Как приручить хомяка

Хомяки, эти всем известные запасливые пушистики, которых часто можно увидеть в клетках во многих домах, едва ли не самые популярные домашние питомцы из грызунов. Мы настолько привыкли, что хомяки живут у нас в качестве домашних любимцев, что совсем забыли — они и сегодня обитают в диком виде в природной среде.

Хомяки живут в пустынях (сирийские), в лесостепях (китайские, русские карликовые и другие), и даже в горах (джунгарские). Дикие хомяки животные нелюдимые, не отличающиеся приятным нравом. Собственно, живут они в норах, и даже с себе подобными контактов не имеют, разве что вступают в драки за территорию.

Понять их можно. Ведь практически для всех хомяки — вкусная, легко добываемая еда. Зверьки они мелкие, отстоять свою жизнь не могут, единственное, что им остается — прятаться в норах и спасаться бегством. При таком положении вещей трудно быть милашкой по отношению к окружающим.

Конечно, в качестве домашних питомцев используются не дикие "хомяки обыкновенные" — довольно большие и агрессивные грызуны, которые редко попадают в клетку в качестве ручной зверюшки, а многочисленные одомашненные представители подсемейства хомячков, находящихся с вредителем полей и огородов в очень далеком родстве. Но и самого домашнего хомячка, купленного в питомнике или зоомагазине, придется приучать к себе и новому дому.

Вся агрессия хомячка происходит от страха. Вы купили и принесли домой крошечное пушистое существо, которое в ужасе от всего, что с ним происходит. Если в доме обитают другие животные — кошки или собаки, то есть, потенциальные враги хомячка, которые могут его поймать и съесть, то их запах будет являться для питомца постоянным источником стресса.

Но если посторонних страшных существ поблизости нет, то все равно хомячку есть кого бояться — нового хозяина. Ведь для зверюшки вы — огромное ужасное существо, которое может сделать с ним все, что угодно. Скорей всего — съесть. Поэтому, при первом знакомстве не стоит пытаться взять хомячка на руки, гладить его и тискать. Скорее всего, хомячок на эти действия ответит сопротивлением — начет кусаться и вырываться. А зубы у хомяков, как и у всех грызунов, очень даже серьезные, искусает — мало не покажется.

Читайте также: Шиншиллы — это не только ценный мех, но еще и домашние любимцы

Фото: AP

Для начала надо обеспечить ему достойные условия существования. Очень важным атрибутом при оборудовании клетки для хомяка является домик, в котором он мог бы укрываться от всего мира, напоминающий надежную уютную норку. Плетеные или картонные домики имеют один недостаток — хомячки их грызут, приводя в негодность. Но если не трудно их часто менять, то они вполне подойдут. Пластиковые или деревянные прочнее и надежнее, но необходимо, чтобы они имели съемную крышу, и, наоборот, не имели дна. Кроме того, окошки в таких домиках являются лишним элементом — хомячок может полезть в домик через окно, застрять и травмироваться.

Причем домик для хомячка должен быть довольно просторным — чтобы там хватало места для гнезда и для кладовки, в которой запасливый грызун будет хранить свои припасы на черный день.

Приучать хомяка следует осторожно и постепенно, используя лакомства. В качестве вкусняшек можно использовать сухофрукты, орехи, кусочки сыра. Для начала необходимо просто подставлять ладонь, на которой лежит лакомство, в пределах досягаемости хомячка. Хомяк унюхает вкусный запах (а обоняние, в отличие от зрения у них развито прекрасно) и решится подойти. Вкусность лучше положить в середину ладони, чтобы хомячку пришлось за ним забраться на руку. Первое время хомячок может просто хватать корм и сразу удирать, но постепенно привыкнет к вашему запаху и будет спокойно лакомится на ладони.

Тогда можно будет перейти к следующему этапу — аккуратно накрывать его второй ладонью, чтобы он привыкал к прикосновениям. Таким долгим, но действенным методом можно получить ласкового домашнего питомца, который сам будет проситься на ручки. Только поднимать хомячка следует с осторожностью и только после того, как он привыкнет к рукам. Иначе он может испугаться резкого взлета и упасть при попытке вырваться.

Хомячки приучаются к своей кличке и отзываются на нее. Если при подкармливании их постоянно звать по имени, они привыкнут, и вскоре сами будут прибегать на зов. Кстати, самцы хомячков приучаются лучше, чем самочки. Следует также помнить, что хомяков нельзя мыть — это может повредить тонкий защитный слой кожи и привести к заболеваниям.

Читайте другие статьи рубрики "Зоосфера"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Ни одна страна, кроме России, не защитит Армению от выпадов извне — Андрей КЛИМОВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Ни одна страна, кроме России, не защитит Армению от выпадов извне — Андрей КЛИМОВ
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице