаты - к теплу. Собака роет землю - быть дождю.

Аквариумные рыбы тоже считаются неплохими «предсказателями» погоды. Небольшая пресноводная рыба, голец, даже в аквариуме крайне чувствительна к погодным изменениям. При хорошей погоде голец лежит на дне, при приближении дождя он начинает суетливо плавать вдоль стенок аквариума, а перед самым дождем мечется вверх-вниз.

Птицы тоже прекрасно угадывают погодные изменения. Зяблики и иволги перед дождем меняют свои песни, а воробьи начинают купаться в пыли. Другими замечательными природными «синоптиками» являются лягушки. По их кваканью можно определить, какая погода ожидается, а еще они могут менять цвет, в соответствии с надвигающимся ненастьем - сереют. Перед ясной погодой кожа лягушек, наоборот, принимает несколько желтоватый оттенок.

Конечно, в городских условиях имеется меньше возможности, чтобы ориентироваться на живые барометры, тем более, что прогноз они дают очень краткосрочный. Но, однако, вовсе игнорировать предсказания, подсказанные живой природой, тоже не стоит.

Читайте другие статьи рубрики "Зоосфера"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Комментарии
Поздно: США пытаются догнать ракетные ледоколы России
Росстат: россияне скопили рекордную сумму денег
Ученые: 2017 год стал самым жарким на Земле
ЦППК усилит меры безопасности на транспорте в период проведения ЧМ-2018
Что стоит за "школьными" нападениями?
"Просто рубил топором": учительница школы в Улан-Удэ рассказала подробности о нападении
Названы самые надоедливые и неудобные члены семей
"Меняет правила игры": в США рассказали, почему стоит бояться С-400
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
Посол США нырнет в прорубь, чтобы узнать больше о России
Танкер с российским газом не пустили в США
Немецкий министр попросил Россию снять продуктовое эмбарго
Берлин изучит убивший "Минск" украинский закон
Пять продуктов, защищающих от рака и доступных каждому
Ямал и Югру накрыло аномальными морозами
СМИ: российские военные уходят из Африна из-за возможной атаки Турции
В Кремле объяснили, почему показали кадры крещенского купания Путина
Не служил - не мужик: во Франции вернут призыв в армию
Минфин пожаловался на головную боль от исков по царским займам
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018