Свиньи в апартаментах знаменитостей

Многие любят не кошек или собак, и даже не лошадей, а свиней. Действительно, маленькие поросята — само очарование, но проблема в том, что потом они вырастают в огромных хавроний, содержать которых в квартире совершенно невозможно. Однако, для свинолюбов, мечтающих, чтобы у них в доме обитала маленькая милая хрюшка, есть выход — завести дома карликовую свинью, называемую иначе мини пигом.

Мини пиги в России появились не так давно, но сразу пришлись ко двору. Кстати, стоит заметить, что их популярность обусловлена еще и общей модой на маленьких домашних любимцев — и карманные собачки, и мини хорсы (карликовые лошадки) очень популярны на сегодняшний день, так что и мини свинки оказались востребованы, причем очень часто владельцами этих крошек становятся знаменитости.

Первым свиновладельцем, привезшим в Россию мини пига, стала Илона Броневицкая. А в Америке и Европе звездным поклонникам "мини хрюш" и вовсе нет числа — самым ярым считается Джордж Клуни, известный своей оригинальностью. Недавно ряды свиноводов пополнила Виктория Бэкхем, подарившая своему супругу парочку милейших мини пигов. И даже сам Терминатор — Арнольд Шварценеггер, и тот не устоял перед поросячьим обаянием.

Поскольку проблем с разведением мини пигов не существует, то сегодня не надо быть звездой, чтобы завести у себя дома маленькую хрюшку. Выписывать их из-за границы тоже нет нужды — практически в любом крупном городе есть питомник этих забавных животных, и продаются они по вполне приемлемым ценам.

Так, например, мини пиг российского происхождения обойдется в среднем в 15 тысяч рублей. Если же вы желаете приобрести питомца заграничных кровей, со всеми породными документами и наградами с выставок, то рассчитывайте разориться не менее, чем на 50 тысяч рублей. А отдельные представители редких пород и на данный момент стоят около 4 тысяч долларов, а то и больше.

Чем же обусловлена цена на мини пига? Ответ прост — его размером. Чем свинка меньше, чем она дороже. Правда, и редкие окрасы тоже могут повышать цену свинюшки. В основном, мини пиги пятнистые — черно-белые, бело-черные, рыже-черно-белые, а вот мраморный и дикий окрасы встречаются значительно реже. Представители менее крупных пород ценятся дороже, чем более массивных. Всего сейчас существует около 30 пород этих хрюкающих крошек.

Читайте также: Ахалтекинец — лошадь императоров

Фото: AP

Все они ведут происхождение от вьетнамской вислобрюхой свиньи. В свое время ее завезли в Европу и Канаду в качестве мясной породы, а вот уже потом селекционеры, поставившие перед собой задачу добиться появления не более крупных, а более мелких свиней, получили карликовый вариант домашней хрюшки, которая и поселилась в квартирах и загородных домах по всему миру.

У нас в России, в основном представлены две породы — германская визенау и американская минесота. Ну и, разумеется, часто встречается собственно вьетнамская вислобрюхая свинья. Самыми малюсенькими считаются представители пород мини-майялино и бергштрессер книрт (переводится как "карапузики") — вес этих свинок достигает не более 10-15 килограмм.

Вообще же мини пигом считается свинья весом до 120 килограмм. В последнее время в Германии заводчикам минипигов удалось добиться появления микро пигов, чей вес составляет всего 6 килограмм, но у нас в России таких крошек пока нет. В России вы легко можете найти мини пига ростом 40-50 сантиметров в холке и весом от 20 до 30 килограммов.

Об особенностях квартирного содержания мини пигов читателям "Правды.Ру" рассказала заводчица Оксана Косачева:

"Мини пиги живут в среднем 12 лет. Растут поросята до 2-2,5 лет. Рацион питания мини пигов должен быть сбалансирован. Больше должно быть овощей и фруктов, но также необходимо включать в рацион белки. Они, как и все свиньи, всеядны и любят сладенькое, но перекармливать мини пигов нельзя — они очень быстро набирают вес. А если планируется, что мини пиг будет участвовать в выставках, то нельзя, чтобы его вес превышал принятые стандарты.

Мини пиги-девочки, как правило, крупнее, чем мальчики. От обычных свиней их отличает, прежде всего, ум. Они намного умнее. Мини пиги легко обучаются командам, привыкают без проблем к лотку. В отличие от обычных свиней эти хрюшки очень чистоплотны и не гадят где попало, а четко знают свой лоток. Также легко можно приучить свинку к выгулу, как собаку. Мини пиг будет знать, что туалет — на улице, на прогулке и терпеть до положенного времени.

У мини пигов хорошая память, они могут научиться сами открывать шкафы. У нас одна свинка даже сообразила, как открывать холодильник — ей было скучно одной, и она решила проверить, что там интересного. Мини пигам вообще свойственно любопытство, поэтому лучше убирать из их поля зрения все предметы, которые могут быть для них опасными. Команды они тоже хорошо запоминают. Более того, при прогулках они следуют по определенному маршруту и сами знают, когда пора поворачивать домой.

Фото: AP

Характеры у мини пигов самые разные. Одна свинья у нас очень любопытная, и везде сует свой пятачок, а вторая очень скромная, послушная, без разрешения никуда не лезет. Есть поросята требовательные, которые будут ходить за хозяином и похрюкивать, чтобы привлечь к себе внимание. А есть молчаливые, которые просто подходят и ждут, когда на них обратят внимание, приласкают, угостят вкусненьким.

Визжат же мини пиги в редко, в основном, с перепуга. Если, например, маленьких поросят брать на руки, они чувствуют, что взлетают куда-то в высоту, и визжат от страха. Но потом привыкают к этому, и не пугаются больше. Или если они первый раз выходят на прогулку, они могут испугаться всего незнакомого, как всякий ребенок. Визгом они при необходимости выражают свои эмоции. И если прекратить действия, которые им не нравятся, они тут же замолчат. Дома же они обычно только похрюкивают.

Читайте также Как стать коннозаводчиком

Мини пиги — свинки ласковые. Многие поросята прибегают и трутся об ноги, чтобы их погладили. Некоторые забираются в постель. Могут даже спать, как кошка, в хозяйской постели. Тут все от владельца зависит — приучит спать на матрасике, будут, как собаки, четко знать свое место, приучит спать на кровати, будут спать на кровати. Любят общение, любят, чтобы им чесали животы — сразу развалятся, и блаженствуют. Нравится, когда их треплют, поглаживают, почесывают, разговаривают с ними".

В содержании мини пиги неприхотливы. Они будут прекрасно чувствовать себя и в квартире и в загородном доме, где им можно оборудовать специальный сарайчик. Мини пиги любят не валяться в грязи, а купаться в чистой воде, поэтому бассейн станет хрюкающему питомцу лучшим подарком.

Поскольку мини пиг — свинья, то некоторые свиные привычки у него есть. Так, например, они очень любят рыть. Поэтому можно сделать питомцу кучу из разных тряпок, в которой он будет с удовольствием копаться.

Если мини пиг не будет участвовать в разведении, его можно стерилизовать. Течка у самок идет через каждые двадцать дней, и во время нее они становятся очень беспокойными и капризными. Хряки тоже меняются, когда начинают просить самку. Могут даже оставлять пахучие метки.

Если в доме есть дети и другие животные, лучше сразу объяснить им, что тискать или нападать на мини пигов нельзя. Хоть эта свинка и маленькая, но клыки у нее острые, и при случае она будет отчаянно защищаться, причем мини пиг способен сильно поранить своего врага. Вообще же мини пиги хорошо уживаются с другими домочадцами.

Поскольку мини пигам необходимы прогулки, то нужно позаботиться об их гардеробе на случай непогоды или морозов — обзавестись теплой не промокающей попонкой, в которой свинка будет щеголять на свежем воздухе.

Все самое интересное читайте в рубрике "Жизнь"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Назад в будущее: Россия обставит США на базах
Чиновники закатили пир на глазах у инвалидов, усадив их за пустые столы. Видео
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
Болгария предложила России отремонтировать 15 "МиГов"
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Израиль отказался признать Крым украинским
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Красное колесо: Солженицына увековечили не вовремя
Геофизики зафиксировали странный гул, идущий со дна океана
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
За красотой погонишься - вкус потеряешь
Чиновники закатили пир на глазах у инвалидов, усадив их за пустые столы. Видео

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры