Конный акробат Лоренцо в рядах кремлевских всадников

Среди тех, кто увлекается верховой ездой, не найдется ни одного, кто бы ни знал этого замечательного французского наездника. Как только не называют его! "Летающий француз", "Волшебник из Камарга", "Всадник на белых конях" — всякий кто слышит эти прозвища (чем-то напоминающие аристократические титулы) сразу понимает, о ком идет речь. О молодом французском акробате, поразившем весь мир своими уникальными красочными шоу, чье имя звучит очень просто и в то же время мелодично — Лоренцо.

Хотя, если быть честным, это не имя, а псевдоним. По-настоящему этого замечательного человека зовут Ниаск. Что самое интересное, именно так звали и его самую первую лошадь, которая, по словам самого Лоренцо, научила его доверию к этим удивительным животным.

Однако те времена, когда у Лоренцо была всего одна лошадь, давно прошли. Сейчас он содержит в своей конюшне около двадцати голов этих красивых и благородных животных. Известно, что спортсмен проводит с ними все свое время, тренирует их 7 дней в неделю с утра до вечера. И, что любопытно, его подопечные вовсе не протестуют против такого "загруженного" графика, наоборот, очень волнуются, если Лоренцо вдруг отменяет тренировку.

Вообще, создается впечатление, что лошади для Лоренцо — это не только "коллеги" по шоу, но и лучшие друзья. Известно, что этот знаменитый артист не жалеет сил и средств для того, что бы его приятели всегда чувствовали себя комфортно и не испытывали ни в чем недостатка. Так же интересно то, что за всю тридцатилетнюю историю шоу не было ни одного случая, что бы Лоренцо продал кого-нибудь из своих четвероногих артистов — те из них, кто уже по старости лет или состоянию здоровья не может выступать, продолжают жить в конюшнях мастера "на пенсии".

Читайте также: В отношенях человека и лошади главное — доверие

Известный мастер конных шоу испытывает слабость к лошадям белой масти (хотя у него есть и экземпляры в серых яблоках). В шоу-программы он подбирает либо только кобыл, либо только меринов (программ, где принимают участие лошади обоего пола у него нет). При этом Лоренцо предпочитает приобретать лошадей, находящихся в родстве между собой, объясняя это тем, что так они лучше ладят друг с другом. Может быть, один из секретов его успеха как раз и кроется в подобной "кадровой политике".

Фото: AP

Тем не мене, до сих пор никто не может понять, какими методами руководствуется Лоренцо при обучении своих артистов. Сам он неоднократно признается в том, что ничего не знает о дрессуре лошадей и добавляет, что скорее не он учит этих замечательных животных, а они подсказывают ему, как надо выполнять определенные трюки. Такой подход очень напоминает дрессировку по методу естественных отношений. Однако приемы данного метода весьма разнообразны и как именно его использует Лоренцо — непонятно.

Однако результаты подобных тренировок давно уже поражают зрителей со всего мира. Где только не выступал этот прославленный наездник и его четвероногие артисты. Частенько наведывается Лоренцо и в нашу страну. Не так давно знаменитый артист порадовал своим выступлением наших соотечественников, пришедших посмотреть Международные соревнования по выездке на Кубок Президента РФ. После выступления Лоренцо пригласили осмотреть КСК "Кремлевская школа верховой езды", и он с восторгом принял это приглашение. Во время визита корреспонденту "Правды.Ру" удалось взять эксклюзивное интервью у прославленного наездника.

— Лоренцо, почему Вы выбрали именно лошадей?

— Я родился в Камарге, это весьма специфическое место на юге Франции. Лошадей там держат практически все, более того, жизнь обитателей этого места непрерывно связана с ними. Мои родители тоже держали лошадей, я можно сказать, с самого раннего детства познакомился с этими удивительными животными. И тогда же навсегда полюбил их.

Постепенно из моих увлечений конями выросло и то, что я считаю делом всей своей жизни — конные шоу.

— Какие породы лошадей Вам нравятся больше всего?

— Мне нравятся все лошади. Но если говорить о том, с какими из них я больше всего люблю работать… Сначала я работал только с местными лошадьми породы камаргу, я с ними знаком с детства, для меня они как-то более привычные, что ли. А вот когда я повзрослел и набрался опыта, то "освоил" и другие породы, например, португальских лузитано. Они более чувственные, эмоциональные и лучше подходят для некоторых моих номеров.

— Как Вы добились того, что лошади Вам полностью доверяют?

— Ничего сложного в этом нет, я ведь и сам им абсолютно доверяю, и они это чувствуют. И я не противопоставляю себя им. Мы все работаем на равных, постепенно из нас складывается одна команда, в которой я являюсь как бы их лидером. Ну, а лидеру лошади всегда доверяют, будь он человек или их собрат, это их природная особенность.

Только так и образуется та самая непрерывная связь между человеком и лошадью. Она основана на правильном понимании лошадиных инстинктов. Когда она есть — лошадь выполнит любую вашу просьбу. Многие, кстати, думают, что я использую какие-то секретные приемы дрессуры — все это не так, у меня нет никаких секретов, кроме того, о котором я только что рассказал.

— Что Вы можете сказать о КСК "Кремлевская школа верховой езды"? Вам здесь понравилось?

Фото: AP

— Я здесь совсем немного времени, еще не во всем разобрался, но, по-моему, это замечательное место. Все, кто здесь работают, занимаются очень важным и благородным делом — учат детей взаимодействию с лошадьми. Я видел фотографии — лица ребят просто светятся от счастья. Это здорово! Я думаю о том, что бы сделать совместное шоу с воспитанниками этой школы.

Читайте также: Плохое настроение? Пообщайтесь с лошадью и оно улучшится

Что же, кому как не Лоренцо осознавать важность детского конного спорта — сам он выступает с 8-ми летнего возраста. Звезда конного шоу считает, что чем раньше дети начинают общаться с лошадьми, тем более впечатляющих успехов они достигнут в дальнейшем. Доказательством этому служит его собственное шоу, которое многие из зрителей считают не обычной конной акробатикой, а фантастической феерией. В основе которой лежит, как выяснилось, один простой принцип — абсолютное взаимное доверие человека и лошади.

Читайте другие статьи рубрики "Жизнь"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
За что большевики отобрали у крестьян паспорта?
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Будут платить налоги: оказывающих платные услуги взяли "на карандаш"
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры