Драйвинг - это престижно и модно

На Международной выставке конной индустрии "ЭквиФорум 2010" представлен самый широкий ассортимент товаров для лошадей и их владельцев. Здесь можно найти все, даже… экипажи.

Честно, говоря, я думал, что в них уже давно никто не ездит, они стали достоянием музеев. Но оказалось, что это не совсем так. Экипажи и сейчас актуальны, они используются в таком интересном виде конного спорта, как драйвинг. О нем, а также о многом другом читателям "Правды.Ру" сотрудница КСХ "Свечинский" Сумская Надежда.

— Здравствуйте, Надежда! Какую продукцию представляет на "ЭквиФоруме 2010" ваша организация?

— Здравствуйте, уважаемые читатели "Правды.Ру"! КСХ "Свечинский" представляет лошадей и экипажи для драйвинга. Кстати, в конце лета у нас будет чемпионат России по этому виду спорта.

— Расскажите, пожалуйста, о ваших лошадях.

— Мы занимаемся разведением конкурных пород лошадей: голштинской, тракененской, буденовской, чистокровной верховой и райд пони. А дополнительное направление — драйвинг, для него мы разводим лошадей фризской породы.

— Сколько лошадей сейчас проживает в "Свечинском"?

— Точно сложно сказать, порядка 60-ти голов. Но ведь у нас их постоянно покупают, да и жеребята время от времени рождаются.

— И кто же у вас покупает лошадей?

— В основном пока конкуристы. У нас покупают лошадей для сборной России. Но и фризов покупают, и не только те, кто драйвингом занимаются, они вообще очень популярны, поскольку красивые и ласковые.

Читайте также: Спорт, пришедший из глубины веков

— Расскажите побольше про драйвинг.

— Это езда в экипажах. Люди здесь соревнуются не верхом на лошадях, а сидя в повозке. Есть одноконные, пароконные, четвероконные запряжки, ну и тандемы — когда много лошадей запрягают одну за другой. Но последняя разновидность в России не прижилась.

На нашем чемпионате планируется выступление спортсменов в одноконных и пароконных экипажах. Это очень эффектное и зрелищное мероприятие, зрителям будет на что посмотреть.

— Драйвинг является олимпийским видом спорта?

— Пока еще нет, но в перспективе планируется сделать его таковым. Мы очень хотим добиться того, что бы он был включен в программу Олимпийских игр.

— В любом виде конного спорта важны не только лошади, но и спортсмены. Проводятся ли сейчас тренировки спортсменов-драйверов?

— У нас сейчас проводятся тематические семинары. Последний в мае проходил. В дальнейшем мы планируем проводить их как можно чаще.

Не так давно у нас в "Свечинском" построили специальную трассу, на ней планируется проведение регулярных тренировок.

— Сейчас большое внимание уделяется развитию детского конного спорта. Участвует ли "Свечинский" в организации детских соревнований?

— Конечно. У нас есть собственная команда, постоянно проводятся выступления. Начинают дети с катания на пони, потом "пересаживаются" на крупных лошадей. Ну, а райд пони у нас замечательные — послушные, добрые, очень красивые. Кстати, они также очень сильные, могут и взрослого человека выдержать!

Мы считаем, что детский конный спорт нужно всячески развивать и поддерживать — ведь только так можно воспитать будущих чемпионов России.

Что жен, давайте пожелаем успехов конноспортивному хозяйству "Свечинский" и всем его сотрудникам в их начинаниях. Побольше бы таких хозяйств — глядишь, и конный спорт в России быстрее бы возродился!

Читайте другие статьи рубрики "Зоосфера"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Забудьте про Путина: Европе предложили взглянуть в зеркало
Забудьте про Путина: Европе предложили взглянуть в зеркало
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Македонию позовут в НАТО, как только она сменит название
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
Наблюдатель ОБСЕ погиб в Краматорске
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Египетская сила: кто придумал купаться в Крещение
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Лес в Сибири стал пустыней из одних пней
Со скоростью торпеды: Россия опередила "быстрый удар" США