Ежи – спасители огородов и садов

Летом многие из горожан выбираются с детьми на дачу, или просто выезжают на "грибную охоту" в ближайшие леса. В лесу, а то и на дачных участках часто происходят встречи с маленькими лесными обитателями — белками, зайцами, ежами. Но если белку и зайца не то, что поймать, но и рассмотреть-то не всегда толком удается — так быстро они удирают подальше от человека, то ежи, в силу своей тихоходности, не всегда способны скрыться и часто попадают в "плен".

Этому еще способствует и манера ежа реагировать на опасность — сворачиваться в колючий узел и грозно фыркать на врага. Это — единственная тактика, которую ёж применяет для обороны. Исключением, правда, являются ежихи, защищающие потомство. Ежихи, у которых маленькие ежата, не сворачиваются в клубок, а отважно идут в атаку даже на врагов, значительно превышающих их в размерах.

Обычно, ежи попадают в квартиры и дома двумя способами — из леса, или из зоомагазина. Как правило, у многих при встрече с ежом срабатывает охотничий инстинкт, и вот уже еж оказывается в шапке (шарфе, или просто в руках, надежно защищенных перчатками). Потом ежа приносят домой. И здесь начинается самое интересное.

Читайте также: Белка — обаятельный грызун

Ежи вообще неплохо привыкают к неволе. Первое время не нужно беспокоить принесенного в дом лесного гостя — надо дать ему время освоиться, осмотреть территорию. Еж — животное ночное и активен по ночам. Если вы не хотите слушать, как в глухую полночь по квартире топает ваш новый друг (топочут-то ежи довольно громко, а также шипят, пыхтят, фыркают), и не желаете утром наблюдать последствия ежиного любопытства к вашим вещам, но лучше с комфортом оборудовать ежу клетку. Вполне подойдет обычная клетка для кроликов, которую можно купить в любом зоомагазине.

В клетке должна быть кормушка, причем ее лучше прикрепить к прутьям, чтобы ёж не переворачивал ее и не разбрасывал еду по клетке, а также поилка, а также домик, где ёж сможет создать себе убежище. В природе ежи устраивают себе норы, вот и в клетке ваш питомец попытается устроить своеобразную "нору". Для этого ему необходимы материалы, которые легко можно найти в любом парке — сухие листья, мох, сухую траву.

Фото: AP

Пол клетки можно выстелить обычным наполнителем для кошачьих лотков. Кстати, в клетку ежу нужно поставить и сам лоток — ежи приучаются ходить в одно место, и так будет проще убирать в клетке, что необходимо делать не реже двух-трех раз в неделю. Ежи зимой впадают в спячку, но в квартирных условиях они этого не делают, если их не перекармливать. А вот если ёж содержится в вольере на открытом воздухе, то с первыми заморозками надо быть готовым к тому, что он заснет.

Если еж не купили в зоомагазине, а принесли из леса, то не лишним будет показать его ветеринару — у ежей очень часто бывают клещи, блохи и другие паразиты. Кормить ежа можно нежирными сортами рыбы, мяса, а также насекомыми и червями — его обычной пищей. Ёж — животное всеядное, потому не откажется и от растительной пищи — фруктов (особенно яблок), орехов, семян подсолнечника.

Любят ежики кефир, ряженку и другие кисломолочные продукты. А вот молоко, вопреки распространенному мнению, давать ежам нельзя — оно не усваивается в их желудочно-кишечном тракте, и приводит к нарушению пищеварения. Если постоянно поить ежа молоком, он может заболеть и даже погибнуть.

Следует помнить, что ежи — хищники, и мясные продукты составляют их основной рацион, а овощи и фрукты являются приятным дополнением. Если кормить ёжика в дневное время, то он перейдет на дневной образ жизни.

Несмотря на иголки, ежи могут быть очень ласковыми домашними любимцами. Если еж привык к хозяину и его все устраивает, он сыт и доволен, он может давать себя погладить, прижимая иголки. Хорошо не все время держать ёжика в клетке, а дать ему возможность погулять по квартире, а также выносить его на улицу, чтобы он мог побегать по траве, и, возможно, закусить каким-нибудь случайно подвернувшимся насекомым.

Вообще, конечно, не стоит приносить ежей из леса в квартиру. А вот поселить ёжика на дачном участке - дело полезное. Ежи истребляют вредных насекомых и прочих огородных вредителей, поэтому такой обитатель садового участка обеспечит хороший урожай.

Если ежа привечать на своем огороде разными вкусностями и вежливым обхождением, то он частенько будет наведываться в гостеприимное местечко, и сам привыкнет считать его своей территорией, и не уйдет. И тогда вовсе не обязательно будет содержать его в клетке или вольере.

Читайте другие статьи рубрики "Зоосфера"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Надо что-то придумать": в США встревожены возможностями российской снайперской винтовки
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Молодушки заводят старичков
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Два поляка в Брюсселе запутались в оценке санкций против России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
В минфине сообщили, сколько Россия платит WADA

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры