Как собаки перелетают границу

Летом, вместе с традиционным и приятным вопросом: "куда поехать отдыхать?", у многих владельцев домашних животных возникает еще один традиционный, но гораздо менее приятный вопрос: — "куда девать питомца?"

Вариантов тут немного: оставить на друзей-родственников-знакомых, поселить в гостиницу для животных или взять с собой. Последний вариант выбирают те, кто не доверяет гостиницам и друзьям. Да, собственно, в летную пору не так-то легко найти добровольца, который на время вашего отсутствия посвятит себя животному — будет его не только поить-кормить-выгуливать, но и подарит ему частичку душевного тепла.

Поэтому иногда оказывается, что взять с собой на отдых заграницу своего питомца, даже крупного, проще и безопасней, чем оставить дома, и всю поездку потом переживать: а как он там? А накормили ли? А не заболел ли?

Многих здесь отпугивают две проблемы: дополнительные расходы и оформление документов. Но, во-первых, оформление документов здесь не такое уж сложное, ведь множество людей проходят эту процедуру каждое лето и все у них кончается благополучно. А во-вторых, лучше потратить лишние деньги в поездке, чем потом тратиться на лечение, если питомец в ваше отсутствие не дай Бог заболеет из-за неправильного ухода или тоски по любимому хозяину.

Главное, что необходимо сделать, если собираетесь взять собаку или кошку с собой на отдых в заграничную поездку — обеспокоиться этим вопросом заранее. Первое, что нужно предпринять — узнать правила перевозки животных в той авиакомпании, которой вы собираетесь лететь. Поэтому, при бронировании или перед покупкой билетов сообщите оператору, что с вами полетит ваша собака. Оператор пошлет запрос о перевозе животных компании авиаперевозчику и сообщит вам обо всех требованиях.

Читайте также: Страхование животных — миф или реальность?

Как правило, перевоз небольших собак разрешен в салоне самолета, но собака должна находиться в специальном контейнере. Вес собаки вместе с контейнером не должен превышать 8 килограмм, но в некоторых компаниях эта цифра варьируется, поэтому ее надо обязательно уточнять.

Крупную собаку на всех международных авиалиниях принято перевозить в багажном отделении. Собственно, и мелкую собаку вы тоже можете сдать в багаж, по той же схеме оформления, что и крупную. Если вы собираетесь везти собаку в багажном отделении, заранее сообщите перевозчику ее вес и вес контейнера, в котором ее повезете.

Фото: AP

У разных авиаперевозчиков и правила могут быть разные. Кто-то разрешает перевозить собак и кошек в тканевых переносках, кто-то требует пластмассовую тару. Многие требуют, чтобы собака была в наморднике. Все виды животных, перевозимых в багажном отделении, транспортируются в специальных клетках, размеры которых установлены Международной ассоциацией авиаперевозчиков. Каждая клетка рассчитана на то, чтобы животное могло встать в ней в полный рост и свободно поворачиваться.

Далее, в разных странах существуют свои правила на ввоз животных. Поэтому неплохо бы перед покупкой билета позвонить в посольство страны, которую вы собираетесь посетить, и получить полную информацию по этому вопросу. Так, например, многие страны Евросоюза ввели требование, чтобы животное, ввозимое на территорию страны, было чипировано.

При этой процедуре под кожу животного вводят чип с идентификационным номером, который остается с ним в течение всей его жизни. Чип позволяет осуществлять электронную идентификацию животного, если оно вдруг потеряется, или его украдут.

Кроме того, в некоторых странах есть возрастные и породные ограничения на ввоз животных: в Израиль и Францию нельзя ввозить котят и щенков моложе трех месяцев, из-за того, что таким молодым животным не сделаны еще все положенные прививки. А если ваш питомец — собака бойцовской породы, то его не пустят в Италию, Испанию, Данию и Швецию. В некоторых странах, например, Великобритании и Исландии, существует карантин на ввозимых животных, причем длится он шесть месяцев. Вот о таких нюансах и стоит узнать в посольстве, ведь правила, к тому же, могут меняться.

Не менее важно, чтобы у собаки были все соответствующие прививки и ветеринарные документы. Информацию на эту тему можно получить в ветслужбе аэропорта. Озаботиться обо всех необходимых прививках нужно также заранее, ведь дата прививок, указанная в ветпаспорте, должна быть не меньше тридцати и дней и не больше 12 месяцев до отъезда.

Основным документом при вывозе животного за границу является международный ветеринарный паспорт с отметками о всех необходимых прививках (против основных заболеваний кошек и собак). Также в паспорте указываются результаты анализа крови на наличие антител к вирусу бешенства и об обработке против паразитов (блохи, глисты, клещи), а также туда вклеивается наклейка со штрихкодом микрочипа. Еще ветврач отмечает, что животное на момент осмотра клинически здорово.

За пять дней до отъезда хозяин питомца идет вместе с ним в Госветстанцию (в том городе, в котором он проживает) и получает на основании международного ветпаспорта ветеринарное свидетельство №1. В форме №1 обязательно указываются фамилия, имя, отчество того человека, который будет сопровождать животное, а также кличка питомца, пол, возраст, даты прививок и результаты анализов. Кроме того, в документе должен быть указан и маршрут следования.

При пересечении границы это свидетельство меняется на международный ветеринарный сертификат на вывоз. Кроме того, при вывозе некоторых пород собак с хозяина могут потребовать разрешение из Российской кинологической ассоциации, в котором будет заверено, что животное не представляет собой племенной ценности.

Фото: AP

При планировании расходов следует учитывать: стоимость багажного билета на животное (сумма за провоз багажа зависит от веса питомца и тары для его перевозки), оплату за ветеринарные справки и прививки (в среднем 300 рублей), чипирование (около тысячи рублей), а также оплату за само свидетельство №1 (в районе двухсот рублей), и покупку переноски, если животное поедет с вами в салоне.

Читайте также: А вы не пробовали подружиться с питоном?

На таможне, если все документы оформлены правильно и все оплачено вовремя, проблем, как правило, не возникает. Причем более пристально изучают документы на российской таможне, а на зарубежной, если все в порядке, могут вообще только мельком ознакомиться с сертификатом.

Стоит позаботиться не только о формальностях, но и непосредственно о питомце, которому предстоит нелегкий путь. Если вы планируете везти его в переноске или специальном контейнере, то лучше приучить его к такому временному "домику", заранее. Нужно взять с собой воду, так как питомец после посадки и выхода из багажного отделения захочет пить. Кроме того, не забудьте прихватить памперсы для маленьких собачек — если не хотите, чтобы переживший стресс испуганный питомец намочил вашу одежду.

И еще, есть некоторые виды животных, которых нельзя вывозить из РФ. Это попугаи, черепахи, обезьяны, змеи и другие экзотические звери. Для перевозки таких животных требуется разрешение Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды. Получить такое разрешение можно лишь в том случае, если есть документ о законном приобретении животного или документ о том, что оно родилось на территории России.

Читайте другие статьи рубрики "Жизнь"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Чудом освобожденные: супруги родили трех детей в плену у талибов
Чудом освобожденные: супруги родили трех детей в плену у талибов
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
О чем договорились Россия и Турция? Путин обыграл Трампа в Анкаре
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Ученые: "Армагеддон" уже начался
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
"Сомнений нет": в США заявили о подготовке нового "11 сентября"
Кто во что горазд
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Саакашвили – Порошенко: я твой рошен шатал!
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа