Сахарный поссум: "На самом деле я ... Бэтмен. Только маленький".

Почему-то среди зоологов бытует мнение, что из млекопитающих особенно плохо привыкают к человеку именно сумчатые. Действительно, среди домашних любимцев чрезвычайно мало представителей этой интересной группы млекопитающих. Тем не менее, в последнее время один из сумчатых зверьков постоянно опровергает это утверждение, поскольку его популярность среди любителей домашних животных постоянно растет. Я думаю, вы уже догадались, что речь идет о сахарном поссуме (Petaurus breviceps) или, как его еще называют, карликовой сумчатой летяге.

Кстати, упоминая его название, я вовсе не сделал ни одной ошибки. Его действительно зовут "поссум", а не "опоссум", который, хоть и тоже принадлежит к сумчатым животным, в близком родстве с поссумом не состоит. Хотя один английский зоолог, который впервые добыл поссума и составил его подробное описание, считал иначе. Он-то как раз определил его как "опоссума", но, составляя отчет, сделал грамматическую ошибку и написал "поссум". И хотя впоследствии родство с настоящими опоссумами и не подтвердилось, но название, тем не менее, за зверьком закрепилось прочно. А что касается родства, то ближайшими родственниками поссума являются хищные сумчатые, среди которых наибольшей известностью пользуются кволлы (сумчатые куницы) и знаменитые тасманийские дьяволы.

Читайте также: Как приручить хомяка

Родиной этого зверька, как это ни странно, является вовсе не Австралия, а Новая Гвинея. Правда, в настоящее время он встречается в лесах северо-восточной части "Зеленого континента", но, как считают ученые, скорее всего поссумы были завезены туда человеком. Его излюбленные места жительства — влажные тропические леса, которых очень мало в Австралии, но зато чрезвычайно много на Новой Гвинее. Впрочем, по данным Австралийских ученых, этот зверек очень легко приспосабливается к новым условиям существования — маленькие популяции поссумов отмечены даже в южной части Австралии и на острове Тасмания, где климат отнюдь не тропический, а, скорее, ближе к нашему.

Эти проворные и шустрые животные, размер которых не превышает 40-ка см. (из них 20 приходится на хвост) обитают на деревьях и крайне редко спускаются на землю. Собственно, это им и незачем — прыгая по веткам, они без труда находят себе пропитание — древесных насекомых, фрукты, орешки и сочные листья. Так что, можно сказать, поссум практически всеяден. Причем к новой для него пище он привыкает достаточно быстро — я сам лично был знаком с поссумом, который обожал крекеры с сыром, хотя в природе подобную пищу ему вряд ли доводилось употреблять.

Фото: AP

Активен поссум в основном вечером и рано утром, день и ночь этот зверек предпочитает проводить в убежище. Чаще всего это простое дупло, но иногда зверьки могут проявлять архитектурные таланты и строить гнезда их самого различного материала. В неволе поссум использует одно убежище, но в природе, судя по всему, постоянного дома не имеет.

До сих пор не совсем понятно, являются ли поссумы колониальными или одиночными животными. Ученые придерживаются первой точки зрения, поскольку наблюдали колонии, насчитывающие несколько сотен зверьков. В пользу колониальности говорит и тот факт, что поссумы предпочитают отдыхать всей компанией вместе, образовывая иногда шарик размером с футбольный мяч, который состоит из плотно прижавшихся друг к другу зверьков. Однако многие заводчики указывают на то, что и в одиночестве поссум чувствует себя вполне комфортно, а также имеет индивидуальную территорию, которую метит секретом особой пахучей железы, расположенной на лбу.

Скорее всего, поссум действительно является колониальным животным, однако может жить и в одиночестве, если условия окружающей среды не позволяют образовывать крупное поселение. Тем не менее, многие из тех, кто держит этих зверьков в неволе, советуют приобретать как минимум парочку — им так веселее живется. Агрессии друг к другу эти зверьки, как правило, не проявляют.

Одной из самых удивительных особенностей поссума является его способность к планирующему полету. В этом ему помогает летательная перепонка, которая натянута между передних и задних лапок зверька. Когда поссум прыгает, он широко расправляет лапы, натягивает перепонку и, используя потоки восходящего воздуха, может пролететь 8-15 метров (некоторые говорят, что рекордом является полет на 50 метров, но это происходит в том случае, если поссум прыгает вниз с дерева, расположенного на вершине горы).

Все свое свободное время поссумы посвящают играм и развлечениям. Как только не забавляются эти веселые озорники — играют в догонялки, соревнуются в дальности прыжков, борются, устраивают "кучу малу" и даже играют в чехарду! Поссумы, обитающие в неволе обожают возиться с резиновыми игрушками или кататься на специальных качелях (вроде тех, что вешают в птичьи клетки).

Итак, если вы решили завести этого "Бэтмена и Человека-Паука в одном флаконе", то как же следует подготовиться к появлению вашего нового питомца в квартире? Прежде всего, приобрести высокую клетку (примерно 50×50×80 см), которую следует снабдить домиком, а также множеством лесенок, веревочек и качелей. Пол клетки лучше всего покрыть кусками древесной коры — так поссуму будет привычнее.

Фото: AP

Помните о том, что эти зверьки не любят яркого света и громких звуков, поэтому клетка должна находиться в тихом и темном месте. Держите своих питомцев подальше от сквозняков, они их очень не любят. Поссумы достаточно сообразительны и быстро понимают принципы работы щеколд или задвижек, могут быстро научиться открывать дверцу клетки — так что желательно обзавестись еще и маленьким замочком, запирающимся на ключ.

Кормушки лучше всего повесить на стенку клетки, поскольку поссумы во время игр постоянно их переворачивают. Также следует поступить и с домиком для поссумов. Лучше всего сделать его из скорлупы кокоса, в которой надо просверлить два больших отверстия (1,5-2 диаметра головы зверька). Если есть такая возможность, снабдите клетку 2-3 жилищами, ведь поссумы — кочевники и часто меняют место жительства. Специального места для проживания самки с детенышами можно не устраивать — ведь поссумы являются сумчатыми животными и самочки вынашивают малышей в особом карманчике на брюшке. Самцы не проявляют к своему потомству никакой агрессии, наоборот, очень любят играть с подросшими детенышами.

Кормить поссумов следует различными фруктами (яблоки, бананы, киви), а также йогуртами, сырыми яйцами и разнообразной животной пищей, вроде личинок мучных червей, кормовых сверчков или тараканов. Но если вам сложно доставать или разводить в квартире этих насекомых, их можно заменить кошачьими консервами или специализированным сухим кормом. Поссумы также не откажутся от фруктовых соков, медового сиропа и цветочной пыльцы.

Для того, что бы ваши питомцы чувствовали себя абсолютно счастливыми. Их нужно хотя бы раз в день выгуливать по квартире. При этом поссумы не испортят ни одной вещи (у них нет привычки грызть все подряд или воровать понравившиеся им предметы), но могут ронять на пол шашки, мобильные телефоны и другие вещи, с полок и стола, поскольку в основном на прогулке они занимаются "учебными полетами". Беспокоиться за них особо не стоит — эти зверьки в полете ловко обогнут любое препятствие и никогда не упадут с высоты на пол. Но вот зеркала и окна могут стать серьезной проблемой — часто поссумы не понимают, что видят лишь отражение комнаты, бросаются на стекло и получают травмы. Поэтому лучше занавешивать эти опасные для них места.

К человеку поссумы привыкают достаточно быстро и через некоторое время сами начинают активно искать его общества. При общении с ними главное — не делать резких движений и не сжимать зверьков. Многие поссумы любят забраться на плечо или в карман своего хозяина и вместе с ним путешествовать по квартире. Некоторые настолько привязываются к своим владельцам, что очень скучают, если долго не видят его.

Читайте также: Ежи — спасители огородов и садов

Поссум обычно издает тихие чирикающие звуки, чем-то напоминающие разговоры воробьев. Однако когда он испуга или злиться, то начинает пронзительно верещать или, скорее, "скрежетать". Видимо, в природе с помощью этих звуков зверьки отпугивают хищников, поскольку они чрезвычайно громкие, и, честно говоря, противные.

На сегодняшний день в нашей стране не так много людей содержит поссумов и, хотя они прекрасно размножаются в неволе, количество зверьков пока еще невелико. Видимо этим объясняется и высокая стоимость "домашних Бэтменов" — цена одного зверька составляет 150-200 долларов. Однако я думаю, со временем количество владельцев этих забавных и интересных животных увеличится и поссум станет таким же обычным обитателем наших квартир как декоративная крыса или хомячок.

Читайте другие статьи рубрики "Зоосфера"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кто-то очень боится усиления русского народа
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Барселоне вышли на митинг почти 450 тысяч каталонцев
Кто-то очень боится усиления русского народа
История секса всех времен и народов
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Дефицит бюджета США приблизился к дьявольской цифре $666 млрд
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
НАТО признало неспособность отразить удар России
Позиции армии Сирии снова атаковал Израиль
Путин примет участие в сессии ВФМС "Молодежь 2030. Образ будущего"
Поддержит ли Израиль курдов ?
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
У египтян не было ничего святого
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
На ВФМС Путин рассказал о новых технологиях, страшнее ядерной бомбы
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины