Кто готовит кадры для Конного эскорта Президентского полка

В современной России растет интерес к конному спорту и поэтому каждый год появляются разнообразные клубы, предлагающие свои услуги по обучению верховой езде. Но только один из них смог добиться такого высокого качества подготовки своих воспитанников, что теперь их с удовольствием зачисляют на службу в самое престижное воинское соединение нашей страны — Конный эскорт Президентского полка. Как вы уже догадались, речь идет о знаменитой "Кремлевской школе верховой езды".

Впервые этот клуб (тогда называвшийся совсем по-другому) заявил о себе в 1994 году. Тогда еще на его территории не было конноспортивной школы (что вполне понятно, ведь в то время интерес россиян к этому виду спорта упал ниже нуля), а лишь предоставлял некоторые услуги коневладельцам вроде перевозки лошадей, продажи кормов и т. п. Тем не менее, поскольку в создании клуба принимали участие энтузиасты, объединенные упорством, неутомимой энергией и оптимизмом, а также, являющиеся профессионалами своего дела (нечастое сочетание), уже в 1996 году Клуб первым вышел на рынок с предложением индивидуального обучения верховой езде.

Читайте также: Лошади — участники Великой Отечественной войны

Даже в "дефолтном" 1998 году, когда страна переживала тяжелые времена, Клубу удалось сохранить свои позиции на рынке предоставления услуг в сфере конной индустрии. Когда, (в 2003 г) период испытаний закончился, ему удалось обзавестись собственной базой, которой Клуб владеет и по сей день. Она расположена на территории ОАО "Красногорского агропромышленного общества".

15 ноября 2006 года начался новый этап развития этого уникального учреждения. Именно тогда, при участии Службы коменданта Московского Кремля, Федеральной службы охраны Российской Федерации и "Русского конноспортивного клуба" была создана Автономная некоммерческая организация "Кремлевская школа верховой езды". Ее основными целями и задачами стали: возрождение исторических конных традиций, а также патриотическое воспитание детей и молодежи.

Одновременно была создана уникальная школа верховой езды для детей от 6 до 14 лет с программами комплексного обучения и развития ребенка, образованы спортивные команды по конкуру и прикладным видам конного спорта. Перед ней стояли две основные задачи: подготовка спортсменов к соревнованиям высокого уровня, для того чтобы они могли представлять нашу страну на мировой арене, и подготовка резерва для кавалерийского эскорта Президентского полка.

Фото: AP

Что и говорить, задачи не из простых. Какие же шаги предпринимают преподаватели КШВЕ для их выполнения? Прежде всего — совершенствование системы начального обучения детей верховой езде и отбор самых перспективных всадников из рядов новичков.

Как только коллектив "будущих чемпионов" сформируется, со всеми его участниками планируются занятия в рамках одной из трех существующих программ дальнейшего общего обучения (в зависимости от возраста). Дети с 7 до 10 лет должны будут тренироваться на пони, ребята от 10 до 14 лет уже смогут работать на лошадках, которые представляют собой что-то среднее между пони и большой лошадью. Ну, а после этого ученикам школы придется делать выбор, в чем они хотят специализироваться в дальнейшем — в конкуре, в выездке или в военно-прикладных видах конного спорта — и работать уже в этом направлении. Для тех, кто уже дошел до этого уровня подготовки, предлагается индивидуальная система обучения.

Подобная система быстро дала положительные результаты. Сейчас в "Кремлевской школе верховой езды" уже есть всадники-профессионалы, которые успешно представляют ее на крупных турнирах. Вообще, многие воспитанники Кремлевской школы верховой езды традиционно украшают своими вступлениями различные спортивно-развлекательные мероприятия, участвуют в костюмированных праздниках и соревнованиях, где срывают бурные аплодисменты зрителей, а также принимают участие в съемках для журналов и телевидения.

Однако КШВЕ никогда не достигла бы таких успехов, если бы ее инструкторы не уделяли достаточного внимания начальному этапу обучения верховой езде. Для самых маленьких всадников регулярно проводятся занятия на пони — как индивидуальные, так и групповые в зависимости от возраста и уровня подготовки. Индивидуальные занятия на пони рассчитаны на детей в возрасте с 3-х лет по персонально разработанной программе, которая учитывает все особенности конкретного новичка. Как только он чуть-чуть освоится, его приглашают присоединиться к существующей группе.

Групповые занятия проводятся с подготовленными всадниками одинакового уровня. Для комфортного и безопасного проведения учебно-тренировочного процесса в группе с инструктором работают не более 4-х всадников (так за всеми ними легче уследить). Пони подбирают индивидуально для каждого ребенка в соответствии с возрастом, ростом и уровнем подготовки.

Здесь надо отметить, что в "Кремлевской школе верховой езды" имеются пони четырех пород — шетлендские, уэльские, нью-форест и немецкие верховые. Все эти маленькие лошадки отличаются послушанием, а также дружелюбным и спокойным нравом, поэтому серьезные травмы всадников практически исключены.

Фото: AP

Дети учатся не только верховой езде, но и ухаживать за своими любимцами, ведь без этого никакой речи о гармоничном сотрудничестве всадника и лошади для достижения успеха на соревнованиях и быть не может. Поэтому маленькие всадники сами чистят и седлают своих любимцев, и обязательно угощают их лакомством, когда те выполняют приказы своих наездников. Такое непосредственное общение помогает ребенку подружиться со своим четвероногим партнером, наладить с ним контакт, и, в результате, быстрее освоить азы различных конноспортивных дисциплин.

Так что, как видите, в КШВЕ учат относиться к лошади не как к "спортивному снаряду", а как к другу, партнеру и… учителю. "Ни один тренер не сможет научить тому, чему научит высококлассная опытная лошадь" — утверждают местные специалисты. Поэтому немало времени и сил в "Кремлевской школе верховой езды" тратится и на соответствующую подготовку четвероногих "спортсменов". Так что те, кто пришел обучаться верховой езде, могут быть спокойны — на неопытных и необъезженных "мустангов" их уж точно не посадят.

Читайте также: Кататься на лошади — это здорово!

Большое внимание в Клубе уделяется и приобретению годных для конного спорта лошадей. В основном это лошади немецких и французских пород. Многие из них закупается в возрасте восьми-девяти лет. Так что это уже подготовленные животные, поскольку как раз с этого времени они могут выступать на серьезных турнирах. И как только эти кони пройдут своеобразное "тестирование", то есть завоюют на соревнованиях все возможные награды, им без страха доверяют "обучение" юных воспитанников школы.

После того, как воспитанники КШВЕ вырастут и распрощаются с родной школой, они без всяких проблем смогут продолжить свои занятия конным спортом в различных клубах и секциях, и даже поступить на службу в Конный эскорт Президентского полка. Кстати, многие идут именно туда и успешно проходят все отборочные испытания, поскольку "Кремлевская школа верховой езды" дает качественную подготовку. Кстати, для претендента, поступающего на службу в эти почетные войска, является большим плюсом сам факт, что он занимался верховой ездой именно в КШВЕ.

"Вырастить классного всадника за два года службы достаточно непросто — ведь в условиях армии, помимо тренировок, он должен выполнять ряд других задач — например, ходить в наряды" — говорит старший инструктор Кавалерийского почетного эскорта Дмитрий Виноградов - "А после перехода на короткие сроки службы сделать это будет еще сложнее. Так что нам требуются уже подготовленные кадры".

Но именно кадры, прошедшие подготовку в "Кремлевской школе верховой езды" смогут увеличить шансы эскорта занять достойное место на мировой арене по классу подготовки и лошадей, и всадников, считают те, кто служит в Президентском полку. "Пока мы отстаем от наших австрийских, английских и французских коллег, ведь история тамошних кавалерийских школ, как правило, насчитывает несколько веков" — объясняет Виноградов - "К примеру, в Сомюре, во Франции существует кавалерийская школа, которая, с небольшим перерывом, работает уже 400 лет. Класс подготовки всадников там настолько высок, что недавно на базе этой школы решили проводить тренировки олимпийской сборной по выездке".

Остается только жалеть, что в нашей стране не сохранилось подобного уникального учебно-спортивного заведения. И надеяться на то, что в ближайшем будущем "Кремлевская школа верховой езды" сможет стать подобным центром по подготовке отечественных профессионалов конного спорта. Ведь уже сейчас она может похвастаться отличными результатами в нелегком деле обучения верховой езде молодых россиян и популяризации конного спорта среди населения. Пожелаем же ей дальнейших успехов!

Самые важные новости дня читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Верховный суд разрешил не делить нажитое в браке имущество
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
К Земле летит "старший брат" челябинского астероида
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Куда вложить деньги?
Трамп на Генассамблее ООН: о "странах-изгоях", ООН и роли Америки в мире