Езда в стиле "вестерн"

В рамках Международная выставка конной индустрии "ЭквиФорум", которая состоится этим летом в МВЦ "КрокусЭкспо", 4-ого июля пройдут соревнования по вестерн-спорту. Многие из нас, когда слышат слово "вестерн" думают, что речь идет о жанре приключенческих фильмов, действие которых происходит на "Диком" Западе США. Сразу вспоминаются красочные сцены с участием основных персонажей — ковбоев. Однако сегодня у нас речь пойдет не столько о них, сколько об их манере верховой езды. Именно она-то и дала название современной спортивной дисциплине — "вестерн-спорт".

Хотя на самом деле, если подумать, данный способ верховой езды, в действительности имеет давнюю историю, не имеющую, в сущности, никакого отношения ни к США, ни к ковбоям. Впервые он был описан за четыре века до рождества Христова военным историком Ксенофоном из Эллады. Именно этот ученый, и, кстати, бравый кавалерист, впервые описал то, что, по его мнению, составляло основы выездки любой лошади: баланс, контроль весом, терпение и мягкость. Он также считал, что только постигнув все эти премудрости, можно наладить успешное взаимодействие между конем и всадником.

Многие годы основные положения его теории помнили лишь те, кто по долгу службы должны были каждый свой день проводить в седле от рассвета и до заката. В частности, испанские вакерос — конные пастухи, которые и привезли свой уникальный стиль верховой езды в Новый Свет в начале XVI века.

Жизнь у таких пастухов была весьма нелегкой, работа — крайне тяжелой, а часы отдыха выпадали не часто. Однако любимым развлечением в свободное время были соревнования по преодолению различных препятствий верхом, а также скачки и своеобразная "джигитовка", во время которой пастух должен был продемонстрировать, насколько он и лошадь хорошо понимают друг друга..

Кроме того,  даже во время работы пастухи с различных ферм состязались друг с другом в том, кто быстрее соберет или загонит стадо коров (ведь в Новом Свете долгое время не было пастушьих собак и эту работу приходилось выполнять людям). Самое интересное, что вакерос, а позже и сменившие их ковбои были заинтересованы в подобных "тренировках" еще и потому, что когда новый хозяин нанимал их на работу, то частенько устраивал подобные соревнования, что бы определить самого подходящего кандидата. Именно так и появился современный вестерн-спорт.

Читайте также: Джигитовка — это красиво и познавательно

Фото: AP

С самого начала он коренным образом отличался от всех остальных конноспортивных дисциплин своим "практическим" подходом. Вестерн не признает ничего лишнего и "неестественного"- на соревнованиях присутствует только то, что пастух делает каждый день во время работы. Даже одежда вестерн-всадника весьма отличается от "английского" стиля, привычного для зрителей и участников соревнований по выездке, конкуру или троеборью. Участник вестерн-соревнований одет как настоящий ковбой — в рубашку с длинным рукавом, джинсы, сапоги и, конечно, ковбойскую шляпу. Обычно поверх джинсов также надевают защитные кожаные "штаны" — чапсы (на случай столкновения с гигантскими кактусами).

Подобный подход проявляется и в манере управления лошадью. Поскольку ковбоям приходится постоянно забрасывать лассо, одной из характерных особенностей вестерна является возможность управлять животным при помощи одной руки. А часто даже и без таковой, лишь с помощью команд, подаваемых голосом. Ковбои уже давно заметили, что на самом деле лошадь замечательно слушается голосовых команд. Только вот обучать этому надо начинать еще с жеребячьего возраста.

Кстати, вестерн-спорт — это единственная разновидность конного спорта, где подгонять лошадь хлыстом и шпорами запрещено! Так же не разрешается каким-либо образом наказывать лошадь. Все основывается только на доверии коня и всадника друг другу. Если кто не смог установить контакт со своим "четвероногим" партнером — можно сразу сказать, что в вестерн-спорте он не преуспеет.

Не удивительно, что в основе тренировок лошадей лежит весьма своеобразный подход, не встречающийся ни в одной из разновидностей конного спорта. Вот его основные принципы: не заставить, а объяснить; не подчинить, а предложить лошади выбор и помочь выбрать верный вариант; не бороться, не замечая результата вообще или реагируя только на негатив, а учиться воспринимать любые, часто даже еле уловимые реакции коня. Этот подход называется "метод естественных отношений".

Те, кто использует его при подготовке лошади, привыкли не наказывать ее за неповиновение, а награждать за то малое, что она осознала в процессе тренировки. Это приводит к тому, что лошадь со временем начинает с готовностью отвечать на любые просьбы всадника, а тот всегда замечает прогресс их отношений, пусть дажесамый незначительный, и увеличивает "награды".

В результате лошади, которых обучали, используя метод естественных отношений, всегда будут готовы услышать своих всадников и, словно прямо-таки уловив их мысли, выполнить все, что тем нужно. Они будет охотно выполнять команды наездников не из страха наказания, а потому что им приятно работать с людьми, потому, что они нам доверяют и уважают. И, конечно же, потому, что кони и всадники просто привыкли идти друг другу навстречу.

Но самое главное состоит в том, что вестерн-спортсмен никогда не будет бороться со своей лошадью! Именно так и рождается полное взаимопонимание между человеком и его четвероногим "компаньоном". Так человек и лошадь становятся единым целым. И это их ключ к успеху на соревнованиях по дисциплинам вестерн-спорта.

Фото: AP

Все подобные соревнования можно условно разделить на стильный вестерн и родео. Объединяет их, пожалуй, в первую очередь, непринужденная обстановка, при которой публика шумно приветствует выступающих (часто ее сравнивают с футбольными фанатами). Программа любого соревнования также весьма оригинальна — в ней представлены разные моменты из повседневной жизни и работы ковбоев.

Читайте также: Страус по полю гуляет

Когда новичок только приходит наниматься на работу, первое, что ему необходимо — это объездить и укротить лошадь (часто мало чем отличающуюся по характеру от дикого мустанга). Этот процесс отражен в состязаниях по родео. Оценить установившиеся в результате такого укрощения взаимодействие лошади и всадника можно посмотрев состязания по рейнингу. Здесь участники выступают на манеже по одному. В каждом турнире заранее оговорена схема езды. Обычно в нее входят разнообразные упражнения, выполняемые на галопе и, в том числе, символ рейнинга — скользящая остановка (sliding stop), когда лошадь скачет галопом на максимальной скорости, и вдруг, по команде всадника, тормозит задними ногами, фактически скользя по поверхности земли. Видимо, реальным ковбоям очень часто приходилось останавливать лошадь именно таким образом на размокшей от дождей глинистой почве прерий.

Работу ковбоя со стадом можно представить, посмотрев состязания по каттингу (когда ковбой должен отрезать бычка от стада и продержать его на расстоянии от него заданное время.). А то, как ковбои работают сообща, демонстрирует вестерн плежа — один из самых популярных видов соревнований в стиле вестерн. В отличие от других соревнований во время турниров по вестерн плежа на манеже одновременно выступает много участников. Тут оцениваются не только таланты всадника и выезженность лошади, но и ее аллюры и послушание.

Одним из самых популярных разновидностей вестерна является вестерн трейл - своего рода "конкур" в стиле вестерн. Во время соревнований на манеже раскладывают маршрут, который должны преодолеть участники. Его составляют минимум из 6 препятствий, 3 из которых обязательные. Во-первых, это ворота, которые надо открыть, проехать через них и закрыть, не отрывая руки; во-вторых — жерди, разложенные на земле (не меньше 4), через которые нужно пройти, не наступая на них; а также упражнение по выбору. Либо нужно проехать через мост, либо развернуться в тесном квадратном загоне, либо надеть и снять плащ, не останавливая, лошади, заглянуть в почтовый ящик и т. д. Я думаю, все уже догадались, что эти соревнования отражают действия ковбоя, когда он каждое утро выезжает с ранчо в прерию.

В этих соревнованиях оцениваются не только действия всадника, но и поведение лошади при преодолении препятствия, например, самостоятельный выбор прохождения простых препятствий или внимательность к командам всадника в более сложных заданиях. Судьи любят, когда лошадь проявляет интерес к препятствию, а не проходит его механически.

А вот в состязаниях по вестерн хорсманшипу наоборот, оценивается именно мастерство всадника и его умение эффективно и незаметно давать правильные команды лошади. Этот вид спорта очень популярен среди начинающих всадников и любителей. Схема соревнований представляет собой набор разнообразных элементов, которые лошадь и всадник должны правильно и красиво выполнить.

Таков он, вестерн. Вид конного спорта, возникший среди ковбоев как способ проведения досуга, покоривший своей красотой и неотразимостью сначала США, затем и весь мир. Пожалуй, это один из наиболее интересных видов соревнований, включенных во Всемирные конные игры. Время от времени поговаривают о том, что возможно вскоре вестерн будет включен в программу Олимпийских игр. Что, без сомнения, только добавит ему популярности.

Самые важные новости дня читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры