Как победить бешенство?

До сих пор сторонники обязательного отлова и уничтожения безнадзорных животных используют для обоснования своей позиции один поистине "железный" аргумент — эти животные являются переносчиками опасных для человека заболеваний. Исходя из этого (давно доказанного наукой) факта, они предлагают самые серьезные меры для решения проблемы бездомных животных — от принудительной стерилизации до обязательного отлова с последующей эвтаназией, если в течение десяти дней животное никто не заберет. При этом вопрос о том, насколько вероятно заражение человека инфекцией от бездомного животного, как-то не особенно рассматривается.

Но давайте сначала поговорим о том, какие болезни грозят нам, если мы вдруг пообщаемся с бездомным животным. Их и на самом деле достаточно — различные лишаи (стригущий, опоясывающий), туляремия, токсоплазмоз, чума и. т.п. Однако большинство из них в современной России относится к категории "вымирающих" — так, например, не смотря на наличие нескольких природных очагов чумы, за последние сто лет ни одной эпидемии на территории нашей страны не наблюдалось, хотя отдельные случаи заболевания были зарегистрированы медиками.

Читайте также: Зачем люди нападают на бездомных животных?

Другие из них, хотя и нередки (токсоплазмоз), на самом деле реальной опасности не представляют, поскольку для того, что бы заразиться возбудителем, нужно вступить с животным в близкий контакт, а вряд ли кто-нибудь станет активно искать общества больной бездомной собаки или кошки.

И лишь одно из заболеваний, носителем которого являются, в ряду прочих, и бездомные животные до сих пор представляет серьезную опасность. Это печально известное бешенство. Именно поэтому все ветеринарные службы настойчиво рекомендуют вакцинировать каждый год своих домашних любимцев и не допускать их контактов с бездомными собратьями.

Чем же так опасно данное заболевание? Во-первых, тем, что его до сих пор не могут вылечить. Во всем мире известно лишь 3 случая, когда больных, зараженных бешенством, удалось спасти. Во-вторых, это заболевание имеет природные очаги, поскольку вирус может годами кочевать по популяциям диких животных, а это не дает как следует контролировать распространение заболевания.

В таких очагах основными переносчиками вируса являются волк, лисица, енотовидная собака, шакал, песец, скунс, мангуст и некоторые летучие мыши. Однако резервуаром, как правило, являются различные грызуны, которыми данные хищники питаются. Носитель передается исключительно со слюной при укусе зараженного животного.

Попав в организм, вирус стремится пробраться в нервную систему. Если ему это удалось, то он вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга), при котором у больных сначала повышается температуры до 37,2-37,3°C, развивается угнетённое состояние, и бессонница.

Фото: AP

Через 4-7 дней развивается резко повышенная чувствительность к малейшим раздражениям органов чувств, таких как яркий свет, различные звуки, шум. Начинаются непроизвольные судороги мышц конечностей, появляется водобоязнь. Больные становятся агрессивными, буйными, у них появляются галлюцинации, бред и чувство страха. Еще через пару дней начинаются параличи глазных мышц, конечностей и, наконец, дыхательных мышц, которые и приводят к смерти больного.

Поскольку вылечить бешенство до сих пор практически невозможно, ветеринары и медики сосредоточили свои усилия на профилактике данного заболевания. Именно она до сих пор сдерживает распространение вируса и не дает бешенству стать пандемией. При этом диких животных, проживающих в очагах бешенства (которым невозможно сделать классическую прививку) подкармливают мясом и другими кормами, содержащими вакцину против вируса. Если же вдруг обнаружится больное животное, которое, становясь весьма агрессивным, бросается на все, что движется, то его немедленно уничтожают. Но никому никогда не приходило в голову перестрелять всех потенциальных носителей, обитающих в опасном районе или поместить их в специальный карантин — подобное в принципе равносильно медленной смерти, ведь многие из них, например, летучие мыши, очень плохо переносят неволю.

А что же насчет беспризорных собак или кошек? Могут ли они создать "городской" очаг бешенства? Без сомнения, могут. Подобные случаи до сих пор наблюдаются в городах Южной Америки и Юго-Восточной Азии, да и в отечественных населенных пунктах после Великой Отечественной войны подобное было не редкостью. Тем не менее, в современных мегаполисах подобного практически не случается. Отчасти из-за того, что больное животное достаточно быстро погибает под колесами автотранспорта (ведь на стадии развития болезни оно носится как угорелое, не разбирая дороги перед собой), отчасти из-за строгого контроля и постоянных вакцинаций.

Начиная с прошлого года, многие СМИ и представители государственной власти начали говорить о том, что опасность бешенства в Москве и Подмосковье сейчас достаточно высока. Исходя из этого, были даже попытки запретить вывоз непривитых домашних питомцев за пределы Москвы или запретить проведение некоторых выставок домашних животных. Под этим же соусом подавалась идея об изменении порядка содержания безнадзорных животных в питомниках, которое обязывало усыплять "задержанных" через десять дней после отлова, если их никто не заберет.

Фото: AP

Но в то же время, по официальным данным городских очагов бешенства на территории Москвы и Московской области обнаружено не было. Основную опасность представляют природные очаги в Можайском, Истринском, Волоколамском, Шаховском и Лотошинском районах. Действительно, на этих территориях сложились идеальные условия для распространения вируса, поскольку именно там сосредоточено большинство заповедников и природоохранных зон, где действует запрет на отстрел животных.

В итоге лисы и енотовидные собаки, обитающие в этих местах, размножаются без всяких проблем, численность их быстро возрастает, а заразившись, они никуда не могут уйти — со всех сторон водоемы: Москва-река, Канал им. Москвы, многочисленные реки и водохранилища. Переплыть даже маленькую речку зараженное животное никогда не решится — для бешенства, как мы помним, характерна водобоязнь.

Получается, что имеются идеальные условия для борьбы с этим заболеванием на территории региона — всего-то время от времени разбрасывать в заповедниках вакцинированное мясо и отстреливать больных животных. Вряд ли их количество за 2010 год сильно возросло — суровая зима и засушливое лето, скорее всего, сделали свое дело, ведь именно тяжелобольные животные хуже всех переносят такие "капризы" погоды.

Что касается бездомных животных, зараженных бешенством, то их, по признанию ветеринаров, в Москве и области по-прежнему очень мало. За 2009 год выявлено всего… 12 подтвержденных случаев (притом, что по официальным данным в Москве и Подмосковье на сегодняшний день учтено порядка 80 тыс. бездомных собак и кошек). Так почему же все так ополчились именно на них? Может быть потому, что их легче всего ликвидировать, а потом отчитаться, что с бешенством в регионе покончено (хотя на самом деле это вовсе не так)?

И, кстати, насколько велика на сегодняшний день вероятность заражения этим опасным заболеванием. Судя по данным Россельхознадзора, в 2009 году в рассматриваемом регионе зарегистрировано 257 случаев заражения людей бешенством (притом, что, как мы уже писали, в Москве и области проживает около 16 млн. человек). Конечно, это внушает опасение (за предыдущие годы количество зараженных не достигало и полусотни), но, как мне кажется, подобная статистика все-таки не должна служить основанием для принятия панических решений.

Читайте также: Жестокому обращению с животными детей учат… родители

Так что оснований для высказываний вроде: "…Москва находится на пороге бешенства…", пока что нет. Хотя это не значит, что с распространением заболевания не следует бороться. Однако и понапрасну истреблять бездомных животных и пугать население тоже не стоит.

Читайте другие статьи рубрики "Зоосфера"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Трамп решил, что делать с Афганистаном
Украина — бомба замедленного действия для США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
В Россию прилетели комары-менингитчики
Черепаха бежала из зоопарка со скоростью 10 метров в день
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики