Как избавиться от блох

Летний сезон для домашних питомцев, так же, как и для их хозяев, несет много приятного — солнце, свежий воздух, поездки на природу или на дачу. Однако, именно летом, вместе со всеми этими радостями жизни, возвращается одна очень неприятная проблема — блохи и другие кровососущие насекомые.

Период активности блох приходится на время между выпадением первого снега и до его таяния. Связано это с тем, что в природе блохи обитают не только непосредственно на самих животных, но и в траве, земле, в норах и гнездах. В основном, рискуют заразиться блохами те животные, которые либо живут в вольерах на улице, либо имеют возможность периодически выходить на прогулку — например, кошки на первых этажах домов, выбирающиеся через форточку. Но даже те домашние животные, которых не выпускают гулять, могут заразиться блохами, которые проникнут в квартиру из подвала или с лестничной клетки.

Блохи не только раздражают кошек и собак своими укусами, заставляя их отчаянно и ежеминутно чесаться, они еще и переносят заболевания разной степени опасности, в том числе являясь и переносчиками гельминтов. Так что, если у вашей кошки или собаки обнаружились блохи, будьте готовы к тому, что придется бороться не только с ними, но и с гельминтами. Кроме того, каждая блоха в день высасывает крови в двадцать раз больше собственного веса, а живут эти паразиты до трех лет.

Читайте также: Профилактика и лечение остеоартрозов у кошек

Помимо всего прочего, блохи способны вызывать аллергию разной степени тяжести, вплоть до дерматита, к тому же пораженное блохами животное может частично или полностью потерять шерсть. Про красоту и пушистость в таком случае можно забыть и гордо демонстрировать питомца друзьям уже не получиться.

Все же, несмотря на упорство, живучесть и редкостную плодовитость этих "домашних" паразитов, бороться с ними можно и нужно. Блох легко обнаружить в шерсти питомца, особенно если он все чаще и чаще начинает с ожесточением почесываться. При борьбе с паразитами следует помнить, что подвергать обработке необходимо не только самого питомца, но и все, что его окружает. А в квартире требуется проводить ежедневную уборку с применением моющих средств, отдельное внимание уделяя подстилке и игрушкам питомца, а также облюбованной им мебели, ведь блохи обитают не только на животном, но и вокруг него — в подстилке, коврах, щелях.

О том, как справиться с этой напастью, читателям "Правды.Ру" рассказала Елена Олеговна Чадина, главный врач Щербинского филиала клиники "Беланта":

Фото: AP

"Сегодня существует несколько видов противоблошиных лекарственных форм. Наиболее удобны в применении для любых видов и размеров собак капли на холку, со специальной дозировкой, рассчитанной и на мелкие породы вроде йоркшир-терьеров, и на крупных, вроде догов, ньюфаундлендов и им подобных. Есть также лекарственные формы в виде ошейников, но ошейники могут вызывать неудобство в ношении, особенно это касается кошек, так как собаки все-таки к ошейникам более привычны. Такая лекарственная форма, как шампуни обычно избавляют от сильного заражения.

Читайте также: Что следует помнить тому, кто собрался в зоомагазин

Когда установлен афаниптероз (то есть, заражение блохами), то животное необходимо предварительно вымыть противоблошиным шампунем, а потом уже надевать на него ошейник. Такой комплекс обеспечивает удаление блох уже живущих на шерсти и защищает от повторного заражения. Если же в комплексе применяют шампунь и капли, то лучше делать это с небольшим интервалом. Обработать животное шампунем, а через несколько дней нанести капли. В качестве профилактики следует учитывать, что капли действуют около трех месяцев, а ошейник — около шести месяцев.

Сегодня производятся капли, которые убивают всю популяцию блох — и тех, что паразитируют на животных, то есть взрослых особей, и тех, что живут вокруг — личинок и яйца. К сожалению, любые препараты - неважно, спреи, капли, ошейники, могут вызывать аллергическую реакцию, поэтому неплохо бы перед употреблением проверить животное на непереносимость препаратов, которые будут использованы в качестве лечения и профилактики".

Сегодня на рынке представлено огромное количество импортных и отечественных средств от блох. Если выбрать из всего этого многообразия подходящий препарат сложно, то стоит проконсультироваться с ветеринаром и лучше выбирать лекарство не по соображениям экономии. Главное же в борьбе с блохами — не забывать вовремя проводить профилактику и следить за состоянием здоровья своего питомца. Тогда блохи в ваш дом не пройдут, а ваши питомцы будут спать спокойно, не мучаясь от зуда и раздражения.

Читайте другие статьи рубрики "Зоосфера"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Комментарии
"Меняет правила игры": в США рассказали, почему стоит бояться С-400
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Россия сочла США виновными за вторжение Турции в Сирию
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Создатели "Протонов" заявили о надвигающейся катастрофе
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Россия сочла США виновными за вторжение Турции в Сирию
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Полиции удалось закрыть крупнейший интернет-форум педофилов
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Берлин изучит убивший "Минск" украинский закон
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили