Чем кормить привередливых собак

Когда человек впервые заводит породистую собаку, то вопрос о ее правильном кормлении встает особенно остро. Часто, не умея правильно организовать питание своего питомца, хозяева закармливают его кусками с общего стола, или покупают первый попавшийся готовый корм, а потом никак не могут уговорить поесть закапризничавшего любимца.

Собака становится привередливой, может отказываться от предложенной пищи, хозяева же переживают за ее здоровье до слез и готовы на все, чтобы накормить своего голодающего любимца. А ведь причиной такого поведения собаки, служат, как правило, ошибки самих владельцев.

О том, как правильно организовать питание своей собаки, читателям "Правды.Ру" рассказала владелица питомника миниатюрных и кроличьих такс "Мышкин дом" Юлия Альбертовна Чалова:

"При покупке щенка в первую очередь надо уточнить у заводчика, чем он питается. Если это натуральный корм, то лучше и дальше кормить натуральным кормом, если это готовые корма, то необходимо узнать, какой именно фирмы и тоже первое время кормить так, как кормил заводчик.

Если в дальнейшем выясниться, что корм не походит — щенок будет плохо развиваться, например, появятся признаки рахита или шерсть будет несоответствующего качества, то постепенно надо будет подобрать малышу более правильное питание. Подбор корма может осуществляться в течение длительного времени, по той причине, что могут не подходить компоненты, из которых корм состоит, например, белки.

Если собака аллергик, то нужно подбирать диеты с одним видом белка, чтобы в рацион не входили несколько видов белков: и курицы, и индейки, рыбы и другого, все вместе. Если в корме содержится белок одного вида, то больше вероятности, что он подойдет.

Также следует учитывать особенности развития собак разных пород. У каждой породы есть свои болезни, связанные с развитием. Например, нельзя кормить щенка крупной породы кормами, где много белка, после определенного возраста, так как избыток белка может полечь за собой интенсивный рост и несоответствие развития костной и мышечной системы.

Читайте также: Что следует помнить тому, кто собрался в зоомагазин

Взрослые же собаки иногда бывают склонны к полноте, бывают подвижные, которые очень быстро сжигают калории, а бывают среднестатистические. Соответственно, их тоже нужно кормить по-разному. Беременные и кормящие собаки тоже требуют более калорийной пищи, а собаки, склонные к полноте, наоборот, пониженного содержания жиров.

Фото: AP

Готовые корма хороши тем, что они уже сбалансированы. Они подходят тем владельцам, которым некогда или неохота комбинировать продукты для полноценного питания своего питомца. Правда, корма рассчитаны на среднестатистических собак, а если собака выбивается из среднестатистических рамок, то ей нужны кормовые добавки и витамины, которые можно добавлять к ежедневному рациону собаки.

Оптимально две трети рациона питания собаки должен составлять сухой корм, а одна треть — влажный. Я своих собак кормлю именно смешанным питанием — влажный и сухой корм, и проблем со здоровьем и весом у них нет. Лично мне больше нравится влажный корм в виде паштетов.

Обязательное правило — не смешивать натуральную пищу и готовые корма, ни в одной миске, ни в течение дня. Такое кормление ведет к нарушению обмена веществ и категорически противопоказано. Единственно, что можно давать из натуральных продуктов собаке, которая питается готовым кормом, это сырые овощи и фрукты. Если же хозяева хотят побаловать питомца вкусностью, то это должно быть готовое лакомство, которые предлагает нам зоорынок, где указана дозировка, которую можно давать питомцу без вреда для его здоровья.

Есть владельцы, которые просто психологически не могут удержаться и не дать своей собаке, находящейся на питании готовыми кормами, мясо или курицу. И если уж давать собаке смешанное питание, то нужно, чтобы это был сухой корм, не содержащий животного белка, основанный на злаках, как, например, есть у Happy Dog. С таким кормом можно смешивать натуральные продукты, но и тогда нельзя совать питомцу куски с общего стола.

Собакам вообще не свойственно капризничанье в еде, в нашем понимании. Собаке пища не надоедает, это заблуждение хозяев, которые переносят человеческие черты на животное, начинают ее баловать кусками со своего стола. А собака нуждается в однообразном питании, ей не нужны разносолы, как нам, ей нужно правильное сбалансированное питание.

А когда перед собакой стоит по пять-шесть мисок с разнообразной снедью, то естественно, что она начинает привередничать: а вот это я не буду, а ложечки буду, а попросите меня — тогда, может быть, съем. Так что привередливость собаки в еде, на 95 процентов заслуга ее хозяев, и только на 5 процентов - причина в животном. Обычно, если животное плохо ест, оно не здорово. Например, когда у собаки больные зубы и ей больно жевать, либо проблемы с пищеварением — гастриты и так далее.

Если собака начала привередничать в еде, разбаловалась, то в такие периоды хозяин должен вести себя достаточно жестко. Поставить миску, и если в течение получаса животное не съело корм, миску надо убирать. И давать свежий корм только в следующее время кормления, не давая больше никаких подачек. Если это щенок, то щенков кормят три-четыре раза в день, взрослую собаку — два раза в день. И кормить собаку нужно в строго определенное время.

Миску с едой тоже не нужно убирать моментально. Некоторые собаки любят, чтобы хозяин во время еды был рядом, и очень тяжело переносят отсутствие хозяина рядом. И если у вас собака с таким характером, то постойте с ней рядом, пусть она спокойно поест в вашем присутствии".

Читайте другие статьи рубрики "Зоосфера"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Новую школу в Севастополе оценил президент России
Немцы потребовали главу МИДа объясниться о долгих разговорах с Путиным
Ученые: на Землю летит гигантский астероид