Боевые псы Древнего мира

Мы продолжаем публикацию глав книги Константина Карапетянца об истории кинологии. Сегодня речь пойдет о развитии этой дисциплины в античные времена.

"Как вы помните, познакомившись с собакой, человек сразу оценил в ней острое обоняние, тонкий слух, выносливость, неприхотливость, силу, преданность хозяину и другие, не менее полезные, качества. В свою очередь, собака стала самым преданным человеку животным, его лучшим другом и помощником.

Итак, прошло время, и человек жил уже не одной охотой, начали развиваться земледелие и скотоводство. Собаки научились не только ловить, но и пасти копытных, стали охранять скот от хищников и воров, беречь дом человека.

Историки утверждают — наши далекие предки широко и с большой пользой для себя использовали собак в различных видах своей деятельности. А многие народы возводили собак в ранг священных животных. Подобное имело место в Древней Греции, Индии, Иране, Мексике, Месопотамии и некоторых других государствах.

Например, в Древнем Египте построили в честь собак специальный город Кинополис (город собак). Если кто-то из обитателей других городов убивал собаку из Кинополиса, жители города считали это достаточным поводом для объявления войны.

Читайте также: О том, как человек и собака встретились и подружились

И все же, в первую очередь, ценность собаки определялась наличием у нее необходимых рабочих качеств. В их число входили возможность животного защищать хозяина, осуществлять охрану жилья, поражать врага, вести поиск преступника и т. п. Большая роль собаке отводилась в военном деле и в борьбе с преступностью. Не обошла их и военная служба: одни люди учили собак убивать других людей.

Изучение исторических документов позволяет сделать вывод, что в военном деле собак стали использовать свыше шести тысяч лет назад. Они применялись для несения сторожевой и караульной служб, а также как боевые животные.

Боевые собаки были страшным оружием. Чтобы поверить в это, достаточно взглянуть на уцелевшие изображения этих псов. К сожалению, подобную роль собаки играли еще очень долго, а иногда и сегодня их используют в качестве средства нападения — винить ли в том собак?

Это, безусловно, черные страницы в истории отношений людей и собак. Но разве в этом виноваты собаки? Они лишь выполняли то, чему их научили люди.

Фото: AP

Но "…как бы человек ни старался выучить собак истреблять людей", — писал в середине прошлого века французский натуралист Анри Манжен, — "он никогда не достигнет того, что это животное сделается таким же испорченным существом, как он сам".

Звучит, конечно, наивно, но по существу — правильно. Ведь собака благородна по своей сути. А все остальное — лишь отклонение!

В частности, в исторической литературе описываются примеры охраны собаками крепостей, лагерей войск, дворцов, монастырей и жилища зажиточных людей. С такими целями собаки использовались во многих государствах Евразии, Африки и Америки.

Расширение сферы применения собак в военной области (как и на охоте, в других видах деятельности человека), влекло за собой не только появление новых пород, но и создание системы их дрессировки, способной обеспечить надежную подготовку собак для конкретного вида службы.

Одним из наиболее старых учебников по дрессировке и применению собак, известным историкам, считается кинологический трактат "Псовая охота", написанный более 2300 лет назад военачальником и философом Ксенофонтом из Афин. Несколько позднее появился первый "атлас" пород собак, составленный древнегреческим историком Аррианом как приложение к его знаменитому сочинению "Об охоте".

Таким образом, уже в те далекие времена наши предки обладали значительным теоретическим и практическим багажом подбора собак, их обучения и применения. Поэтому неудивительно, что военная история знает множество фактов, когда умелое применение боевых собак оказывало решающее воздействие на исход битвы либо на конкретный результат военной операции.

Для того чтобы собака была способна одержать победу над вооруженным человеком, ее тело защищали специальным панцирем, а на шею надевали ошейник с шипами. А в Индии, во время военных действий, собакам на спину крепили горящие факелы. И, конечно, для боя подбирали и готовили животных, обладающих большой массой (до 100 кг), силой, мощными челюстями, высокой агрессивностью и неустрашимостью.

Многие ученые и историки, исследующие эволюцию собак, склонны считать, что селекцией животных человек впервые стал заниматься именно при выведении новых пород псовых. По утверждению ученых, в Древнем Египте существовало 13-15 пород собак, среди которых были животные, специально предназначенные для решения военных задач.

В Ассирии собак, в качестве боевых, стали применять свыше 2500 лет назад, при этом использовались доги, которые отличались от других пород своими размерами, силой, злобностью и мощными челюстями. Известно также, что похожих боевых псов использовали и халдеи (в IX в. до н. э.) при вторжении в Южную Месопотамию.

Многие известные военачальники древности усиливали боевые порядки своих войск специально подготовленными собаками. Так, персидский царь Камбиз при завоевании Египта в 525 году до нашей эры применял против противника громадных мастифов, вес которых достигал 80-100 кг.

Аналогичные задачи эти громадные псы выполняли в Греции, куда они попали приблизительно в V в. до н. э. как военные трофеи в результате поражения персидской армии, которую возглавлял царь Ксеркс. В то же время греки использовали собак не только как боевых, но и для ведения разведки, борьбы со шпионами, несения сторожевой службы.

Фото: AP

В 386 г. до н. э. спартанский царь Агесилай, осадив Мантинею, выпустил своих псов на охрану подступов к лагерю и городу, тем самым не позволив оборонявшимся получить помощь со стороны. Специально обученные боевые собаки были и в армии Александра Македонского. Эти и другие свидетельства неоднократно подтверждались археологическими находками.

Читайте также: Ахалтекинец — лошадь императоров

В Римской империи собак также призывали на службу в армию. Часто в первой линии легиона, вместе с легковооруженными воинами были и специально обученные собаки. Их задачей было остановить контратаку вражеской пехоты или конницы и удерживать поле битвы до подхода тяжеловооруженных легионеров 2-ой и 3-ей линии.

Сохранились свидетельства подобной доблестной службы. В частности, на барельефе, обнаруженном при раскопках Геркуланума, хорошо просматривается собака в панцире и колючем ошейнике, защищающая римский пост, а на колонне Марка Аврелия ясно видны боевые псы, участвующие в сражении.

Кроме того, в Древней Греции, Риме и некоторых других государствах боевые доги использовались также как телохранители знати.

Шли века, совершенствовалось вооружение, появлялись все более современные приемы ведения боя, увеличивались армии. Однако боевые собаки продолжали оставаться в строю. Они по-прежнему выполняли задачи по охране войск, крепостей, сопровождали обозы, несли сторожевую службу и одновременно являлись живым оружием в сражении".

Самые интересные новости читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
В Европе началась "русская партия"?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"