Певец Борис Моисеев: - «Я всегда мечтал о собаке, как Малыш в мультике про Карлсона»

Борис Моисеев — певец, киноактер, танцовщик, хореограф, руководитель танцевального коллектива и автор музыкальных шоу всегда предстает перед зрителями в ярким и незабываемых сценических образах. Мастер эпатажа, Моисеев считается также образцом эстетического вкуса и тонким ценителем прекрасного. Вот и к своим домашним питомцам — карликовому пинчеру Летте и йоркширскому терьеру Смарту Борис относится как к настоящим произведениям искусства, созданным самой Природой, с которой редкий художник может поспорить в эстетике. О своих питомцах и о собачьей преданности Борис Моисеев рассказал читателям "Правды.Ру" в эксклюзивном интервью:

-Борис, всегда ли вы любили собак?

-Мне кажется, в детстве все очень любят домашних животных. Не потому, что они постоянно прыгают на тебя и проявляют ласку, а потому, что есть что-то схожее по внутренней эмоциональности между ребенком и собакой. Если собака воспитанная и имеет правильные привычки — это прекрасно. Потом, по мере взросления и поступления в школу или институт, а в дальнейшем и на работу, это чувство начинает притупляться. Появляются более важные жизненные заботы или дела. Но если ребенок любит домашних животных — это говорит о его правильной социальной ориентированности.

Это даже можно назвать неким вектором развития человеческой психологии. Сегодня ты готов к тому, чтобы ухаживать или заботиться о собачке или кошечке, а завтра к тому, чтобы содержать семью или ребенка. Знаете в чем проблема некоторых людей? В том, что многие в суете повседневности теряют уважение не только к домашним животным, но и к самим себе. Наверное, к счастью я сохранил в себе такие чувства не только к домашним животным, но и к людям. Хотя есть куча примеров того, как люди в рутине сегодняшнего дня становятся озлобленными и даже антисоциальными.

У меня в детстве были только маленькие мышки, которые всегда пытались утащить в свою клетку мои конфеты или печенюшки. Но я, наверное, всегда мечтал о собаке, как Малыш в том мультике "Малыш и Карлсон".

-У Вас сейчас две собачки — это намеренный выбор, или так случайно получилось?

-Это произошло совершенно случайно. Дело в том, что года два назад, в Петербурге, на съемках одного новогоднего телепроекта, в кадре со мной по замыслу режиссера должен был сниматься карликовый пинчер. Но в ходе съемок мы настолько привыкли друг к другу, что пес вообще не хотел отходить от меня.

Читайте также: Спортивной собаке — спортивного хозяина: Чемпионат России по дог-фризби

Фото: AP

В итоге я попросил подарить мне этого щенка, которого в последствие я назвал Леттой. Сейчас с Леттой мы видимся только тогда, когда я бываю в Москве. Она живет вместе с моей домработницей в Барвихе. Но иногда мы все же выезжаем вместе в Петербург — на ее родину.
Вторая собака, йоркширский терьер Смарт, она как бы моя — и нет одновременно. Это собака моего директора. Но он, в отличие от меня не оставляет песика дома, а часто берет его с собой на гастроли. Поскольку пес очень общительный то, его часто можно увидеть со мной. Вот и решили мои поклонники и журналисты, что это моя собака.

-Говорят, что мужчины, которые заводят небольших собак — уверенные в себе люди, которые готовы принять на себя заботу о слабом, зависимом существе, то есть, внутренне цельные, сложившиеся личности? Это правда?

-Наверное, да. Содержать собаку можно тоже по-разному. Правильный уход и забота - это очень дорогое удовольствие. Хэндлеры, ветеринары, диетологи и даже психологи — все как у людей. Собака очень умное существо, которое нуждается в правильном уходе. И если за собакой не следить, то ты просто-напросто не имеешь право содержать ее. В нашей стране, наверное, со временем все-таки введут понятие "лицензия на содержание домашних животных", как в других странах. Это было бы разумно и правильно!

Если ты не имеешь возможности правильного ухода, если тебя не бывает дома — значит ты плохой хозяин. Правильный принцип только один — завел кота или собаку, будь добр, заботься о ней и развивай ее. Я не знаю, стоит ли делить животных на больших и маленьких. Понимаете, карликовый пинчер мало чем отличается от овчарки. Я не имею ввиду внешние качества — по эмоциональному содержанию и овчарка и пинчер — вполне состоявшиеся животные, у которых просто разные задачи перед хозяином.

— Жизнь артиста — сплошные гастроли и поездки. Собаки — очень преданные существа, как они переносят разлуку с любимым хозяином?

-Когда я приезжаю в Москву, Летта дико рада мне. Но я вижу, как она встречает меня с виляющим хвостом или как начинают гореть ее глаза от радости. Она даже начинает плакать и скулить. Причем так, что это слышно даже соседям. Так Лета, видимо, говорит о том, что очень скучала. Наверное, потому, что видит во мне человека имеющего ответственность перед ней.

-Следите ли вы за модой для собак? Ведут ли ваши питомцы "светскую жизнь", как многие домашние животные знаменитостей?

Фото: AP

Я не люблю подобных зрелищно-показных мероприятий вообще. Понты с машиной или собачкой не для меня. Идти в театр или на какую-нибудь церемонию с собачкой в руках — для меня это моветон. В первую очередь, мне становится жалко самих домашних животных. Представим,какой стресс можно получить от огромного количества неизвестных людей, которые окружают собаку в данный момент или от количества децибелов звука которые проходят через уши питомца. Собаке нужно совсем другое — свежий воздух, прогулка по парку, общение с собратьями и правильная тренерская нагрузка. А уже вечером можно посмотреть вместе с ней телевизор или собраться с друзьями большой компанией, где она — собака будет таким настоящей душой компании, задающей позитивное настроение.

Говоря о костюмах — тут тоже можно рассматривать ситуацию с практической и эстетической точки зрения. Когда на улице очень холодно, зимой например, нужно этим заниматься. Но есть и другие варианты — можно устроить своему питомцу праздник и заодно повеселить себя и своих друзей. Например, недавно моей собаке исполнилось два года. Вы представляете, приезжаю я в Барвиху, а моя домработница вырядила Летту в какую то "цыганку Азу"!. Короче, тут каждый развлекается так, как ему нравится.

Ну, а салоны красоты для собак должны быть — это же эстетика! Вы ведь не придете на встречу с грязными ногтями или лохматой головой. Потому, что это будет плохим тоном. Так же и собака должна быть правильно подстрижена и иметь ухоженный вид.

Читайте также: Визит Ее Королевского Высочества в Кремлевскую школу верховой езды

-Расскажите немного о питомцах: какой у них характер, и у Летты, и у Смарта? Как вам больше нравится проводить вместе время — гулять, или, наоборот, быть вместе в дома, в уютной комнате?

-Летта становится немного похожей на Валентину — мою домработницу. Одомашненная, спокойная, имеющая свое мнение, к которому приходится прислушиваться. Она в корне отличается от Смарта. Смарт - настоящий живчик. Не может сидеть спокойно на одном месте. Ему нужен драйв, он привык к путешествиям. И если его оставить одного в гостинице на время концерта, то потом он выскажет все, что думает.
В целом хочу сказать, что собака, как часть дома или семьи прекрасна тем, что полностью понимает настроение хозяина. Если тебе немного не по себе и ты чем-то расстроен или наоборот счастлив — собака всегда это чувствует. И полностью копирует твое эмоциональное состояние. Я бы назвал собаку неким домашним психологом, который будет всегда рядом с тобой, как настоящий друг, которому не важно, где ты работаешь, и каков твой социальный и материальный статус.

Самые важные новости дня читайте на главной странице

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Врач рассказал, почему люди видят "свет в тоннеле" во время клинической смерти
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Молдавия: почему премьер Филип идет на сближение с Тирасполем?
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
В Польше рассказали, как много могут дать России
В Польше рассказали, как много могут дать России
"Пошел вон!": сербские депутаты выгоняют посла Украины
"Пошел вон!": сербские депутаты выгоняют посла Украины
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России