Будущее конного спорта в России – как готовить олимпийских чемпионов?

С 18 июля в Москве, в КСК "Битца" состоятся открытые традиционные соревнования по выездке и преодолению препятствий "Кубок Мэра". Конный спорт в России становится все более популярным, и многие родители хотят видеть своих детей в качестве новых чемпионов этого прекрасного вида спорта. И сегодня каждый желающий может придти на эти соревнования и собственными глазами увидеть, как выступают взрослые спортсмены, а также юные будущие олимпийские чемпионы.

О специфике этого турнира, а также всего конного спорта в России, читателям "Правды.Ру" рассказал генеральный директор КСК "Битца" Анатолий Владимирович Исачкин:

-Анатолий Владимирович, в чем особенность соревнований "Кубок Мэра"?

-"Кубок мэра" проходит в одиннадцатый раз. В этом году соревнования совпали с 30-летием КСК "Битца", которое было 12 июля. Вообще, то, что соревнование такого уровня проводится именно здесь, не случайно. КСК "Битца" — спортивный комплекс, находящийся на балансе города Москвы. Именно здесь есть все условия, чтобы провести международные соревнования. Мы долго работали над этим. Однако, уже сегодня ясно, что нам надо менять формат Кубка. Полностью сохранится название "Кубок мэра", но на следующий год это будут уже полноценные международные соревнования — то есть, наш Кубок Мэра станет одним из этапов Кубка Мира по выездке и конкуру.

Читайте также: "Кубок Мэра" состоится при любой погоде

В этом же году в соревнованиях будут участвовать около 180 спортсменов и несколько международных судей. К сожалению, некоторые из зарубежных спортсменов и судей отказались от участия из-за аномальных погодных условий, которые в этом году сложились в Москве, но те, кто не испугался дыма и жары, будут выступать и судить в достойных условиях — мы можем сегодня предоставить все на самом высоком уровне.

В финальной части соревнований будут участвовать порядка 30 спортсменов — 20-25 в конкуре и 10-15 в выездке. К сожалению, большее количество нельзя допустить к соревнованиям — таков регламент. Основное отличие этого турнира — к турниру допускаются все желающие. У нас нет никаких особых допусков и лицензий, которые бы спортсменам требовалось получить для возможности подать заявку на участие в турнире. Это наша принципиальная политика.

-А с чем это связано?

Фото: AP

-Дело в том, что вообще в конном спорте результатов надо ждать долго — не раньше 25 лет спортсмен может добиться серьезных результатов и титулов. А мы хотим поддержать молодых спортсменов, мы вообще ориентированы на работу с молодежью. Так, например, у нас в КСК "Битца" на всех наших площадках дети из наших секций занимаются бесплатно. Наша школа — а это около 400 детей, полностью финансируется правительством Москвы. Дети занимаются на бесплатной основе. Начинают заниматься с 10-12 лет, а заканчивают в 18 лет. То есть, как раз возраст юниорских соревнований.

-То есть, готовите своих олимпийских чемпионов?

-А у нас сегодня просто нет другого пути. В Европе существует огромный конный рынок, полноценная, четко работающая индустрия, в которой всему есть место, и все это работает по единой слаженной системе. Вся специфика — от заготовки кормов, до коневодства. А у нас в России рынка конной индустрии как такового нет. Нет целостности. Приходится все делать самим — покупать годовалых жеребят, выращивать их, готовить, заезжать, даже корма мы сейчас начали производить свои, так как зарубежные очень дороги, а российские аналоги далеко не совершенны. И то, на что в Европе работает целая индустрия, нам приходится делать собственными силами. Ведь школа детской верховой езды требует лошадей в возрасте минимум 6 лет, отлично выезженных, чтобы ребенок мог спокойно заниматься. А где их взять? Вот и приходится готовить самим. Обучение, содержание и даже лечение. У нас собственная ветеринарная клиника, и еще мы сотрудничаем с некоторыми НИИ, активно применяя их последние разработки.

-То есть, вам приходится контролировать весь процесс подготовки спортсмена и лошади?

-Именно так. Чтобы создать достойные условия для спортсменов и лошадей, а, как итог, для турниров международного уровня, нам приходится вести такое вот "натуральное хозяйство".

-А каковы перспективы развития конного спорта в России на сегодняшний день?

-Ну, мы, со своей стороны, надеемся, что наш курс окажется правильным. Мы выбрали свой путь. Конечно, можно долго обивать пороги министерств и ждать, пока изменятся законы, указы и положения, но ведь конный спорт все это время будет стоять на месте. А стоять на месте нельзя. Поэтому, мы на базе КСК "Битца" просто решили показать, каким должен быть конный спорт в России — чтобы растить своих олимпийских чемпионов. В чем-то мы берем пример с Запада, в чем-то используем свои традиции, еще с советских времен. Также мы готовы к взаимодействию и сотрудничеству со всеми желающими. Мы хотим, чтобы рынок российской конной индустрии функционировал не менее четко, чем на Западе. И турнир на Кубок Мэра Москвы — это то, как мы видим будущее конного спорта России.

Самые важные новости дня читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Россияне поверили в будущее экономики РФ — Сергей РЯБУХИН
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Опасность диктатуры корпораций существует — Илья БЕЛОУС
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Игорь КОРОТЧЕНКО: сотрудничество с НАТО придает режиму Порошенко наглости
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Кремль подтвердил: Путин посетит Севастополь
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Анатолий ВАССЕРМАН: "Уберут Трампа — и в США начнутся чудовищные потрясения"