Верховая езда - это очень опасно?

Не исключено, что многие из нас хотели бы заняться верховой ездой. Однако далеко не у всех получается воплотить свою мечту в реальность. Одна из причин того, почему так получается — боязнь упасть с лошади.

Ее усиливают и слухи о том, что конный спорт — один из самых травмоопасных в мире. Следует заметить, что это действительно так, но в данном случае не имеет никакого отношения к делу — ведь речь идет не о занятиях профессиональным спортом, а о всего лишь изучении основ верховой езды.

Кроме того, сейчас есть возможность выбирать — заниматься "классической" верховой ездой или более легким "вестерном". О том, чем отличаются две эти школы, а также о реальной и мнимой опасности падения с лошади читателям "Правды.Ру" рассказывает Галина Батуева, тренер верховой езды в стиле "вестерн", пообщаться с которой мне удалось на Международной выставке конной индустрии "ЭквиФорум 2010".

— Галина, скажите, пожалуйста, каковы особенности "вестерна"?

— Эта езда зародилась в прериях Северной Америки, и представляет собой манеру езды пастухов. В отличие от классики, это более свободный стиль езды, как для лошади, так и для всадника. Иначе и быть не могло, ведь ковбой работает 10-16 часов в сутки, все это время он не слезает с лошади.

Помимо особенной манеры езды, в "вестерне" и седла особые, более удобные, потому что столько времени в классическом седле ковбой бы не выдержал.

Сейчас, конечно, ковбоев уже почти нет, их вытеснили машины, но "вестерн" сохранился, просто перекочевал с ранчо на спортивные площадки. В нем много разнообразных состязаний, но все они, тем не менее, происходят от той самой манеры езды ковбоев и их способов работы со скотом.

В "вестерне" всадник куда больше доверяет лошади, чем в классической езде. Многие предпочитают ездить со "свободным поводом", часто предоставляют лошади самой выбирать способ решения поставленной задачи. Так что, можно сказать, что при езде в стиле "вестерн" взаимоотношения между лошадью и всадником более тесные.

— Как вы считаете, езда в стиле "вестерн" сейчас популярна в России?

— В России этот вид верховой езды только начинает развиваться. Всего лишь 4 года в нашей стране существует Федерация Конного Вестерн Спорта. Еще осень мало наездников, мало тренеров, не хватает лошадей. Но интерес, без сомнения, присутствует. Может потомку, что это пока что воспринимается как экзотика, А может быть, "лошадники" уже оценили, что "вестерну" легче учиться, да и травм там меньше, чем в классическом конном спорте.

Читайте также: Езда в стиле "вестерн"

— Кстати о травмах. Действительно ли верховая езда — весьма "травматичное" занятие?

— Для лошади или для всадника?

— Для всадника.

— Любой вид спорта грозит травмами, кроме, пожалуй, что, шахмат. А лошадь — крупное животное, с нее, действительно, можно упасть. Для этого всадники пользуются разнообразной "защитой". И она, как правило, не подводит.

Так что всякий, кто катается на лошади, не застрахован от падений. Но это не значит, что верховая езда так уж "травматична", по статистике, с велосипедов, например, падают чаще и последствия этих падений более серьезны.

— Какие, с Вашей точки зрения, наиболее частые травмы у новичков?

— Да их и травмами нельзя назвать, все это несерьезно. Синяки, ссадины, иногда растяжения. Ну и психологические травмы, поскольку упасть с лошади — это не так больно, сколько страшно.

Если средняя высота лошади в холке — 1 м. 50 см., как у большого стола, ну сами подумайте — какие тут серьезные травмы? Единственное, что может вызвать серьезный перелом — это когда при падении всадник пытается затормозить его рукой о землю. Но лично я всегда говорю своим ученикам, что так поступать не следует.

Что же, я лишний раз убедился в том, что "не так страшен черт, как его малюют". В действительности оказалось, что наиболее частые травмы новичков — психологические, связанные со страхом падения с лошади. И избежать их довольно просто — надо всего лишь… чаще ездить верхом.

Самые важные новости дня читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Красное колесо: Солженицына увековечили не вовремя
МИД России озвучило позицию по Иерусалиму
Красное колесо: Солженицына увековечили не вовремя
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Турецкий шантаж: Эрдоган требует переиграть Первую мировую
Турецкий шантаж: Эрдоган требует переиграть Первую мировую
Максим Шевченко: "Они предпримут все попытки сорвать ЧМ-2018"
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
В Кишиневе введут налог на собак и заставят усыпить "лишних" животных
В Кишиневе введут налог на собак и заставят усыпить "лишних" животных
В Кишиневе введут налог на собак и заставят усыпить "лишних" животных
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры