Следует ли посещать собачьи площадки?

Еще не так давно значительная часть россиян, которые заводили служебных собак, по достижении их питомцами определенного возраста, начинали регулярно посещать собачьи площадки. В этих "собачьих академиях" четвероногие друзья человека проходили элементарный начальный курс дрессировки, а их хозяева постигали нелегкую науку взаимодействия со своим домашним любимцем. Однако теперь подобное, как это ни странно, осталось в прошлом. И вовсе не потому, что в нашей стране вдруг резко сократилось количество собак, как раз наоборот. Просто вдруг почему-то престиж дрессировщиков собак среди населения резко упал.

На различных форумах, посвященных проблемам дрессировки собак можно встретить весьма нелесные высказывания о последних. "…заплатил большие деньги, прихожу на площадку, а там какой-то алкаш в ватнике, совсем лыка не вяжет, его даже собственная собака не слушается. Плюнул и ушел, денег только жаль, сам буду дрессировкой заниматься…" — подобные сообщения, конечно же, не способствуют укреплению авторитета дрессировщика среди собаководов.

Итак, посещаемость собачьих площадок последнее время резко упала. Тем не менее, собак все-таки надо как-то воспитывать и обучать, а частный дрессировщик нынче "не по карману" многим владельцам. Что же им остается делать в данной ситуации?

И вот в этом вопросе сообщество "собачников — противников площадок" четко разделяется на две "партии". Более многочисленная из них — это партия "сами выдрессируем". Ее члены считают, что элементарной дрессировкой своей собственной собаки владелец может заниматься самостоятельно. "И что в этом сложного? Сейчас есть множество учебников по собачьей дрессуре, купи да действуй …" — именно так рассуждают приверженцы этой точки зрения.

Другая партия полагает, что если собака не занимается охраной или какой-нибудь другой полезной деятельностью, а является лишь компаньоном, то ей дрессура (даже самая минимальная) вообще не нужна. Даже представителям служебных и охотничьих пород. Они рассуждают примерно так: "моя собака ничего не охраняет, наркотики или взрывчатку не ищет, просто лежит на диване весь день и гуляет утром и вечером — зачем ее как-то дрессировать? Только пустая трата времени и сил. Она у меня и так умная, ничего предосудительного делать не будет…".

Читайте также: Вашу лапу, звезда экрана!

Как видим, имеются две диаметрально противоположные (и весьма радикальные) точки зрения на дрессуру собак. Объединяет их лишь утверждение, что профессиональный дрессировщик собаке частного лица совсем не нужен. Но так ли это?

Фото: AP

О том, нужно ли каждой собаки проходить хотя бы начальный курс дрессировки и о многом другом читателям "Правды.Ру" рассказывает руководитель Городского Клуба служебного собаководства Михаил Иванович Насонов.

— Здравствуйте, Михаил Иванович! Для начала давайте уточним, какие породы собак попадают в категорию "служебные"?

— Здравствуйте, Антон, и уважаемые читатели "Правды.Ру"! Начнем с того, что на сегодняшний момент такое понятие, как "служебная собака" на практике достаточно размыто. Раньше принадлежность к данной категории определялась особым списком Минсельхоза, который насчитывал ни один десяток пород. Сейчас это количество уменьшено, многие породы были исключены. Причины этого, если честно, мне кажутся весьма странными.

Например, такие собаки, как ротвейлеры и доберманы, без сомнения, являются служебными. Однако эти породы также были исключены из списка на основании того, что у них… короткая шерсть, и они из-за этого не могут жить в открытых вольерах в холодное время года или служить на Крайнем Севере. Мне лично подобная причина представляется малоубедительной.

Тем не менее, сейчас список значительно сокращен. Основной служебной породой сейчас является немецкая овчарка. Но на сегодняшний момент в различных ведомствах в качестве служебных могут использоваться разные породы, даже такие как лабрадоры и спаниели, которых всегда традиционно причисляли к собакам охотничьих пород.

Так что, видимо, в основу разделения пород на служебные и остальные лучше все-таки положить несколько другой принцип. Согласно ему, служебные собаки — это те, кто выполняет какие-либо службы независимо от породы. Так, например, сегодня в нашей милиции служат собаки самых разных пород, и всех их следует считать служебными.

— Скажите, пожалуйста, существует ли какой-нибудь общий курс дрессировки для всех служебных собак, который нужно пройти всем владельцам и их питомцам?

— Да, такой общий курс есть. Раньше карьера служебной собаки складывалась как бы из двух этапов образования. Первый этап — так называемый "дисциплинарный", или как его еще называли, "курс общего послушания", был обязателен и един для всех собак, в независимости от того, какую службу им приходилось выполнять в дальнейшем. А вот уже на втором этапе наступало специализированное обучение.

"Дисциплинарный" же курс включает в себя тренировку таких навыков, которые, можно сказать, общеупотребимы. Это движение собаки рядом с хозяином, проход через группу людей, фиксация собаки в одном из положений ("сидеть", "лежать", "стоять"), подзывы собаки — как видите, все это элементарные навыки, тренировка и развитие которых не помешаетлюбой собаке.

Фото: AP

— Как вы относитесь к точке зрения некоторых владельцев собак, которые считают, что этим элементарным вещам каждый хозяин свою собаку сам сможет научить и не зачем ходить для этого на собачьи площадки?

— Это не только неправильный подход к воспитанию собак, но и, я бы сказал, чрезвычайно вредный и для собак, и для их хозяев. Ведь мы же должны ходить к врачу не только, когда заболеем, нужно посещать его и для профилактики заболевания. Вот и на дрессировочных площадках занимаются чем-то вроде этой профилактики.

На собачьих площадках решаются две очень важные задачи. Одна из них — это формирование культуры поведения собаководов, формирования у них правильного подхода к воспитанию своего домашнего любимца. Это весьма важная вещь, потому что, например, основная ошибка всех новичков состоит в том, что они очеловечивают собак. Отсюда и возникает большая часть дальнейших проблем с воспитанием.

Вторая задача — уже непосредственное воспитание самих собак и отработка с ними тех или иных команд. Ну, про это я уже говорил.

Без этих двух составляющих любое другое воспитание не приводит ни к чему хорошему, это доказано мировой практикой. Взять хотя бы опыт Германии — страны, которая является родиной большинства служебных пород — так вот, из него следует, что без дрессировки на местах обойтись нельзя. Поэтому там существует множество городских и районных клубов, на площадках которых и проходит дрессировка собак.

Кстати, там также очень внимательно следят за подготовкой дрессировщиков, для того, что бы работать по специальности им нужно сдать экзамены по некоему кинологическому минимуму. К сожалению, у наших властей до организации подобных структур руки все никак не дойдут.

— А что вы можете сказать по поводу другой крайности — о том, что "тех собак, кто просто компаньон, вообще не надо дрессировать"?

— Подобный подход также плохо влияет и на собаку, и, в итоге, на хозяина. Ведь у каждой собаки, вне зависимости от того, служит она или нет, есть свои особенности породного поведения. Так бывает, что мы берем в дом доброго и ласкового щенка, который по прошествии времени вдруг становится весьма опасным животным. При этом хозяева ничего не сделали для того, что бы он стал "плохим". Просто врожденные реакции, основанные на наследственных механизмах, через какое-то время взяли свое.

Многие же служебные собаки обладают весьма специфическим темпераментом. Взять хотя бы доберманов — я сравнил бы их со спортивными автомобилями "Феррари" — очень живые, подвижные собаки, все время требуют к себе внимания. Да и не только они одни. Поэтому можно сказать, что собаки служебных пород изначально предрасположены к тому, что бы ими занимались. А если этого не будет — из них вырастут "хулиганы" и "бандиты" по отношению к людям.

Читайте также: "Эй, не стойте слишком близко!" — невоспитанная киска

— Да, действительно, без посещения дрессировочной площадки владельцам собак не обойтись. Михаил Иванович, расскажите, пожалуйста, нашим читателям, как сразу определить, какая площадка является хорошей, а какая — нет.

— Есть некоторые вещи, на которые следует сразу обратить внимание еще в тот момент, когда владелец смотрит в интернете странички ближайших к его дому собачьих площадок. Вот некоторые признаки хорошей площадки.

Если на площадке ведется какая-либо спортивная работа — это большой плюс, так как данный факт говорит о том, что в этом месте собрались те, кто действительно неравнодушен к собакам. Организация, где работают подобные люди, думает не о том, как побыстрее набить свои карманы, а о том, как помочь собаководам найти общий язык со своими питомцами. Ведь спортивная работа не приносит моментальных доходов, это как бы "вложение денег в собственное развитие".

Также надо смотреть, в каком состоянии находится сама площадка, сколько там инструкторов (если два-три, то такая площадка подозрительна, должно быть 5-6), какова их культура общения. Также очень важный показатель — сотрудничает ли данная площадка с городскими властями, участвует ли в различных мероприятиях, организуемых ими.

Все эти показатели дают очень хорошее представление о том, насколько хорошо функционирует выбранная вами площадка, является ли она местом, где серьезно занимаются с собаками или местом, где лишь "делают деньги". Вот последних, безусловно, нужно избегать.

Что же, как видно, без дрессировки служебной собаке все-таки нельзя. И заниматься с ней, без сомнения, должен профессионал. Иначе ваш четвероногий друг может быстро превратиться в "четвероногого бандита". И что бы этого не произошло, я советую вам посетить с ним спортивно-дрессировочную собачью площадку.

Самые важные новости дня читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Порошенко просит помощи Европы и США в уничтожении "Северного потока-2"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры