Бенгальская кошка - пятнистое чудо из джунглей

Мне хотелось бы познакомить как можно больше народа с удивительной экзотической породой кошек. Сегодня мы поговорим об роскошных, диких на вид существах, имя которым — бенгальские леопардовые кошки. Можете быть уверенны, что очаровательное, пятнистое создание — бенгал, пленит вас своим необыкновенным, первозданным обаянием джунглей и вы не сможете не влюбиться в него!

Небольшой экскурс в историю породы поможет разобраться, откуда появилось это чудо селекционной работы.

В 60-х годах Джейн Милл, будучи студенткой, изучая генетику в Аризоне, решила, что скрещивание пятнистой дикой кошки с домашней может привести к созданию породы, внешне похожей на маленького леопарда, но с характером ласкового домашнего "мурлыки". В 1963 г. она попыталась скрестить дикого азиатского бенгальского кота (Felis bengalensis), широко распространенного в Азии, обладателя красивой пятнистой шкурки и по величине близкого к домашней кошке, с американской короткошерстной кошкой. Результат был успешным, но только наполовину. Он омрачался только тем, что в первом поколении самцы были стерильными, что ограничивало возможности продолжения рода (в дальнейшей работе могли быть использованы только кошки.)

Поэтому пришлось включить в разведение бенгалов другие породы домашних кошек — египетских мау и других кошек с окрасом тебби (это "дикий" окрас, характерный для диких кошек, образуется при определенном чередовании светлых и темных тонов на каждой шерстинке.).

Успех этой племенной работы и сейчас радует глаз не только специалистов, но и обычных любителей кошек. На выставках бенгалы приковывают внимание необычайной расцветкой шкурки, которая на ощупь напоминает тончайший шелк или мягкую норку и обладает удивительным блеском (глиттером). При попадании солнечных лучей шерстка начинает светиться золотом…

Близкое знакомство с бенгальской кошкой никого не оставляет равнодушным. Общение в домашних условиях с мини леопардом — огромное удовольствие для всей семьи. Их высокий интеллект, постоянные выдумки в играх разнообразят размеренное течение городской жизни.

Читайте также: Как кошке удалось приручить человека

Разведение бенгалов в России занимает достойное место в мировом рейтинге, на сегодняшнем этапе существует большое разнообразие окрасов бенгалов (фото любезно предоставлены питомником"FLAWLESS CAT")

Моя бенгалка Тася появилась в нашем доме два года назад и сразу вписалась в дружный коллектив в составе южнорусской овчарки и трех старых котов.

Интересная особенность породы проявилась сразу же, когда Тася настойчиво приносила игрушечную "мышку", вкладывая ее в руку, и требовала, чтобы я опять бросала. Она носит апорты как хорошо обученная собака, а такое, согласитесь, продемонстрирует далеко не каждый котик.

Любой чистопородный бенгальский котенок несет в себе значительную часть генов своих леопардовых предков. Возможно, благодаря этому, им присуща природная любовь к воде. Дома проявляется в играх со струей воды, текущей из крана, в полоскании игрушек в собачей миске, может даже нырнуть в неглубоко наполненную ванну за своим апортом. Следует заметить, что эти кошки весьма виртуозно владеет своим упругим тельцем, поскольку в прыжке выкручивает такие сальто, что позавидует любой акробат.

Несколько месяцев назад Тася стала мамой и подарила нам четырех милых котят. На летний период пришлось срочно на даче строить вольер, так как выпускать их на свободу страшно- дикие охотничьи инстинкты могут взять свое…, а за забором машины. Но это все мелочи по сравнению с той радостью, которую нам дарят эти удивительные, веселые и смышленые существа.

Теперь и моя семья заболела известной всем бенгалистам болезнью -бенгаломанией. Забавные, безумно любимые киски прочно заняли место в наших сердцах!

Читайте другие статьи рубрики "Зоосфера"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Запад: у России мощная экономика и беднеющий народ
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
"Белые каски" после Иордании уедут на Запад
В Израиле прошли протесты против дискриминации однополых пар по суррогатному материнству
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России