Детский конный спорт в России – проблемы и пути их решения

Организаторы международной выставки конной индустрии "ЭквиФорум2010", открытия которой 28 июня 2010года все отечественные "лошадники" ждут с большим нетерпением, считают, что данное мероприятие должно привлечь внимание россиян к проблемам отечественной конной индустрии. И, в первую очередь — детского конного спорта. Им возражают: "Как можно привлечь внимание к проблемам того, чего нет"? Те, кто так говорит, считают, что детский конный спорт в России надо создавать фактически с "чистого листа".

Но все-таки непонятно, в настоящее время в России есть детский конный спор или нет? Ответить на этот вопрос не так-то просто. Но, наверное, потому, что он несколько некорректно поставлен.

По данным ФКСР, на сегодняшний день в нашей стране насчитывается несколько сотен клубов и секций детского конного спорта. И в это количество включены лишь те организации, которые зарегистрированы и осуществляют свою деятельность официально. Я думаю, что различных "неофициальных" клубов примерно столько же, если не больше. Так что, если принимать во внимание эти данные, детский конный спорт в России все-таки есть.

С другой стороны, если сравнивать отечественную ситуацию с той, которая наблюдается в странах Западной Европы и США, детский конный спорт как система воспитания подрастающего поколения, в России, без сомнения, отсутствует. В нашей стране обучением детей верховой езде и основам конного спорта занимаются одиночки-энтузиасты, часто без всякой государственной и общественной поддержки.

Некоторые считают, что причиной этому — "дурная наследственность". Мол, даже в СССР с детским конным спортом было плохо, это легко было объяснить спортивной и экономической нецелесообразностью. Не секрет, что в СССР он появился не раньше 70-х годов ХХ века. До этого о подготовке детей с 7-8 летнего возраста, или даже, с более раннего, особо никто и не думал.

Читайте также: "ЭквиФорум 2010" — яркое событие в мире конной индустрии

С этим сложно не согласиться, однако подобное объяснение на самом деле ничего не объясняет. Ну и что из того, что не было официальных программ? Ведь традиция обучения детей верховой езде в России тянется с давних времен. Еще в дореволюционные времена детишки крестьян, казаков дворян и представителей других сословий начинали учиться верховой езде куда раньше, чем читать и писать.

Конечно, это не было конным спортом в современном понимании этого слова, но, тем не менее, именно из этих традиций вырос европейский и американский детский спорт. Так чем же мы хуже?

Фото: AP

Некоторые считают — исключительно тем, что те, от кого зависит распределение бюджетных средств, игнорируют эту важнейшую отрасль. Чиновники недоумевают — как можно игнорировать то, чего нет, ведь посмотрите сами, на чем дети ездят, кто их учит и т. п., словом, если хотите государственной поддержки, выведите отрасль на должный уровень, и вот тогда… Так что ситуация, похоже, замыкается сама на себя.

Но, если подумать, может быть, чиновники не так уж и не правы? Ведь ни для кого не секрет, что основными проблемами детского конного спорта в России являются отсутствие опытных наставников, методик преподавания, подходящих лошадей и помещений, отвечающих всем современным требованиям. Но давайте обо всем подробнее и по порядку.

Итак, наиболее серьезной проблемой является отсутствие тренеров и специальных методик. Но это-то как раз можно объяснить той самой "дурной наследственностью" — в СССР вместе со "старым режимом" разрушили старую систему обучения детей верховой езде, а взамен ничего не создали. Так что наставникам и методикам просто не откуда было взяться, ибо ни одно учебное заведение не выпускало (да и сейчас не выпускает) таких преподавателей и методистов.

Именно поэтому сейчас детей в основном обучают любители-энтузиасты и те профессионалы, которые не смогли найти себя во "взрослом" конном спорте. Последнее отрицательно сказывается на процессе обучения — ну скажите, чему можно научиться у "неудачников"? Да и методик они никаких не разрабатывают, а просто автоматически переносят оттуда наработки, даже не задумываясь, годятся они для детей или нет.

В результате дети не только не достигают каких-либо успехов, но и начинают бояться и ненавидеть лошадей. Те, кто наблюдал разнообразные соревнования по детскому конному спорту, все как один говорят о том, что это зрелище не для слабонервных — ребенок и лошадь часто просто не на жизнь, а на смерть воюют друг с другом.

Такого нет только в детском вестерн-спорте, где учат управлять лошадью, используя метод естественных отношений — но эта дисциплина как раз "импортная", все тренеры вестерна работают по заграничным методикам и обучаются за рубежом. Может быть, и в остальных отраслях детского конного спорта следует воспользоваться опытом зарубежных коллег? Ведь, как уже было сказано, на Западе детский конный спорт имеет давнюю историю.

Ситуация с лошадьми для детского спорта еще хуже. В Европе уже давно поняли, что маленький ребенок вряд ли справиться с обычной лошадью — скорее, испугается ее и заработает отвращение к конному спорту на всю жизнь. Поэтому там для обучения детей используют пони. А вот у нас сейчас пони-спорта по-прежнему нет. Отчасти потому, что он опять-таки не пришел в современный российский спорт от спорта советского, так как традиции и привычки в спорте всегда имеют большое влияние.

Фото: AP

С другой стороны, развитие пони-спорта невозможно без развития пони-индустрии. Чтобы была система подготовки "как у них" и соревнования в классе спортивных пони "как у них", для начала нужны сами спортивные пони. И их, видимо, нужно разводить в России — из Европы не навозишься. Высокая стоимость этих лошадок при импорте в Россию, а также трудности с этим связанные, делают доступным пони-спорт ограниченному количеству детей.

Здесь круг и замыкается. Нет системы детского пони-спорта — не спроса на спортивных пони. Нет спортивных пони — нет детского пони-спорта. Все та же самая "кольцевая" ситуация.

Но, тем не менее, многие считают, что выход есть. Россия обладает уникальной породой, которая также хорошо подходит для детского конного спорта, как и пони. Это вятская лошадь или вятка. Но беда в том, что, как я уже писал в другой статье, эта порода сейчас находиться на грани вымирания. Хотя, конечно же, востребованность в детском конном спорте могла бы ее спасти.

Читайте также: Если мы не поможем им, они могут исчезнуть

Так что, видимо, основной проблемой детского конного спорта в России является отсутствие у большинства тех людей, что им занимаются, четкого представления о том, как он должен развиваться. Именно поэтому государственные служащие кивают на тренеров, тренеры — на заводчиков, заводчики — на инвесторов… а конь и поныне так и не начал валяться. Почему-то никто не хочет начать действовать. Хотя…

Я вспомнил один эпизод из моей жизни двухлетней давности. Летом 2007-го года я вместе с группой археологов принимал участие в раскопках древней уйгурской крепости "Пор-Бажин", которая находиться на юго-востоке республики Тыва. Раскопки — дело интересное, но уж очень монотонное, хочется развеяться, а негде — нагорье Кунгуртуг, где уйгуры больше тысячи лет назад выстроили свою крепость, считается одним из самых малонаселенных мест в Тыве. Там, кроме одного поселка и нескольких зимовок вообще ничего  нет.

Однажды местные жители, сжалившись над нами, решили порадовать нас традиционными конными скачками. Скажу сразу — такого красивого и захватывающего зрелища я не видел ни на одном российском ипподроме. Победителем стал… 10-ти летний Мерген из поселка Кунгуртуг. Причем, судя по тому, с какой уверенностью он держался в седле и как лихо управлял своим четвероногим "партнером" было видно, что он не первый раз участвует в подобных соревнованиях. Получается, что в Тыве "неофициальный" детский конный спорт не только есть в наличии, но и находиться в хорошем состоянии.

Так может быть, следует обратиться за советом к "конным" нациям, обитающим на территории России? Кстати, таковых в нашей стране имеется немало. Это и тувинцы, и хакасы, а также башкиры, калмыки, буряты, якуты, различные народы Кавказа. Есть и среди русских "врожденные" конники — это казаки.

Так что, как видите, есть с кем поговорить о возможных путях развития детского конного спорта. Представители "конных" народов смогли бы помочь в составлении методик обучения и подготовки тренеров, а также в разведении соответствующих пород лошадей. Ну и, конечно же, в организации клубов детского спорта.

Но что бы это произошло, всем, кто заинтересован в развитии отечественного детского конного спорта для начала нужно встретиться и обо всем поговорить. И "Эквифорум2010" предоставит им такую возможность. Так что спешите ей воспользоваться.

Читайте другие статьи рубрики "Зоосфера"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
ВОЗ может изменить подход к сексуальным отклонениям
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Макрон раскрыл свое видение новой Европы: единая вместо "неэффективной"
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Естественная смерть: кто рухнет вслед за "ВИМ-Авиа"
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Литва добросовестно изображает жертву
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане