В отношениях человека и лошади главное - доверие

Как и во многих конноспортивных дисциплинах, для победы в соревнованиях по выездке необходимо, что бы спортсмен и его четвероногий партнер были хорошо подготовлены к предстоящим состязаниям. Однако это еще не все. Всаднику ни за что не добиться успеха на соревнованиях, если он не сможет найти "общий язык" со своим конем. А это иногда бывает непросто.

В некоторых предыдущих публикациях я уже отмечал, что лошадь — существо весьма своенравное. Если она считает, что наездник еще не "созрел" для того, что бы управлять ею, то ни за какие коврижки (точнее, морковки) не будет его слушаться. Так что первоочередная задача всадника — попробовать завоевать авторитет у своего четвероногого партнера. Как только это произойдет — добрая половина трудностей будет позади.

Но и этого часто бывает недостаточно. Что бы победить на соревнованиях, лошадь сама должна стремиться к этому, ведь им, как и нам тоже свойственен азарт и жажда победы. Вот на этих "тонких струнах" лошадиной души и должен уметь грамотно "сыграть" будущий чемпион.

Ну и конечно, без всякого сомнения, тот, кто хочет добиться успеха, должен уметь чувствовать настроение своего коня и не заставлять сделать невозможное. Ведь лошадь только на первый взгляд кажется "всемогущей", пределы возможностей есть и у нее. А если она пребывает в "плохом настроении" или устала, то никакими приказами и понуканиями часто бывает совершенно невозможно добиться от нее выполнения нужных упражнений.

Читайте также: Кататься на лошади — это здорово!

Итак, тем, кто желает достичь успехов в какой-либо дисциплине конного спорта, в первую очередь следует… подружиться со своим конем. Многие специалисты отмечают, что лучше всего это, как ни странно, удается детям.

Хотя, с другой стороны, что же тут странного? В отличие от взрослых, дети куда более активно стремятся подружиться с любым живым существом (тогда как взрослые предпочитают заводить друзей по большей части среди себе подобных). Так что, возможно, именно поэтому маленькие спортсмены стремятся увидеть в лошади именно друга, а не подчиненного. Да и, кстати, многие особенности характера лошадей дети подмечают куда лучше, чем взрослые.

Фото: AP

Так что, когда 17 июля нынешнего года я присутствовал на Всероссийских детских соревнованиях по выездке, которые проходили на территории КСК "Кремлевская школа верховой езды", то удивлялся тому, как слаженно выступали юные участники и их четвероногие партнеры. Мене было очень интересно — как им удалось добиться полного взаимопонимания? Об этом я спросил одну из участниц соревнований Анастасией Волковой, которая защищала на соревнованиях честь клуба ЗАО "Шарапово".

— Здравствуйте, Настя! Скажите, пожалуйста, почему Вы решили заняться именно конным спортом?

— Здравствуйте, Антон и уважаемые читатели "Правды.Ру"! на этот вопрос очень легко ответить — моя мама является тренером по выездке и я, можно сказать, росла вместе с лошадьми. Я общаюсь с ними с самого детства.

— То есть Вы еще до того, как началась ваша спортивная карьера, уже хорошо представляли себе, что за существа — лошади?

— Да, это так.

— А как зовут вашего нынешнего четвероногого партнера?

— Его зовут Восход, если коротко — Вася.

— К какой породе он принадлежит?

— К тракененской.

— Расскажите, пожалуйста, как Вы с ним познакомились?

— Ситуация была очень интересная. Сначала этого коня купили одной моей подружке. Но так получилось, что он ей совсем не подошел, наладить контакт друг с другом они не смогли. Поэтому она продала его нам, кстати, совсем дешево, для такого шикарного коня. Это случилось совсем недавно, так что нельзя сказать, что я общалась с Васей с самого детства.

— Похоже, Вася непрост в обращении. А как бы вы охарактеризовали его характер?

— Да нет, что Вы, он очень добрый, душевный и на соревнованиях всегда старается, ему интересно выигрывать. Вообще, он и к выступлениям, и к тренировкам весьма серьезно относится. Хотя, как и многие лошади, немножко ленивый.

— И вас с ним сразу получился контакт?

— Да. Об этом говорит то, что я начала выступать на нем в прошлом году и у меня еще ни одного плохого результата не было.

— А что, с Вашей точки зрения, главное во взаимоотношениях человека и лошади?

— Наверное, главное — это взаимопонимание. Очень важно, что бы лошадь доверяла человеку, и человек — лошади. Тогда все получится. Вот мы доверяем друг другу — и всегда хорошо выступаем.

Как видите, без доверия в конном спорте далеко не уедешь. И Настя подтвердила это, завоевав несколько наград на Всероссийских детских соревнованиях по выездке, которые проходили в КСК "Кремлевская школа верховой езды". Глядя на то, как ловко она и ее друг Вася выполняли весьма сложные элементы программы, я подумал — как здорово, что такие соревнования ежегодно проводятся в нашей стране! Ведь они учат самому главному — дружбе и доверию, а этого так не хватает в нашей жизни в настоящее время.

Самые важные новости дня читайте на главной странице

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Инвесторы вкладывают в строительство в ТиНАО 150 млрд руб. в год
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Евросоюз снова расчесал толерантность
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Юлия Тимошенко собирается участвовать в выборах президента Украины
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу