Что входит в "комплект начинающего всадника"?

Наверное, многие из нас, любуясь на гарцующих всадников, сами испытывали страстное желание сесть в седло. И многие даже стали наводить справки, как вдруг их мечты разбились об … утверждение о том, что все обмундирование у всадника должно быть свое собственное, да и многое из лошадиного снаряжения тоже самому покупать придется. А стоит все это дорого.

Услышав подобное заявление, многие навсегда оставили идею о занятии верховой ездой. И совершенно напрасно. Затраты на приобретение "комплекта начинающего наездника" вовсе уж не такие большие. И покупать-то нужно не так много.

О том самом "комплекте начинающего всадника" и о том, зачем он нужен, читателям "Правды.Ру" рассказала Мария Миронова, консультант интернет магазина товаров для всадников "Сивый мерин". Наша беседа состоялась на Международной выставке конной индустрии "ЭквиФорум 2010", где "Сивый мерин" представлял свою продукцию.

— Здравствуйте, Мария! Представьте себе такую ситуацию — человек, насмотревшись на всадников, сам захотел учиться верховой езде. Тем не менее, ему нужно какое-то снаряжение для этих занятий. Что бы вы посоветовали ему приобрести для самой первой ступени обучения?

Здравствуйте, Антон, и вы, уважаемые читатели "Правды.Ру"!. Прежде всего, такому человеку следует посетить специализированный магазин и попросить совета у консультантов. Но я убеждена, что ему посоветуют для начала приобрести комплект одежды для занятий верховой ездой. В него входят бриджи, комплект краги плюс ботинки или сапоги, и обязательно защитный шлем. Если есть желание, то можно приобрести еще специальную жилетку.

— Что же, понятно. Но если необходимость шлема очевидна — падения с лошади редко кому удается поначалу избежать, то не совсем понятно, зачем нужны бриджи и сапоги. Почему нельзя, например, кататься в джинсах и кроссовках?

— Начну с бриджей. У всей одежды, в которой мы ходим, есть внутренние швы, на джинсах он идет прямо по средней части ноги. Когда мы садимся в седло, он начинает просто-напросто натирать, в кровь тело стереть может, если несколько часов в седле. После такого желание ездить верхом напрочь отпадает. Так что, как видите, бриджи очень помогают при обучении верховой езде — у них такого шва нет.

Теперь про сапоги или краги с ботинками, эти два варианта взаимозаменимы. Неспециализированные ботинки или кроссовки при падении с лошади могут застрять в стремени, и всадника лошадь потащит за собой. Я думаю, нет нужды объяснять, чем это может кончиться. А специализированная обувь никогда не даст этому случиться.

Фото: AP

И еще хочу обратить внимание на то, что одежда на всадниках должна сидеть "как влитая", никаких вариантов "на вырост", без всяких складочек и оборочек. Ведь любая складка может натирать, и даже после того, как слез с седла, еще неделя неприятных ощущений гарантирована.

Читайте также: Возвращение амазонки

-. Следует ли всаднику покупать еще что-нибудь кроме одежды, например, средства для чистки лошади, седло?

— Нет, для начала это излишне. Вот если попробовал, и понравилось — тогда уже можно составить другой список, "опытного всадника", он уже пообширнее будет.

— Скажите, пожалуйста, сколько в среднем новичку придется потратить денег на приобретение подобного "комплекта начинающего наездника"?

— Давайте посчитаем. Бриджи стоят около 1000 рублей, ботинки и краги или сапоги — 2500 или 3000 рублей, шлем — от 1500 тысяч, то есть вместе все около 5000-5500 рублей. Согласитесь, это не так уж и дорого.

Кроме того, в принципе я бы посоветовала не экономить на жилетке, они стоят около 1500 руб.

— А жилетка-то зачем? Что бы плакать в нее?

— И это, конечно, тоже, но вообще-то она хорошо защищает от простуды мышц спины. Ведь конный спорт — это активный спорт, человек постоянно потеет и даже не замечает этого. Но даже в манеже бывают сквозняки, а уж при езде на природе переохлаждение — это обычное дело. Так что жилетка поможет сохранить спину, а кроме того, они все очень красивые, и их после того, как слез с седла, можно использовать как повседневную одежду.

Ну что же, как видите, "комплект начинающего наездника" не столь дорог, как могло бы показаться. Поэтому не откладывайте свои желания в долгий ящик. Если хотите научиться ездить верхом — закупите необходимое снаряжение и идите в ближайшую секцию верховой езды. Я уверен, у вас все получится.

А если вы не знаете, где можно купить этот комплект — тогда я рекомендую вам посетить Международную выставку конной индустрии "ЭквиФорум 2010", что проходит в МВЦ "КрокусЭкспо". Там очень большой выбор товаров для всадников.

Читайте другие статьи рубрики "Жизнь"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Первые переселенцы по программе реновации могут переехать уже в феврале 2018 года
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
За помощь полиции будут платить до трех миллионов рублей
Прогресс, которого не ждал никто: в Москве запущен проект телемедицины в УФСИН
Врач-сексолог: Детям опасно рефлексировать на тему половых отношений
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры