Гостиницы для животных – роскошь или необходимость?

Вот уже и лето наступило. Пора собираться в отпуск. Однако у тех, кто содержит домашних животных, в это время возникает один и тот же вопрос. Куда девать это преданное четвероногое, крылатое или хвостатое существо на те 2 недели, которые выделил босс на вашу реанимацию после долгого трудового года?! Так что прекрасное время летних отпусков, ожидаемое каждым человеком в течение лютой зимы, ежегодно для многих оказывается существенно испорченным, потому что трудно найти альтруиста, который согласится временно поухаживать за чужим домашним питомцем.

Тем не менее, есть много людей, которые занимаются передержкой различных животных у себя на квартирах или в частных домах за разумную оплату. Здесь можно встретить как пенсионеров-любителей, так и профессионалов.

Впрочем, выбирать таких "частников" стоит с особой осторожностью, так как чаще всего животное принимается под "честное слово". Контролировать же работу такого "специалиста" также не представляется возможным. Так что, оставляя животное малознакомому человеку и не оформив никаких бумаг, вы рискуете нарваться на дилетанта, который может, например, "забыть" покормить вашего котика или просто не справиться с вашей собакой на улице. И это в лучшем случае (в худшем вы можете не увидеть больше вашего питомца).

Конечно, стоит оговориться, что и в среде частной передержки есть профессионалы своего дела, но к таким людям обычно обращаются по рекомендации, заранее, и расценки на их услуги сопоставимы с гостиницами для животных, а, иногда и выше. Так что если среди ваших знакомых все же нет надёжных людей, готовых присматривать за вашим питомцем, самый логичный выход — это искать гостиницу для животных.

Такие заведения на Западе появились достаточно давно. Принято считать, что первые гостиницы для животных стали создаваться уже в 70-х годах прошлого века. Прошло совсем немного времени, и в пригородах крупнейших мегаполисов стали строиться небольшие коттеджные городки, состоящие сплошь из "зооотелей".

Каждый номер в таких загородных гостиницах для зверей обязательно оборудован телевизором, поскольку, согласно исследованиям американских ученых, собаки и кошки хорошо воспринимают зрительную мультимедийную информацию. Также имеется уютная кровать, подбираемая в зависимости от породы и повадок постояльца, и специальная миска, действующей в режиме холодильника после автоматического закрывания крышки. Чтобы вновь добраться до пищи, животному достаточно толкнуть крышку носом. За животными присматривают специально обученные сотрудники, среди которых обязательно присутствует ветеринар.

Читайте также "Звёздные" отели: погости у знаменитости

Фото: AP

Сначала услугами гостиниц пользовались в основном собаки и кошки. Однако теперь можно найти отель для любых постояльцев из мира животных. Например, не так давно американские зоологи запустили экспериментальный проект настоящего отеля для… рыб! Первая в мире "рыбья" гостиница открылась в центре Чикаго неподалёку от знаменитого моста Мичиган-авеню. Этот отель похож на большой аквариум, в котором размещены плавающие и затопленные островки растительности. Данная э гостиница имеет свободную связь с внешними водами реки, поэтому рыбки могут совершенно спокойно мигрировать туда и обратно. За постояльцами посредством подводных видеокамер постоянно будет наблюдать группа специалистов, анализируя степень комфортности жизнедеятельности пресноводных постояльцев.

Ну, а как же Россия? Есть ли подобные гостиницы в нашей стране? Ну, конечно, до рыбных "отелей" нам пока еще далеко, но вот отечественным собакам и кошкам уже есть, где пожить, пока хозяева наслаждаются отпуском.

"Зооотели" в России стали появляться с середины 90-х годов двадцатого столетия. Сейчас в каждом крупном городе имеется не менее 5-6 подобных гостиниц. Тем не менее, как отмечают те, кто имеет возможность сравнить, отечественные гостиницы по комфорту и качеству услуг до сих пор сильно уступают западным.

Чаще всего наши гостиницы представляют собой переоборудованные детские сады, виварии, ветклиники и иные нежилые помещения. Каких-либо общепринятых стандартов в оформлении номеров нет, это зависит от творческого замысла хозяина гостиницы. Собачий вольер средней площадью 6-7 кв. м часто отделывают деревом, хотя, несомненно, практичнее покрывать стены штукатуркой. Отдельные гостиницы могут иметь собачьи кровати (детская раскладушка с матрасом), но чаще в номере присутствует обычная подстилка, иногда со специальным наполнителем против блох. Для крупных животных, таких как кавказские овчарки или ньюфаундленды, могут потребоваться открытые вольеры: в них собакам, привыкшим к жизни на свежем воздухе, будет уютнее.

В наиболее "продвинутых" гостиницах номера оборудованы телевизорами, настроенными на канал о жизни животных и специальной вентиляционной системой, необходимой, чтобы кошки и собаки не чуяли запах друг друга. Правда, и платить за такие удобства приходится немало. Стоимость проживания в таком номере может достигать 40 долларов за ночь. Правда в это включается дополнительное угощение и игры с вашим питомцем.

Фото: AP

Также в любой уважающей себя гостиницы имеются веткабинет и кухня. Хотя в большинстве случаев на ней ничего не готовят — просто хранят продукты. Ведь многие владельцы клиентов сами обеспечивают своих любимцев едой, а также лекарствами и другими необходимыми вещами на время их пребывания в гостинице. Хотя можно договориться о том, что все это будет предоставлено отелем. Но тогда вам представят за все это отдельный счет.

Помимо предоставления жилья, уборки и выгуливания, гостиничная индустрия для животных предлагает и другие услуги, такие как стрижка или занятия дрессировкой.

Некоторые отели предлагают бесплатный ветеринарный осмотр (иногда два раза в день).Другие включают в стоимость проживания курс массажа и физиотерапевтических процедур, и даже развивающие игры. Вобщем, каждый старается привлечь клиентов, как только может.

Читайте также: Кататься на лошади — это здорово!

Средняя стоимость суточного пребывания животного во многих "зооотелях" — 200-300 рублей (обычно с полным пансионом). Двухнедельный отпуск хозяев питомца, таким образом, становится дороже минимум на $100, а месячный — на все $200 (что не намного меньше зарплаты среднестатистического россиянина). Вроде бы, это весьма выгодно для владельцев животных. Однако, как показывает опыт, не менее трети хозяев считают, что такая услуга им не по карману.

Может быть, именно поэтому большинство экспериментов в этой новой отрасли зообизнеса закончились полным провалом, а те гостиницы, что продолжают существовать, работают едва ли не себе в убыток. Чтоб быть удерживаться на плаву, им приходится искать способы либо сократить расходы на аренду, организуя предприятия под патронажем какого-нибудь профильного заведения: ветклиники или ветеринарного ВУЗа, либо увеличить цены, обещая услуги класса "люкс", предоставляя животным все мыслимые (и немыслимые) удобства.

Тем не менее, не стоит отчаиваться. На Западе сначала к "зооотелям" тоже относились с недоверием, а теперь они есть в любом населенном пункте. По прогнозам специалистов, в ближайшее время российский рынок гостиничного бизнеса для домашних животных также будет расширяться. Иначе и быть не может. Ведь благодаря распространению подобной услуги все больше наших соотечественников могут спокойно отдохнуть во время отпусков, не волнуясь о домашнем любимце.

Читайте другие статьи рубрики "Жизнь"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Власти поставили точку в налоговых разногласиях реновации
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Скромные депутаты - нескромные "решалы"?
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Предвестник трагедии: за что любили и убили Петра Столыпина
Предвестник трагедии: за что любили и убили Петра Столыпина
Скромные депутаты - нескромные "решалы"?
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
В Санкт-Петербурге спускают на воду второй российский ледокол
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
FEMA: США готовятся к глобальной катастрофе
Глава "Нафтогаза": в 2030 году Украина вернется к России за газом
Правительство Венгрии предупредило Украину о разрыве