Что такое электронный ошейник и как его использовать

Еще 2-3 года назад большинство российских дрессировщиков собак категорически отвергали возможность использования электронного ошейника в дрессировке. Они объясняли свою позицию тем, применение подобных ошейников может быть вредно для здоровья собаки, вконец "расшатать" ей нервы, да и вообще это бесполезно, требуемого результата не достигается, и. т.д. И, что самое интересное, большинство дрессировщиков даже не пытались попробовать эти "высокие технологии", а результаты экспериментов своих зарубежных коллег просто-напросто игнорировали, комментируя их вариацией на тему расхожей фразы "Что немцу — здорово, то русскому — смерть".

Но не будем спешить обвинять дрессировщиков в отсталости и "косности". Отечественные владельцы собак долгое время с таким же предубеждением относились к идее использования этих средств воспитания четвероногих друзей. В представлении большинства из них электронный ошейник был чем-то вроде электрического стула или электрошокера. Некоторые же, слыша словосочетание "электронные средства дрессировки", презрительно улыбались. Этот жест они объясняли стандартной фразой: " током своих собак "лупят" только те, кто не умеет их воспитывать".

Однако сейчас, когда электронные ошейники уже перестали быть "экзотикой", мнение многих собаководов, что называется, "повернулось на 180°". Теперь все чаще слышишь заявления вроде: "…электронный ошейник скоро сделает не нужной профессию дрессировщика, с его помощью можно любую собаку чему угодно научить…". Забавно слышать, что больше всего дифирамбов электронным ошейникам поют те, кто еще совсем недавно считал их орудием собачьих пыток.

Читайте также: Как защитить своего питомца от клещей

Итак, что же такое "электронное средство дрессировки"? Каковы их возможности? В каких случаях и как следует их использовать? На эти и другие вопросы читателям "Правды.Ру" отвечает дрессировщик  Юлия Александровна Мухина.

— Здравствуйте, Юлия Александровна! Электронные ошейники — пока новинка для российских собаководов. До сих пор находятся те, кто говорит о том, что это очень жестокий метод дрессировки, что эти ошейники причиняют собакам боль и т. п. Что Вы можете сказать по этому поводу?

— Здравствуйте, Антон и уважаемые читатели "Правды.Ру". Во-первых, хочу сразу сказать, что электронные ошейники — это не такая уж и новинка в России, мы работаем с ними уже более 5 лет. Хотя в Европе с ними работают уже с 70-х годов, просто мы пришли к этому несколько позже.

Фото: AP

Во-вторых, то мнение, которое Вы сейчас изложили — это, без сомнения, сильное передергивание. При грамотном использовании ошейника собака будет ощущать лишь некий дискомфорт, это воздействие можно расценивать как стимуляцию, но не как болевые ощущения. По сравнению с воздействием строгого ошейника или удавки это, конечно же, более гуманный способ дрессировки.

Воздействие электронного ошейника сравнимо с процедурами физиотерапии, которые проводят в любой поликлинике. Так что не надо бояться использовать эти средства дрессировки. В них нет ничего ужасного.

— Скажите, пожалуйста, чем следует руководствоваться тем, кто решил приобрести своему питомцу электронный ошейник? Физическими параметрами питомца? Или чем-то другим?

— По этим вопросам всегда следует проконсультироваться с тренером. Именно он, а не владелец, и должен подбирать такой ошейник. Ведь при подборе учитывается не только размеры и вес животного, но и то, зачем нужен ошейник.

Одно дело, если собака живет в квартире, и электронный "воспитатель" нужен лишь на прогулках, если собака, например, убегает или пытается подобрать еду с земли. И совсем другое дело, если это — рабочая собака, скажем, охотничья, которая большую часть времени будет бегать по полям и лесам.

Очевидно, что в каждом случае нужно подбирать систему, которая более подходит к ситуации. Учитывается очень много факторов, например, расстояние, на которое распространяется действие сигнала, надежность системы и т. п. Про все эти "нюансы" хорошо знает специалист, дрессировщик, например, или сотрудник сервис-центра. Только они обладают достаточным опытом, что бы помочь в выборе электронного "воспитателя".

— Еще один вопрос, который, судя по тому, что его часто задают на форумах, чрезвычайно волнует наших собаководов. Ведь в нашей стране зима длиться около полугода. Снег, метель, мороз — как все это сказывается на работе ошейников? Могут ли они нормально функционировать в таких условиях?

— При сильных морозах, естественно, будут возникать проблемы, поскольку будут быстрее разряжаться и аккумуляторы и батарейки. Это, конечно же, надо помнить, когда вы подбираете модель ошейника. Если вы собираетесь в основном использовать ее на улице, причем по многу часов, то лучше, конечно покупать "аккумуляторный" вариант, ведь на батарейках можно просто разориться.

Тем не менее, при очень сильных морозах, при -20-25°С, например, у вас и собака-то долго на улице не сможет "функционировать", да и вы сами вряд ли выдержите несколько часов на улице. Поэтому, использовать подобный ошейник на улице можно при температурах не ниже -15°С, это "потолок".

Фото: AP

Что касается водонепроницаемости, то практически все современные системы электронной дрессировки сейчас представлены исключительно водонепроницаемыми моделями (кроме тех, что предназначены для щенков). Это касается ресивера — то есть той "коробочки", которая непосредственно контактирует с шеей собаки. Ну, а если говорить про пульт — в 50 процентах случаев они также водонепроницаемы, некоторые, которые предназначены, например, для охотников, можно спокойно в воду бросать, им от этого ничего не будет.

Читайте также: "Эй, не стойте слишком близко!" — невоспитанная киска

— Понятно. И последний вопрос, тоже из тех, что наиболее часто обсуждаются на форумах. Бывают ли случаи, когда электронный ошейник не выполняет возложенных на него задач? И, если да, то насколько часто?

— Да, конечно бывает. Бывает так, что ошейник "не справляется" с собакой, даже, несмотря на то, что хозяин собаки использовал его абсолютно грамотно и даже консультировался у тренера по поводу его использования. Но здесь возможны разные ситуации.

Во-первых, собаки некоторых пород обладают очень низким болевым порогом, что вообще не чувствуют воздействия ошейника. Это можно сказать про представителей таких пород, как кавказская, южнорусская и среднеазиатская овчарки.

Впрочем, даже и в этом случае речь идет не о том, что все они не чувствительны, а о том, что многие из них не ощущают того слабого разряда, который "генерирует" ошейник. По статистике, это одна собака из 20-30. Тем не менее, считается, что при занятиях с ними лучше вообще не использовать электронные ошейники

Во-вторых, среди собак других пород и среди беспородников встречаются собаки с врожденной низкой болевой чувствительностью. Но таковых очень мало, наверное, одна из ста. Однако узнать про это можно лишь опытным путем, попробовав использовать электронный ошейник.

Но, если честно, большинство проблем с использованием этих средств электронной дрессировки возникают по вине владельцев собак, которые просто не знают, как нужно ими пользоваться. Они считают, что раз у них есть такой ошейник, то советы тренера им не нужны, и что они сами в состоянии разобраться, что к чему.

Как правило, проблемы начинаются уже на стадии надевания ошейника — большинство таких "всезнаек" надевают его так, что собака просто не чувствует воздействия. А дальше — больше. Стоит заметить, что подобные хозяева почему-то уверенны в том, что стоит им надеть ошейник и один раз нажать на кнопку — и все, собака сразу станет послушной. А когда этого не происходит, они всю вину сваливают на ошейник.

Здесь мы имеем дело с глубоким заблуждением относительно того, зачем нужен электронный ошейник. Собаке, "оснащенной" таким ошейником нужно тренироваться и заниматься с дрессировщиком точно так же, как и любой другой. Никакой ошейник не является заменой тренера, он лишь его помощник.

— Юлия Александровна, большое спасибо Вам за столь интересную беседу. Я уверен, что теперь все наши читатели хорошо представляют себе, что такое электронный ошейник и зачем он нужен. До новых встреч!

Самые важные новости дня читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Назад в будущее: Россия обставит США на базах
Чиновники закатили пир на глазах у инвалидов, усадив их за пустые столы. Видео
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
Болгария предложила России отремонтировать 15 "МиГов"
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Израиль отказался признать Крым украинским
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Красное колесо: Солженицына увековечили не вовремя
Геофизики зафиксировали странный гул, идущий со дна океана
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры