Собаки на службе Российской Империи

В публикуемом сегодня отрывке из книги Константина Карапетянца об истории служебной кинологии рассказывается о том, как в Российской империи зародилась "военная" и "криминальная" кинология.

"Первые записи о применении собак в военном деле относятся к 1840 году. Генерального штаба подполковник Н. Г. Николаев в 1892 году, изучая ход Кавказской кампании, обнаружил ряд донесений, в которых командиры давали высокую оценку собакам авангардных позиций.

При дальнейших поисках и опросах оставшихся в живых ветеранов исследователь установил, что собаки, применявшиеся в компании, исполняли обязанности передовых караульных. При приближении вражеских лазутчиков собаки, находящиеся впереди линии окопов, поднимали лай, предупреждая о незваных гостях часовых охранения. Удалось военному-кинологу установить и породы собак, применяемых в Кавказской войне.

Вот, что пишет ученый в своих изысканиях: "На Кавказе употреблялись смешанные породы "гончей с дворнягой" и "шавки с дворнягой". Вместе с тем, Н. Г. Николаев отмечает, что в горных районах Кавказа водятся довольно большие овчарки местной породы, которые, не вынося теплого равнинного климата, и в долинах не встречаются. Он предлагает развести этих собак в европейской, северной части России и использовать в военных целях.

Учитывая опыт Кавказа, генерал М. Д. Скобелев в конце XIX столетия применяет собак в среднеазиатском регионе. И здесь четвероногие солдаты получают самую высшую оценку. В это же время кордонные посты на границе с Турцией имеют на вооружении собак местной породы (горджанских овчарок), которые сопровождают стражников в ночных дозорах. С 1892 года в охотничьих командах Туркестанской армии собаки работают на подноске патронов, доставляют почту, охраняют биваки, используются для патрулирования. Военное ведомство поощряет войсковую инициативу, и вскоре четвероногим солдатам определяется казенный паек.

К началу Русско-японской войны в подразделениях русской армии содержится более тысячи дрессированных по различным службам собак. За год боевых действий собаки-связисты доставили более 1000 донесений, а четвероногие санитары спасли жизнь сотням раненых. Лучшим розыскником-санитаром Русско-японской компании стала шотландская овчарка Каро, которая обнаружила и спасла от смерти 37 солдат и офицеров.

Десятки караульных собак несли службу на бастионах Порт-Артура. Мировая война еще раз подтвердила готовность русской армии к масштабному использованию четвероногих солдат. Собаки становятся надежными и незаменимыми помощниками разведчиков и санитаров, саперов и связистов, началась организация кинологической минно-розыскной службы.

Фото: AP

Читайте также: Четвероногие пастухи — гроза волков и овцекрадов

Кроме военной кинологии, с начала двадцатого столетия развивается и криминальное собаководство императорской России, которое прожило короткую, но довольно яркую жизнь. Успешным развитием это направление служебного собаководства обязано, во-первых, высокому покровительству и, во-вторых, глубокому обобщающему анализу русскими кинологами достижений мирового опыта.

Министр внутренних дел П. А. Столыпин был не только великим реформатором, но и рачительным и мудрым администратором. Полицейские кадры империи отвечали самым высоким профессиональным требованиям, а ближайшее окружение министра составляли талантливые, неординарно мыслящие люди. Именно у них нашел поддержку молодой подполковник — начальник сыскного отделения столичной полиции В. И. Лебедев.

В самом начале ХХ века он заинтересовывается опытами по применению собак в розыске преступников и похищенного имущества. Во время деловых поездок в Германию В. И. Лебедев изучил наработки немецких полицейских-кинологов, ознакомился с системой подготовки дрессировщиков и работой четвероногих сыщиков. Увиденное настолько поразило Лебедева, что навсегда определило его карьеру и судьбу.

Вернувшись из поездки, он начал широкую компанию по формированию общественного мнения в пользу создания в России полицейского собаководства. В 1906 году В. И. Лебедев получил кресло делопроизводителя Министерства внутренних дел, чин надворного советника и возможность работать в новой области правоохранительной системы. В это время со всей силой проявился его талант популяризатора и практика прикладной кинологии.

Лебедев сотрудничает в ведомственных и светских журналах, на страницах газет рассказывает о подвигах четвероногих полицейских, пишет обстоятельные доклады высокому руководству. Важную роль в развитии полицейского собаководства в России сыграла вышедшая весной 1907 года книга Р. Герсбаха (которую он сам и перевел) о применении собак для розыска и задержания преступников.

В переводе В. И. Лебедева труд вышел из рамок учебника и приобрел загадочность и остроту детектива. Книга сразу стала бестселлером. Вскоре, (заметьте, без всякой команды "сверху"!) в губернских и уездных управлениях полиции появляются служебные собаки. Иметь собаку-сыщика стало не только престижно, но и выгодно. Умелое применение "живой техники" обеспечивало почти стопроцентный успех. Не отстает от провинции и дворцовое охранное ведомство.

Под руководством профессиональных дрессировщиков в Петергофе и Риге готовятся розыскные и караульные собаки. Осенью 1907 года на очередной выставке собак в Михайловском манеже Лебедев демонстрирует публике работу четвероногих полицейских, а за впервые экспонируемых немецких овчарок получает большую золотую медаль (тоже впервые в истории российской кинологии).

Фото: AP

Наступила пора более масштабных действий… В сентябре 1908 года утверждается устав "Российского Общества поощрения применения собак к полицейской и сторожевой службе". Неутомимый полицейский единодушно избирается Товарищем Председателя. Возглавил Общество член Госсовета, тайный советник В. И. Денисов. Лебедев подготавливает и редактирует новый журнал "Полицейская и сторожевая собака". Мая 19 дня 1909 года Председатель Совета Министров, Министр внутренних дел, статс-секретарь Императора Петр Аркадьевич Столыпин становится Почетным членом Российского "Общества… " Тем временем филиалы "Общества" появляются в большинстве губернских городов, учредителями становятся знатные граждане, военные, полицейские чиновники.

19 октября 1908 года в присутствии великого князя Николая Николаевича, военного министра, других высших сановников государства состоялись Первые Всероссийские испытания полицейских собак — событие для будущего любительского собаководства уникальное. С этого момента началась серьезная работа над разработкой специальных методик по дрессировке служебных собак всех направлений, то есть стала закладываться теоретическая основа дрессировки в России.

Читайте также: Любимые собаки Императора

В начале 1909 года по прошению "Общества… " С.-Петербургский Градоначальник отводит земельный участок (5,5 десятин) под строительство школы полицейских кинологов и образцового питомника. 21 июня 1909 года состоялось освещение и торжественное открытие школы, а спустя девять дней первые курсанты расселились в казарме и познакомились со своими четвероногими соучениками, старшему из которых едва минуло 12 месяцев. Начались учебные будни…

В.И. Лебедев был не только внимательным и заботливым попечителем школы, но вел в ней курс лекций по основам сыска и теории дрессировки. Присутствие необычных "школьников" заметно сказалось на криминогенной обстановке в столице, а раскрытие с помощью четвероногих курсантов ряда тяжких преступлений получило самый живой отклик в российской прессе.

В воскресенье, 25 октября 1909 года состоялись публичные испытания первого выпуск полицейских дрессировщиков и их воспитанников. Главная судейская коллегия под председательством тайного советника, сенатора М. И. Трусевича единодушно признала "Первым учеником" школы околоточного надзирателя московской полиции В. Дмитриева и его одиннадцатимесячного доберман-пинчера Трефа. Дмитриеву было присвоено звание "Учитель дрессировки собак", а Трефу "вручен" диплом сыскной собаки.

Интересна и география сыскной службы полицейских кинологов. Следующие пять отличников отбыли служить во Владикавказ, Луганск, Тверь, Полтаву, Минск. Остальные двадцать выпускников расселились в крупных губернских городах империи.

Сыскное собаководство России уверенно двигалось вперед. Только за первые три года работы школа подготовила 300 учителей дрессировки и более 400 розыскных собак. В это же время активисты "Общества" создают в России сеть кинологических полицейских учебных заведений, строят питомники, закупают собак. Среди учителей и наставников нового поколения полицейских собаководов появились зарубежные специалисты и, конечно же, выпускники Центральной школы "Общества".

К 1915 году розыскные собаки стали обязательной принадлежностью сыскной полиции. Значительно расширяется и сфера деятельности четвероногих полицейских, куда входили и ночное патрулирование, и силовые задержания, а также "караулы" в дворцовых покоях, охрана заключенных, поиск взрывных устройств и т. д. Посмотреть на выучку полицейских собак съезжались виднейшие кинологи Запада, а о работе русских дрессировщиков восторженно отзывались многие европейские газеты

Как видим, к началу двадцатого столетия Российская Империя заняла далеко не последнее место в кинологическом мировом строю. Всем этим наше служебное собаководство обязано его организатору — В. И. Лебедеву, вложившему в это дело душу и сердце русского патриота".

Самые важные новости дня читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Программу реновации в регионах обсуждать рано - Мень
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Кадыров призвал наказать Украину за мечту "раздробить Россию"
Россия перед новым крымским референдумом
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
США могут готовиться к всеобщей мобилизации
Израиль отказался признать Крым украинским
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Трамп нанес Ким Чен Ыну смертельное оскорбление
Аргентинскую подлодку погубила немецкая коррупция
Курортный сбор под надзором полиции
Киркоров признался в тайной любви к замужней Пугачевой
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия перед новым крымским референдумом
Россия перед новым крымским референдумом

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры