Интеллектуалы дрессируют крыс

Захотелось завести кого-нибудь маленького, теплого, пушистого. Но не собаку — выгуливать некогда, и не кошку — ну, не сходятся характером, а, например, грызуна. Но не просто грызуна, а умного, ласкового, который будет другом, которого и погладить можно и на плечо посадить. А кого? Ответ здесь прост — конечно же, декоративную крысу.

Про крыс известно много — еще бы, с доисторических времен рядом с человеком обитают. Но, в основном, крысы человеку не друзья, а враги. Однако, то крысы дикие, их дома не заводят, они сами заводятся, причем не прошено, а вот крысы декоративные — милейшие создания, вполне пригодные для того, чтобы стать домашним питомцем и для ребенка, и для взрослого. Ведь крысы отзываются на имя и легко обучаются простым командам.

Дом для крысы

Поскольку крыса — грызун, то вряд ли хорошей идеей будет содержать ее на вольном выпасе. Лучше все-таки оборудовать ей специальную клетку, где она и будет проживать. Клетка для крысы должна быть большой - не менее 60 литров в объеме и несколько этажей в высоту. В клетке должен быть домик для крысы, заменяющий крысиную нору, где питомец мог бы чувствовать себя уютно. Редко продают клетки специально для крыс, но, если озадачится то найти можно, а если нет — то просто купить максимально большую клетку и уже самому оборудовать ее под крысу. Причем в идеале это должна быть клетка с металлическими прутьями и пластиковым поддоном, который легко моется.

Колеса и трубы оттуда лучше убрать, крысам они не помогут развеять скуку, а, наоборот, могут навредить — у грызунов может поломаться нежный хвост. Большая клетка нужна также для того, чтобы можно было подселить к своей крысе компанию — крысы животные стайные, общительные и могут заскучать в одиночестве. Но здесь следует помнить то, что в природе крысы никогда не примут к себе чужака - в большинстве случаев они его сразу же убьют. Правда, у крыс выращенных в неволе ,этот инстинкт может и заглушаться. Но все же лучше сразу брать нескольких крысят из одного помета - они ведь родственники и, соответственно, воспринимают друг друга как членов одной стаи.

Также следует учитывать еще один важный момент — если не хотите разводить и раздавать (продавать) крысят, то лучше заводите однополых животных. Самки уживаются лучше, чем самцы, но и самцы могут сосуществовать на одной территории без войн. Главное — чтобы всем хватало места и корма.

Читайте также: Чем заманить кошку на лоток

Фото: AP

Чтобы скрасить крыскам жизнь, в клетке должны быть домики, гамаки или висячие гнезда, а также поилки и кормушки. Несколько домиков ставятся на среднем этаже клетки. Гамак или висячее гнездо подвешивается за прутья клетки на верхнем этаже. Поилки для крыс должны быть ниппелевыми, в виде металлических цилиндров, так как поилки-мисочки быстро загрязняются грызунами, а кормушки тяжелыми, чтобы грызуны их не переворачивали и из твердых, неподдающихся зубам, материалов.

В аквариумах крыс держать не стоит — непроветриваемое пространство может плохо сказаться для их здоровья. Также не следует использовать в качестве наполнителя вату и стружки хвойных деревьев, так как последние ядовиты для крыс. Лучше наполнять поддон кусочками мягкой плотной бумаги и менять наполнитель ежедневно.

Корм

В зоомагазинах продаются специальные корма для крыс — зерновые смеси, содержащие злаки, орехи и различные витаминные добавки. Но кроме сухого готового корма крысы нуждаются и в свежей пище. Это могут быть различные овощи и фрукты — как сырые, так и вареные, но следует ограничить цитрусовые и экзотические фрукты. Если хотите побаловать своих любимцев, лучше купить специальные лакомства в зоомагазинах. Нельзя давать крысам фасоль, томаты, сырую картошку, свежий хлеб, а также соленую и острую пищу с хозяйского стола. А вот каши из круп, только не соленые, прекрасно подходят крысам и очень им нравятся. Некоторые заводчики крыс со стажем добавляют в рацион питомцев собачий корм. Взрослых крыс кормят 2 раза в день, малышей — 3-4 раза.

Как выбрать и где купить

Купить крысу можно в зоомагазине, на птичьем рынке или в питомнике — сегодня есть довольно много питомников и даже клубов крысоводов. Если крыса куплена в зоомагазине или на рынке, то ее стоит показать ветеринару. При покупке крысы стоит обратить внимание на пол — самцы имеют четко выраженные первичные половые признаки, поэтому угадать, кто перед вами — мальчик или девочка, не сложно (если, конечно, крысята не совсем крошки). Девочки мельче самцов. Кстати, во всех крупных городах России периодически проводятся выставки крыс, где тоже можно приобрести питомца или взять контакты питомника. При покупке необходимо убедиться, что животное визуально выглядит здоровым — без расчесов, выделений из носа и глаз, с гладкой, блестящей, плотной шерсткой, без хромоты, не вялое и не гиперактивное от испуга.

Общение

Фото: AP

Приобретя крысу, ее нужно приучить к себе. Делается это постепенно. Крысы не любят громких пугающих звуков и резких запахов. Поэтому разговаривать с питомцем нужно ласково, негромко и не совать в клетку резко пальцы. Когда крыса привыкнет к новому хозяину, ее можно брать на руки, приучать вскарабкиваться на плечо и выгуливать на свободе. Можно знаться дрессировкой — крысы очень умные и способны на настоящие цирковые представления. Поэтому декоративная крыса будет хорошим другом для интеллектуала, любящего спокойный образ жизни.

Болезни

Иногда крыс могут чесаться, да так, что образуются расчесы. Причин тут может быть несколько: блохи, вши, подкожные клещи или аллергия. Наиболее частыми паразитами крыс являются вши. Если вы обнаружили у своего питомца расчесы или самих насекомых, то следует немедленно обратиться к ветеринару, лучше к специалисту по крысам — ратологу. Крысы склонны к простудам, поэтому нельзя ставить клетку на сквозняк, у открытого окна или на балконе в холодное время. Кроме того, крысы склонны к ожирению, поэтому нельзя их перекармливать.

Живут крысы в среднем 2-3 года, но при хорошем уход и большой хозяйской любви могут прожить и пять лет, правда, такие долгожители скорее редкость, чем частое явление. И еще — декоративные крысы абсолютно неприспособленны к вольной жизни. И если питомец надоел, то не стоит думать, будто выпустить его на волю — благодеяние. Как раз наоборот. У декоративных крыс иммунитет не такой непробиваемый, как у их вольных сородичей, пищу они добывать не умеют самостоятельно, да и обычные крысы к таким прирученным пришельцам относятся не лучшим образом. Поэтому "выпустить" декоративную крысу из клетки и выгнать ее из дома — значит, просто-напросто ее убить.

Читайте другие статьи рубрики "Зоосфера"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Тишь и благодать: хищники-альбиносы захватили Чернобыль
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Самолет США провел разведку у границ Калининградской области
Медики назвали 14 признаков синдрома дефицита внимания у девочек
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах
Кадровый резерв Владимира Путина
Кадровый резерв Владимира Путина
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Официальное название Керченскому мосту выберут голосованием
Официальное название Керченскому мосту выберут голосованием
Новейшее оружие России: разрушение мифов
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Дождались: гастарбайтеры потеснят россиян на высококвалифицированных работах
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы