Друг человека должен знать свое место

Друг человека должен знать свое место. Друг человека должен знать свое место Жуткий случай произошел в городе Первоуральске. Местный житель выгуливал собаку бойцовской породы без поводка и намордника. Хозяин был нетрезв, а его питомец - крайне нетерпим к запаху алкоголя. Стаффорд терпел-терпел, а потом взял и набросился на своего владельца. Досталось не только пьяному собаководу: пострадали проходившая мимо девушка и кинолог. Пса не утихомирила ни капсула со снотворным, ни пуля. Полиции пришлось фактически его расстрелять.

На самом деле версия о том, что стаффорд взбесился из-за хозяйского перегара, - пока всего лишь гипотеза. По рассказам очевидцев, собака сначала спокойно бегала по двору, но вдруг зарычала и кинулась на выгуливавшего ее 35-летнего мужчину. Тот закричал от боли и упал на землю, пытаясь сбросить с себя обезумевшего питомца, но тщетно. Пес сам от него отстал, переключив внимание на проходившую мимо 23-летнюю девушку. За нее вступились сбежавшиеся к тому времени на подмогу жители ближайших домов. Но "друг человека", когда его оттащили от добычи, вновь попытался загрызть хозяина.

Быстро стало ясно, что без вмешательства специалистов не справиться. Вызвали полицию, она приехала вместе с сотрудником МЧС, который выстрелил в стаффорда капсулой со снотворным. Но крепкий бойцовский пес не только не уснул, но и еще больше разозлился. Бросился на полицейского кинолога, прокусил ему левую ногу. Тут уже стражи порядка схватились за табельное оружие. Причем сделали по собаке шесть выстрелов, и только последний оказался смертельным.

Читайте по теме: Собака никогда не сочтет себя виноватой.

Что в ближайшее время предстоит вынести покусанным им людям - общеизвестно. Рваные раны с риском инфицирования от нечищеных собачьих зубов, средь которых кишмя кишат бактерии, будут заживать долго. Плюс курс весьма болезненных уколов от бешенства. Тот факт, что хозяин стаффорда и сам серьезно пострадал, не снимает с него ответственности за случившееся. Возможно, и уголовной, и материальной, - тут уж как распорядится первоуральская Фемида.

Уверен, практически каждому человеку приходилось попадать в такую ситуацию: идешь себе, скажем, по парку или просто по улице, и вдруг невесть откуда бросается собака. Не знаю, как у кого, а у меня в таких случаях кровь стынет в жилах. Ну что поделаешь, с детства "друзей человека" боюсь, и все тут. Были у поэта Андрея Вознесенского такие строки: "Когда человек боится - выделяет адреналин. Это знают собаки и, лая, бегут за ним...". Это про меня.

Поэтому с особым интересом автор этих строк беседовал с Николаем Клушиным - кандидатом биологических наук, доцентом, заместителем руководителя одной из крупнейших на Северо-Западе ветеринарных клиник. Вот что он рассказал читателям "Правды.Ру" о том, как избежать неприятностей, связанных с собаками: "Увы, агрессивность - это одна из наиболее важных проблем, решение которой должны искать сами владельцы собак. Конечно, породы, отличающиеся своими защитными генетическими качествами, такие как стаффордширы, доберманы, акиты или ротвейлеры, безусловно, будут более агрессивны, чем золотистые ретриверы или лабрадоры. Хозяева бойцовских собак должны это четко понимать.

По моему мнению, основной фактор собачьей агрессии - это окружающая среда: условия жизни, недостаточная социализация, чрезмерные наказания, нападения со стороны агрессивных собак, "испорченность" или излишнее поощрение собаки хозяином, изолированность от людей или постоянное тисканье детьми.

Читайте также: Зовите кота Васькой, а не Серафимом Саровским.

Поймите, что у собак, живущих в квартире, существует своя стайная иерархия, устанавливаемая и поддерживаемая на языке телодвижений и определяющая их социальный уровень. Питомцы расценивают своих хозяев как членов стаи и пытаются определить в ней свое место, оттесняя конкурентов, преимущественно детей.

Если собака проявляет признаки доминирования (например, рычит, охраняя свою еду), и такое поведение не корректируется владельцем, значит, что животное поднялось еще на одну ступеньку в иерархии стаи по отношению к одному или сразу всем членам семьи. Если проигнорировать такое поведение, пес медленно, но верно будет продвигаться к статусу вожака.

Приведу такой пример. В Архангельске семья из трех человек (дочь, мама и бабушка) с рождения воспитывала обычного бульдога - маленького щенка, подаренного знакомыми. Рос он миролюбивым, ласковым, и все три женщины души в нем не чаяли. К сожалению, они ничего не знали о правильном воспитании собак. Через пару лет ситуация в корне изменилась: бульдожка подрос, возмужал и возомнил себя вожаком домашней стаи. Начались скандалы, и в конце концов хозяйки капризного пса были им искусаны. Спасатели увезли бульдога в питомник, но и там он продолжал вести себя агрессивно, грызся со всеми остальными обитателями без разбору. Увы, его пришлось усыпить...

В общем-то, и само животное чувствует себя комфортней, когда ему ясно, кто в доме хозяин. И владельцы собак должны это осознать еще в тот момент, когда у них в доме появляется маленький щенок. И делать все, чтобы он признавал за человеком первенство во всех сферах. Тогда и крупных неприятностей удастся избежать. Если человеческая семья не предлагает собаке занять определенное место в своей иерархии отношений, собака найдет себе место сама. До этого доводить нельзя.

Пес, попадая в дом, быстро понимает, who is who, даже если лидер и не общается с ним постоянно. На глазах у маленького щенка протекает вся семейная жизнь, он слышит, какими интонациями пользуются его хозяева, чтобы выражать те или иные эмоции, какие жесты предпочитают. Оценив ситуацию, собака по мере взросления попытается занять место поближе к лидеру, а то и сместить его, как велит ему управляющая инстинктами природа. Близость к вершине иерархической лестницы гарантирует полный желудок, удобное место для отдыха и наилучшие условия для будущего потомства. Стоит только владельцам упустить момент, когда их четвероногий любимец начал считать себя новым главой семьи, - и пиши пропало, они больше не могут им командовать. Попробуют снова взять управление в свои руки и столкнутся с непривычной для себя агрессией.

Как распознать этот момент? Есть несколько признаков. Доминантно-агрессивные собаки выглядят уверенными в себе и напряженными. Они стоят прямо, во весь рост, уши держат высоко, как и хвост, которым слегка покачивают из стороны в сторону. Смотрят прямо, угрожающе. Издают низкое рычание, сопровождающееся грозным оскалом, когда губы приподняты и не оттянуты назад. Они кладут лапу на плечо другой собаки, наступают на ноги людям, отталкивают детей, проходя в дверь. Требуют к себе внимания, желают выходить на прогулку в любое время, когда им взбредет в голову, ждут повышенной заботы, защищают территорию, где спят, и настороженно прекращают есть, если к ним приблизиться. Многие не подчиняются командам, особенно "лежать" и "стоять". Кобели задирают ногу на все, что угодно, даже дома и даже если недавно выгуляны. С такими животными нужно быть особенно внимательными!".

Читайте все самое интересное в рубрике "Общество".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Центр служебного собаководства

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Названы возможные преемники Владимира Путина
Стали известны темы визита в Россию госсекретаря Ватикана Пьетро Паролина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Названы возможные преемники Владимира Путина
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Памяти Петра ДЕЙНЕКИНА
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Зачем глава Пентагона приедет на Украину
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Эсминец "Джон Маккейн" потерпел катастрофу у берегов Сингапура: пропали 10 моряков
Украина — бомба замедленного действия для США
Эсминец "Джон Маккейн" потерпел катастрофу у берегов Сингапура: пропали 10 моряков
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США