КСК «Битца» отмечает 30-летний юбилей

"Битца" не стала памятником своему славному прошлому — за последнее время она превратилась в современное спортивное сооружение мирового уровня, где проводятся национальные и международные соревнования", — именно так охарактеризовала олимпийский конноспортивный комплекс "Битца" президент Международной федерации конного спорта принцесса Хайя.

В эти дни "Битца" отмечает свой 30-летний юбилей, которому и посвящены открытые традиционные соревнования по выездке и конкуру "Кубок мэра"- 2010. Романтичные поля "Битцы" помнят восхитительные выступления австрийской всадницы Элизабет Тойрер, которая игнорируя все бойкотирующие политические препоны Московской Олимпиады, с блеском выиграла здесь на Мон Шери выездковый турнир; командный хет-трик советских конников, забравших все золото "Олимпиады".

Многие из этих выдающихся всадников стали уже и выдающимися тренерами, и они — вновь в "Битце"! Трогательная церемония чествования "звездных" ветеранов, которых уже много лет патронирует Федерация конного спорта Москвы, пройдут сегодня, 20 августа 2010 года, в рамках "большого конкурного дня".

Читайте также: Первый день "Кубка Мэра" прошел весьма успешно

Сегодня завершаются и предварительные соревнования по преодолению препятствий (конкуру), самому популярному виду конного спорта еще со времен первых стартов, проведенных в середине ХIХ века в Париже. На "Кубке мэра" вы сможете наблюдать динамику роста мастерства всадников. Большой прыжковый день начнется в 10.00 с маршрута для юношей до 120 см. Конкурный "кэмел-трофи" предусмотрен и для любителей с высотой препятствий до 115 см.

Затем, в "заоблачные выси" маршрутов до 130 см на призы компании "Ланит" и маршруте до 140 см устремятся "асы". Это и многократная чемпионка СССР и России, победительница этапов Кубка мира Наталья Симония, кстати, выпускница СДЮШОР "Битца"; шестикратный абсолютный чемпион России, финалист Кубка мира Михаил Сафронов; обладатель "Кубка мэра" 2009 года мсмк Михаил Шемшелев; мастера международного класса А. Ахметшин, А. Багдасарян, а также спортсмены из Молдовы, Санкт-Петербурга, Ростовской области.

Уже завершились предварительные старты в турнире по выездке, в которой отечественные конники блистали во второй половине века ХХ: золото чемпионатов мира, Европы и Олимпийских Игр — было привычными наградами сборной СССР, как сейчас эта "привычка" отличительна для голландской выездковой сборной. В Юношеском "Командном призе" победила с результатом 65,730% 17-летняя Надежда Яровицкая на Джо Блэке (Московская область).

Фото: AP

15-летняя москвичка Вероника Журавкина на Ла Лунэ из СДЮШОР КСК "Битца" — воспитанница судьи международной категории А. Субботиной заняла второе место. "Не смотря на то, что возраст всадников колебался от 12 до 18 лет, — сказал международный судья господин В. Прушниевич (Польша), — а в выездке это просто "пропасть" в опыте и реакции со стороны всадников, юноши продемонстрировали хорошую посадку и владение техникой". В сложной программе "Среднего приза №1" лучшим стал Сергей Пузько на Рубене (Московская область.) — 65, 842%. Тренирует спортсмена чемпионка России, финалистка Кубков мира Инесса Потураева.

"Эта лошадь в работе у меня 1 год. Он несколько с ленцой и раньше, когда не желал работать, слегка "замыкался", — говорит Сергей. — Но сейчас эта проблема решена". Уверенную победу (65,842%) в программе "Большого приза" одержала ученица олимпийского чемпиона Виктора Угрюмова Ксения Морозкина (Тверская область) на Леди Люкс. Они завоевали, кстати, "Кубок мэра" в 2009 году. "Прежде кобыла выступала в конкуре и брала на унос. Очень возбудимая лошадь, — говорит Ксения. — А к 16 годам стала надежной выездковой лошадью. В этом году мы выиграли международный турнир в Нижнем Новгороде".

Чемпионка Россия 2010 года Анна Пыркина из (Ярославль), ученица олимпийского чемпиона Валерия Волкова осталась третьей(63,957%). Сергей Пузько (Московская область) на Комплименте занял второе место.

"В прошлом году турнир "Кубок мэра" был международным, но в этом сезоне мы принципиально ориентированы на российских всадников, — говорит генеральный директор ОАО "КСК" "Битца" Анатолий Исачкин. — Хотя никто не запрещал иностранным всадникам выступать здесь. Мы только "за"! На "Кубок мэра" мы ожидаем около 250-ти всадников, которые выступят в этих двух классических дисциплинах от любителей и юношей до взрослых мастеров, выступающих на уровне группы "А" и "Б".

Большой конкурный день порадует москвичей не только спортивными изысками. Организаторами разработана концепция "Кубка Мэра" — конный спорта — как праздник! В течение всех дней соревнований — на главной площади КСК "Битца" проходит выставка ярмарка авторских работ всех жанров, созданных маэстро Московской палаты ремесел! Все дни действует освежающий фонтан (у него тоже юбилей — 30 лет) - скульптура Зураба Церетели; а также тест-драйв квадроциклов от автосалона "Нахимовский 32".

Зрителей ждет розыгрыш призов от французской стоматологической компании, розыгрыш бесплатных абонементов в "Ква-Ква-парк", а каждый посетитель получит 50% скидку на посещения этого аквапарка! "Кубок Мэра" состоится при любой погоде! Вход для всех свободный.

Читайте другие статьи рубрики "Зоосфера"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
"Чтобы жить не по-москальски": на Украине отменили ВУЗы
Состояние богачей превысило резервы ЦБ и все накопления россиян
В Москве продолжают умирать жертвы пластических операций
Астрономы предупредили: на Солнце появилось гигантское пятно
Соцсети высмеяли президента и войска Украины
Ответная реплика про антисанкции от России
Apple решила сменить названия iPhone
Все равно приедут: турки не снизят цены для "Иванов и Наташ"
Предатель Родченков заврался: "Не помню допинга и его состава"
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"