Зачем люди нападают на бездомных животных?

Каждое утро, я, выходя из дома, наблюдаю одну и ту же картину. Через двор, пересекая детскую площадку, крадется роскошный черный кот, "коренной" житель нашего двора. Я хорошо с ним знаком, и в другое время обязательно бы подошел к нему пообщаться, но утром я не делаю этого, потому вижу, что он занят тем, что выслеживает свой "завтрак".

Вот котик заметил неосторожного воробья и начал подкрадываться к нему. Шаг, остановка, еще шаг и… молниеносный бросок. Воробей не успел увернуться и через секунду кот с добычей в зубах трусит к входу в подвал. Там, на своей территории он может спокойно поесть.

Тем не менее, сегодня, наблюдая за очередными охотничьими "подвигами" своего старого знакомого, я вдруг подумал о том, что возможно, любуюсь его мастерством в последний раз, поскольку вспомнил о дискуссии, разгоревшейся в последнее время по поводу нового документа, регламентирующего порядок отлова и содержания бездомных животных в городе Москве. Согласно ему, каждое бездомное животное, замеченное в черте города, подлежит обязательному отлову, помещению в специальный питомник и, если его не заберут в течение 10-ти дней, обязательной эвтаназии.

Несмотря на то, что по утверждениям представителей московских властей этот документ еще не принят и находится в процессе доработки, вероятность того что его все-таки примут именно в этом варианте, очень велика. Потому что, судя по обсуждениям в блогах и на форумах, значительная часть населения Москвы и Московской области воспринимает сам факт существование бездомных животных как серьезную угрозу.

Но так ли это на самом деле? Лично я в этом не уверен. Но давайте не будем спешить с выводами и рассмотрим этот вопрос более подробно.

Сторонники отлова и истребления бездомных животных обычно говорят про то, что бездомные животные:

  1. Нападают на людей
  2. Являются разносчиками опасных заболеваний
  3. Загрязняют городские улицы, дворы и парки.

Читайте также: Собачья жизнь и ее "последствия"

С этим сложно не согласиться, но сразу возникает вопрос — а насколько велик тот реальный вред, который они приносят?

Проблема распространения опасных заболеваний, пожалуй, самая серьезная среди всего вышеперечисленного. Однако она требует отдельного исследования, несколько выходящего за рамки данной статьи. Мы еще вернемся к рассмотрению этого вопроса в последующих публикациях, а здесь я предлагаю поговорить о проблемах нападения на людей и загрязнения городской территории.

Фото: AP

По поводу загрязнения хочу сказать сразу, что никаких данных на этот счет мне найти не удалось. Видимо, исследований о том, сколько отходов на улицах города оставляют домашние любимцы, а сколько — бездомные животные, просто не проводилось. Однако, как мы уже писали в некоторых предыдущих статьях, проблема собачьих и кошачьих отходов достаточно легко решаема, если удастся наладить их сбор и утилизацию. Так что нет никакой необходимости в борьбе за чистоту города ловить и отстреливать всех бродячих собак, это, во-первых, негуманно, а во вторых — себе дороже.

Теперь по поводу нападений. Честно сказать, поначалу статистика впечатляет. Так, например, по данным разных источников в 2009 году на территории Москвы и Московской области было зарегистрировано от 16,5 до 27 тысяч нападений бездомных собак на людей. Тем не менее, все это начинает казаться не особо впечатляющим, когда посмотришь не абсолютную, а относительную статистику, а для этого следует посмотреть, сколько вообще народу проживает в указанном регионе.

Когда я посмотрел официальные данные, мне стало немножко смешно. На данный момент на территории Москвы и Московской области зарегистрировано примерно 16 млн. человек из числа постоянно проживающих (а если добавить сюда нелегалов, то, наверно, уже около 20 млн.). Получается, что нападениями бездомных четвероногих бродяг в 2009 году подверглось менее 1 процента жителей региона! Те, кто хочет, могут взять калькулятор и посчитать вероятность подобного нападения — я больше чем уверен, что она окажется на несколько порядков ниже вероятности случайного падения на голову кирпича при прогулке по московской улице.

Здесь есть еще один важный момент. Дело в том, что не совсем понятно, что конкретно подразумевается под словом "нападение". Если человек спокойно гулял во дворе, и вдруг на него бросилась бездомная собака — это одно, но если он, проходя мимо нее, наступил ей на хвост — это совсем другое. В последнем случае, бесспорно, виноват сам человек. Однако в медицинском учреждении, куда он обратится за помощью, оба случая будут квалифицированы как "нападение бездомного животного". Я лично еще ни разу не видел записи в медицинском журнале вроде: "… пострадавший был укушен собакой, которая, выведенная из себя его действиями, попыталась защитить свою жизнь и достоинство…", хотя во многих ситуациях с нападением на детей выясняется, что именно они спровоцировали агрессию животного, изощренно издеваясь над ним.

Фото: AP

Да и, честно говоря, избежать нападения бездомного животного на самом деле чрезвычайно просто. Обычно нападают в основном одичавшие собаки (дикие кошки вообще практически никогда не подходят к людям), которые живут стаями на вполне определенной территории. Как правило, все местные жители хорошо знают, где обитает подобная стая. Вне своей территории члены стаи чувствуют себя не совсем уверенно и не нападают, но свою территорию они будут охранять. Так почему же обязательно нужно ходить туда? Неужели нельзя найти другого места для прогулок?

Другое дело, если подобная агрессивная компания поселилась на детской площадке или в часто посещаемой зоне парка. Здесь, без сомнения, следует принять меры по переселению нежеланных гостей. Но при этом вовсе не обязательно убивать животных. Достаточно просто прогнать их и они уйдут, собаки ведь чрезвычайно сообразительные существа. А в окрестностях тех глухих мест, где стая найдет себе новое убежище, нужно поставить специальные знаки, предупреждающие о том, что в этом месте может быть небезопасно — примерно такие же, как и те, которые предупреждают о наличии диких животных.

Кстати, даже тогда, когда на вас нападает бездомная собака, ее очень легко отпугнуть, не применяя при этом никакого оружия. Приведу пример из личного опыта. Как-то раз, осенним вечером я шел через парк, в котором уже практически не было посетителей. Вдруг, ни с того ни с сего передо мной выскочила небольшая собака, по виду — бездомная и начала лаять. Оценив ее поведение, я сразу понял, что на самом деле она не одна — где-то поблизости притаилась стая. Действительно, через минуту показался здоровенный лохматый пес, который стал приближаться ко мне, оскалив клыки и угрожающе ворча. Позади него виднелись еще 3-4 собаки.

Я оглянулся — рядом со мной не было ни одной палки или камня (дворники у нас все-таки хорошо работают). Но нужно было что-то предпринимать. И тут я подумал, что если вожак бросает мне вызов, то мне следует достойно ответить на него. Причем на его же собственном языке. Я представил себе, что до смерти ненавижу этого лохматого задаваку, оскалил зубы, угрожающе зарычал и медленно пошел по направлению к нему.

Нетрудно догадаться, что произошло после. Вожак, увидев, что его никто не боится, а наоборот, его вызов принят и сейчас ему зададут хорошую трепку, сразу же поджал хвост и неторопливо (что бы не потерять свое достоинство) отступил. Я, порычав еще пару минут для профилактики и увидев, что дорога передо мной свободна (сопровождавшие вожака псы "испарились" еще раньше), спокойно пошел дальше. И тут до меня донесся истошный собачий визг — видимо, вожак задал хорошую трепку незадачливому "разведчику" за то, что тот его "подставил".

Читайте также: Жестокому обращению с животными детей учат… родители

Конечно, возможно мне просто повезло. Далеко не всегда вожак ведет себя столь трусливо, некоторые могут и атаковать. Есть и такие, которые не бросают вызов, а нападают сзади, чаще всего именно так себя ведут изгнанные из стаи собаки. Однако, как показывают исследования, в большинстве случаев демонстрации агрессии со стороны человека вполне достаточно для того, что бы избежать нападения — ведь дикие собаки очень осторожны.

Также мне нигде не удалось найти данных о том, сколько пострадавших на момент нападения находились в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Ведь давно уже не секрет, что многие собаки терпеть не могут пьяных и бросаются на них при первом удобном случае. И дело здесь не в том, что они все уж прям такие из себя трезвенники. Просто, согласно недавно проведенным исследованиям, пьяный человек воспринимается собакой как … больное животное. А ведь многие хищники, как мы знаем, нападают исключительно на больных или ослабленных жертв, также, кстати, поступают и волки — предки домашней собаки. Поэтому когда гражданин "под парами" просто проходит рядом с собакой, она часто не может сдержать свой первобытный инстинкт — уж больно добыча соблазнительна. Выводы из такой ситуации, мне кажется, вполне закономерны — если выпили, то сидите дома, а не шатайтесь по глухим местам. Целее будете.

Итак, как мы видим, опасность нападения бездомных животных на людей сильно преувеличена. Хотя, конечно же, говорить о полной безопасности бездомных животных тоже не следует. Тем не менее, в заключении я хотел бы поговорить о том. Что напрасно многие жители воспринимают бездомных собак и кошек только лишь как угрозу городу. Ведь они также приносят пользу всем городским жителям и, причем, немалую.

В настоящее время в Москве и Подмосковье практически не осталось крупных хищников, способных сдерживать рост численности некоторых животных. Полностью исчезли медведи, волки и рыси (если еще и заходят из соседних областей, то ненадолго), сократилось количество лис, енотовидных собак и мелких куньих. В городе их вообще нигде не встретишь, кроме крупных парков вроде "Лосиного острова". Этот факт весьма обрадовал мышей, крыс и полевок, численность которых за последние годы чрезвычайно возросла.

Однако они рано радовались. Освободившиеся экологические ниши заполнили именно бездомные животные, которые, стремясь выжить, рьяно взялись за истребление грызунов. И не только их — вспомните мой рассказ об охоте котика на воробья, который я приводил в начале статьи. Так что если мы будем ловить и уничтожать этих "добровольных помощников" людей, то окажемся один на один с куда более неприятными соседями, изгнать которых пока не удалось еще никому.

Так что, может быть вообще не следует отлавливать бездомных четвероногих бродяг (я имею в виду не тех животных, которые потерялись и стремятся вернуться к людям, а тех, кто родился и вырос "на улице" и не очень-то и жаждет общаться с людьми)? Может быть, им следует присвоить статус "диких животных"? Пусть ими занимается не санитарные и ветеринарные службы, а ведомства лесного хозяйства?

Может быть, я и не прав. Однако скажу честно — мне куда приятнее наблюдать каждое утро охотящегося кота, чем толпу крыс, разгуливающих по двору. А вам?

Читайте другие статьи рубрики "Жизнь"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Век холодильника стал короче. Почему?
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи